«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Коллекционирование графики (часть 4) (www.grafikboerse.de)

Составитель: Ульрих Р. Дэмрих (Ulrich R. D?mmrich)

Рамы для графики

Коллекционер хранит листы с графикой обычно в футлярах или ящиках и т.д., но, разумеется, вывешивает их и на стенах. Ему ведь хочется как можно чаще видеть их и радоваться ими. В том случае, если нет старинных, античных рам, в которых современная графика может представать в особо выгодном свете, то существует масса возможностей изготовления подходящей рамы на заказ или же её приобретения в магазине. У рамы размером 70х55 см или 80х60 см ширина её планок может составлять 4-4,5 см. Все рамы должны быть съёмными. Вид древесины, цвет и поверхность обязаны гармонировать с графикой. Точно так же с работами должны сочетаться и металлические рамы. Вновь изготовленные рамы могут быть протравлены, подвергнуты пескоструйной обработке или покрашены в натуральный белый цвет. Есть масса возможностей для того, чтобы добиться взвешенного единства пространства, рам и графики. Старинные рамы приходится в большинстве случаев оставлять в первозданном виде. Коллекционер быстро поймёт, что они подходят не для каждой работы.

 

При вывешивании графики следовало бы обратить внимание на следующее:

Надо создать структурированное, привлекающее внимание взаимодействие элементов интерьера. Соблюдать соответствие с соседними работами ? уметь вывешивать картины. Коллекционеру следует ориентироваться на опыт специализированных галерей, кабинетов гравюр и т.п.

Одну стену помещения можно полностью выделить под графику. В таком случае картины вывешивают очень плотно, рамка к рамке, рядом друг с другом или друг над другом. Такое «графическое поле» должно быть хорошо согласовано. Рамки тоже могут быть разного размера.

Следует обязательно исключить прямое воздействие солнечных лучей. Бумага, подвергающаяся воздействию света, желтеет и, в конечном счёте, разрушается. Искусственное освещение возможно, но должно быть стекло, подавляющее блики. Вывешивание графических работ должно быть ограничено по времени, поэтому необходимы съёмные рамки. Кроме этого, при использовании рамки рекомендуется обращать внимание на то, чтобы между стеклом и листом графики оставался небольшой зазор (паспарту позволяет сделать это сразу). Следует избегать прямого контакта между стеклом и бумагой. Он приводит к быстрому пожелтению.

Опасность, которую таит в себе свет

Коллекционер не должен недооценивать опасность воздействия света (в том числе искусственного). Пожелтение старинной графики почти неизбежно. У более поздней графики, примерно с начала 20-г столетия, оно, правда, может быть признаком плохой бумаги: особенно быстро процесс пожелтения происходит у бумаги с содержанием древесины с большим количеством лигнина. Это лучше всего видно, когда лист лежит под паспарту. В худшем случае бумага местами, то есть там, где находится изображение, желтеет уже через 3 недели. Это происходит, естественно, только тогда, когда работа подвергается воздействию света (в том числе, косвенного). С тем, чтобы избежать таких повреждений, коллекционер должен стараться приобретать графику на хорошей бумаге (водяные знаки!), а художник или печатник использовать именно её. Часто речь идёт также о тираже, предназначенном для особых целей.  

Но жёлтый или светло-жёлтый оттенок бумаги нельзя считать просто признаком пожелтения. Есть много хорошей бумаги ручной выделки, картон для металлографики, агатовая и японская бумага и т.д., которые имеют сами по себе жёлтый или светло-жёлтый цвет. (Например, бумага «Rives-BFK», (абсолютно бескислотная бумага. ? Прим. пер.), «Johannot», «Velin», «Vabriano-Cover» или также «Hahnem?hle» и т.п.).

Само по себе пожелтение графики или рисунка не самое страшное. Его можно устранить путём реставрации. Самое большое и разрушающее художественные элементы зло это выцветание и обесцвечивание, которые приводят к нарушениям композиции и в результате ? к внутренним изменениям художественного произведения. Особенно сильно страдают от этого акварели и рисунки. Рисунки, сделанные коричневой акварельной краской, сангиной, мелом, графитом или тушью, с использованием размывки с ультрамарином, охры или жёлтой охры относительно светоустойчивы (минеральные). Однако растительные и органические краски выцветают. Особая осторожность рекомендуется со всеми красными и жёлтыми цветами. Помимо этого насыщенность цвета ослабевает неравномерно. Правда, есть краски, которые становятся под воздействием света темнее. Иными словами, свет изменяет характер цвета! С тем, чтобы сохранять свои листы от повреждений, коллекционер должен учитывать подобное влияние.

На более крупные коллекции, начиная, примерно, с 300 листов, рекомендуется составлять каталог. Каталог основа любой коллекции. Коллекционер, составляя его, начинает обрабатывать своё собрание в научном плане. Необходимо избрать соответствующую систему, хронологию, будь то традиционный способ в виде папок и картотек или компьютерная программа, и соблюдать их.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Das Sammeln Von Grafiken

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929620