«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Коллекционирование графики (часть 3) (www.grafikboerse.de)

Составитель: Ульрих Р. Дэмрих (Ulrich R. D?mmrich)

Паспарту

Коллекционер должен решить, стоит ли использовать для своей графики паспарту или нет. Для многих работ паспарту становится рамкой, что делает их особо привлекательными. Для рисунков и офортов (ещё одна техника глубокой печати) из-за их особой уязвимости лучше использовать паспарту, также рекомендуется класть на работы лист мягкой бумаги, например, папиросную бумагу, если она сделана не из древесной массы, или копировальную бумагу, изготовленную из целлюлозы,  или бумагу тряпичную (pH-нейтральную!).

 

Правда, есть аргументы и не в пользу паспарту. В результате размещения графики в паспарту в три раза увеличивается бумажная масса и вес коллекции. Некоторые коллекционеры и художники против паспарту из пуристских соображений. Они не хотят рассматривать оригинальный лист сквозь «окно». Кроме того, решаясь в пользу паспарту, надо твёрдо определиться с форматом, ни в коем случае нельзя листы с графикой обрезать, даже в том случае, если есть надрывы по краям. Соотношение величины изображения к величине листа имеет своё эстетическое значение и, как правило, продумано. Не следует также наклеивать лист с графикой на картон.

Сохранение

Коллекцию надо сохранять со всем тщанием, но как? Графику необходимо предохранять от пыли и света. Проникновение пыли, связанное с влажностью воздуха, может привести к появлению грибка плесени, бактерий и других микроорганизмов, вызывающих пятна от сырости, изменение цвета, разрушение бумаги и другие повреждения. Лучше всего для хранения подходят собственно и изготовленные для этого шкафы для графики или металлические шкафы для рисунков.

Есть также коллекционеры, которые встраивают для своих сокровищ футляры в старые просторные шкафы. Используются также старые сундуки. Помимо этого способный коллекционер может сделать сам или заказать столяру шкафы для графики с  выдвижными ящиками «по размеру», чтобы поставить их в предусмотренное для них место. Многие коллекционеры укладывают свои листы с графикой в папки. Мы этого не советуем. Могут пострадать края сразу всех листов графики, кроме того, у работ будет слишком мало «воздуха». Листы, как правило, укладываются в алфавитном порядке по именам художников. 

Для листов малого формата (например, экслибрисы) подходят картонные коробки или шкатулки, которые можно хранить также на полках. Фантазии здесь нет предела, но для всех видов хранения графики всегда действует правило: отсутствие пыли, светового воздействия, небольшая влажность воздуха, отдельное хранение «больных» и «здоровых» листов и отсутствие рядом «источников опасности» (например, трубопроводы).

Температура и влажность воздуха

Для сохранения коллекции большое значение  имеет правильное соотношение температуры и влажности воздуха. Бумага особенно чувствительна к колебаниям влажности воздуха. Она гигроскопична, то есть, относится к материалам, легко впитывающим влагу из воздуха. Слишком высокая или слишком низкая влажность может приводить к кислотным повреждениям и одновременно способствовать повреждениям, которые вызывают инсектофунгициды. Сильно влияет на листы также постоянная смена температуры в комнате и на улице (день-ночь, погода, время года), причём в такой степени, что могут пострадать всё сразу. О постоянной температуре следует позаботиться особенно в тех случаях, когда речь идёт о крупных коллекциях, – в сухих подвалах, а в помещениях с кондиционерами температуру и влажность воздуха можно поддерживать постоянными в течение всего года. Для нас влажность воздуха (= частное от абсолютной и максимальной влажности в процентах) имеет особенное значение. Её, например, можно измерять с помощью волосяного гигрометра. При температуре воздуха 18-19 градусов по Цельсию относительная влажность воздуха не должна превышать 60-65 процентов. Следует избегать колебаний даже внутри указанного диапазона величин. Влажность и температуру можно регулировать также с помощью проветривания или обогрева (постепенное выравнивание). Указанные величины относятся также для книжных коллекций.  

Продолжение следует
 
Оригинал статьи: Das Sammeln Von Grafiken

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084466