«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Коллекционирование графики (часть 2) (www.grafikboerse.de)

Составитель: Ульрих Р. Дэмрих (Ulrich R. D?mmrich)

Первый этап оформления приобретённой вещи

Мы начинаем первый этап оформления приобретённого листа графики. Новое приобретение можно разместить в паспарту и сделать его описание на картонной подложке паспарту, но только используя мягкий карандаш, или же с величайшей осторожностью на оборотной стороне самого листа, не надавливая, и за пределами изображения. Рядом с нашей коллекцией не должно быть шариковых ручек, фломастеров, химических и цветных карандашей или авторучек!

 

Надо записать имя художника, название графики, год появления, тираж, вид использованной техники, цену и др.. Рекомендуется вести тетрадь для регистрации входящих предметов или инвентарную книгу, они не заменяют каталог (об этом ниже), но дают ряд важных сведений (дата приобретения, цена и тому подобное). Мы также можем всегда иметь представление об объёме нашей коллекции. Например, дата приобретения позволяет позднее понять, как скоро коллекционер отреагировал на дарование, или же если графика была приобретена в год её создания, то позднее с помощью инвентарной книги можно исправить неправильную датировку. Некоторые художники не датируют свои произведения или делают это позднее по памяти, так что неправильная датировка бывает непреднамеренной. Инвентарные данные тоже имеют значение для того, чтобы не ошибиться.

Инвентарная книга должна обязательно содержать следующие данные:

• Инвентарный номер, дату приобретения/доказательство покупки - рег. номер
• Имя художника/название галереи, где графика была приобретена
• Название/ год создания, использованную технику, тираж, номер листа
• Размеры (высота, ширина), цену и многое другое. 

После заполнения данных в инвентарную книгу первый этап приёмки завершен.

Метка коллекционера / Печать коллекционера

Метка коллекционера это знак владельца. В большинстве случаев мы находим его на оборотной стороне листа. На старинной графике метка коллекционера находится нередко также на лицевой стороне и даже в художественном исполнении. Она в большинстве случаев включает имя, герб, монограммы или фигуры.

Метка коллекционера интересна, если она даёт сведения о происхождении листа из какой-то  серьёзной коллекции. Несколько меток говорят о том, что лист менял своих владельцев. Малый штемпель в большинстве случаев – из резины или стали. Для штемпелевания используется чаще всего тёмно-коричневая краска. Применяется также штамп для тиснения (сухой штемпель). Правда, при этом надо помнить, что бумага под давлением может лопнуть, если она слишком сухая или если чересчур сильно надавить на штемпель. Если лист и бумага позволяют, то тиснение можно делать на легко смоченном участке листа за пределами художественного изображения, и не прикладывая излишних усилий.

Основательным справочником о знаках коллекционеров является  Frits Lugt, Les marques de collections de dessins et d'estampes. Amsterdam 1921. Он наряду с дополнительным томом (Гаага, 1956) содержит более 5300 знаков и печатей на частных и общественных коллекциях, знаков и печатей торговцев эстампами и печатников, а также условные знаки продажи или подтверждающий знак наследства умершего художника, знаки гравёров и издательства.

Реставрация

В случае, если приобретённый лист помят, порван или пожелтел от света, надо решить, оставлять ли всё, как есть, или же заняться реставрацией. Многие повреждения можно устранить. Небольшие помятости по краю листа можно устранить самому с помощью умеренно разогретого утюга, небольшого количества воды и промокашки. При этом необходима осторожность! Но предпочтительнее увлажнение (дистиллированной водой) участка, на который затем ставится  осушающий пресс. Для увлажнения можно использовать простой распылитель, он позволит смачивать лист равномерно. Увлажнённая (но не насквозь мокрая) бумага (можно и с помощью пара) кладётся, например, между двумя картонками или фильтрованной бумагой (промокательная бумага) (нейтральная к водороду), а сверху ставится равномерно распределённый груз или книги (будьте осторожны при закладывании: сырая бумага легко рвётся!). Спустя несколько часов, сухие картонки или бумагу надо поменять.  

Пыль следует удалять мягкой волосяной кисточкой или каучуковой резиной (но не в случае с  металлографической печатью). Удаление пятен уже труднее. Жировые пятна можно удалять, например, небольшим количеством скипидара или промывочного бензина, который осторожно снимается белой промокательной бумагой, затем обрабатывается таким же образом водой и подсушивается опять же белой промокательной бумагой.  Пятна ржавчины и пятна от чернил можно удалять тепловатым раствором кислой соли (гидрокарбонат натрия), одна её часть приходится на семь частей воды. При этом при всех этих процедурах рекомендуется высочайшая осторожность. Намного лучше (особенно при наличии таких повреждений, как пятна, сильное пожелтение или загрязнение) обратиться к реставратору или к эксперту. Можно проконсультироваться в любом крупном музее или в кабинетах гравюр на меди. Специалист знает, что делать, и может помочь. У реставраторов есть не только богатые специальные знания, но и технические возможности, чтобы устранить ущерб. Сильно загрязнённый и пожелтевший лист выглядит после обработки (профессионалом) в водяной ванне так, будто он только что вышел из-под пресса.

Но избави его бог от нового загрязнения!  Ещё одна основательная чистка может повредить субстанцию бумаги. Листы с пятнами о сырости просто необходимо нести к реставратору. Их нельзя хранить вместе с другими листами: грибок плесени может передаваться!

Продолжение следует
 
Оригинал статьи: Das Sammeln Von Grafiken

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971041