«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Как распознать поддельные часы (www.goerter.de)

Адриан ван дер Мейеден (Adrian van der Meijden) и Ганс Гёртер (Hans Goerter)

Сокращённый перевод

Фирма IWC, принадлежащая Richemont Group, является представителем швейцарского производителя часов Haute Horlogerie. Часы марки IWC существуют с 1868 года. В последние десятилетия эта марка была исключительно успешной на рынке. Коллекционеры ищут настольные часы, часы для военных и, прежде всего, наручные часы этой марки по всему свету. Цена на некоторые коллекционные вещи достигает 30000 долларов США и больше. Высокий интерес коллекционеров к часам марки IWC, высокие цены на их современные коллекции и особенно ситуация, сложившаяся на интернет-аукционах, привели к тому, что эта нишу уже давно облюбовали фальсификаторы. Появились подделки часов. Во многих случаях их можно распознать с первого взгляда, иногда же это могут сделать лишь специалисты фабрики IWC в Шаффхаузене. Для этого требуется применение специальных методов микроскопии.  В настоящей статье мы хотим рассказать ничего не подозревающим начинающим и продвинутым коллекционерам о вещах, о  которых они пока ещё не знают. С тем, чтобы исключить всякого рода  недопонимание, мы со всей определённостью указываем на то обстоятельство, что не намерены обвинять кого-то в подделке часов, мы просто говорим в целом о существовании проблемы.

Определение «настоящие» часы для настоящих пуристов  это – часы с ремешком и замком от IWC. Вопрос следующий: каким изменениям можно подвергнуть часы, после чего их уже нельзя считать «оригиналом»? По нашему мнению, отсутствие оригинального ремешка или оригинального замка не влияет на признание оригинальными самих часов. Возможно, это касается и случаев, когда кто-то меняет в часах какую-то маленькую деталь (например, заводную головку или часть механизма). Недавно на форуме  IWC была дискуссия по поводу символа на заводной головке так называемых винтажных часов: должна ли там быть «Рыба» или же символ «Probus Sacafusia»? Если раньше в Шаффхаузен поступали на сервисное обслуживание часы модельного ряда Ingenieur, то в механизм могли вставлять более современные детали для часов этого ряда. «Свобода» поступать так объясняет, почему существует такая масса вариантов циферблата и стрелок. Но в те годы часы Ingenieur ещё не были объектом коллекционирования. Понятно, что грань, за которой кончается определение оригинала, очень расплывчата, и носить она может субъективный характер.

Прекрасный способ идентификации часов марки IWC – это выписка из их технологической родословной. Архивы не очень надёжны, что касается первых 15-20 лет существования предприятия. Но после этого «паспорт» получили более 2,2 миллионов часов. Многочисленные толстые архивные книги содержат внесённые от руки  данные об использовавшемся материале, о номере корпуса, заводском номере, дне поставки. Там можно найти даже имя первого владельца (чаще всего это торговец часами).  IWC предоставляет эти данные за плату. Архивные материалы уже давно стали единственным в своём роде способом узнать о происхождении своих IWC-часов побольше.

Разумеется, теперь этот источник стали использовать и фальсификаторы. Они, пользуясь технологической родословной, создают по её данным подделки. А теперь наше краткое резюме: наручные часы марки IX крайне редки. Их выпускали в 1936-1944 годах. Они  не были военными часами. Это были «Специальные часы для лётчиков» (таким было их официальное название). Калибр – 83 (выпущено 68400 экземпляров). Из этих 68400 часов фирма IWC признала как настоящие часы марки IX лишь 430 штук. Если часы «нормального» калибра 83 стоят примерно 1000 долларов США, то настоящие часы марки IX нередко – 20000 долларов США и больше. Такая огромная разница в цене и предопределяет то, что они становятся объектом для подделок. В Восточной Европе производят такие части, как корпуса, крышки, пылезащитные крышки, вращающиеся люнеты, циферблаты и стрелки, причём такого качества, что подделку вряд ли определит даже самый опытный коллекционер. А дальше в дело вступают сам часовой механизм и технологическая родословная. Фальсификатор покупает часы 83-го калибра, выпущенные в тот же период времени, за 1000 долларов США, а то и меньше, и заказывает у IWC технологическую родословную. Теперь в его распоряжении аутентичный 83-й калибр с единственным в своём роде механизмом и номером корпуса, то есть паспорт часов. Механизм и корпус выбрасывают. Делают «новый корпус часов марки IX» и ставят полученный номер корпуса. Добавляют гравировку, например, «Staybrite», «Probus Scafisia»,  «Perlage».

Проблема поддельных карманных часов не столь серьёзна. Возможно, это объясняется их недостаточной популярностью и сравнительно невысокой стоимостью. Поэтому для фальсификаторов они представляют меньший интерес. Помимо интересных для коллекционеров оригинальных часов с калибром 52 S.C. (калибр – термин, обозначающий размер и тип часового механизма. Обычно номер калибра соответствует наибольшему габаритному размеру механизма, измеряющемуся в линиях, а у некоторых фирм является просто набором символов для обозначения той или иной модели. – Ред.), причудливых часов «Fischschwanz» («Рыбий хвост») с калибром 71/72, объектом для подделок становятся также очень редкие часы витринного типа (Schaufensteruhr) и ряда других марок. Карманные часы производили в больших количествах, найти их в первозданном и прекрасном состоянии достаточно легко. Поэтому подделывать, например, карманные часы с калибром 52 просто нет смысла.
В то же время всё больше проблем возникает с часами марки «Marriage». Это часы, в которых оригинальный механизм карманных часов встроен в новый корпус, позволяющий носить из на руке. Если пуристы и эксперты относятся к ним с пренебрежением, то другие считают экстравагантным и необычным заполучить большие наручные часы со стеклянной крышкой, через которую можно видеть механизм.

Снимок 9. Легендарные часы  S.C.52, калибр 71/72
Снимок10. Редкие часы «Fischschwanz»

Сегодняшняя мода предпочитает крупные часы, и то обстоятельство, что их карманные варианты, изготовленные фирмой IWC, стоят относительно недорого, – по крайней мере, произведенные  в Восточной Европе, – превращает их в «популярный» объект для подделки. Часы в больших количествах продают на выставках-ярмарках и через интернет. Опытные коллекционеры хорошо знают ситуацию, а неопытные покупают их в надежде, что это настоящий продукт IWC.
Нечто подобное происходило первые 50 лет существования IWC: фирма продавала большое количество механизмов другим производителям. А те укомплектовывали их корпусами, циферблатами и стрелками, а также заводными головками. Первым, кто ввёл такой принцип, был основатель IWC Ф.А.Джонс (F.A.Jones). Его идея заключалась в том, чтобы производить в Швейцарии дешёвые часы (по причине низких зарплат в стране). Их потом экспортировали в США и там доукомплектовывали. Спустя несколько десятилетий, IWC делала часовые механизмы для лондонских фирм STAUFFER, SON&CO. Они известны под названием «PEERLESS» и имеют клеймо S&Co. «Днк» IWC визуально там не обнаружишь, но под циферблатом находится изображение шаффхаузенского козла.

Снимок 11: Тыльная сторона часов «Marriage», калибр 52
Снимок12: передняя сторона часов «Marriage» с маленькой секундной стрелкой у цифры 9 (неправильно!)

На циферблате или на корпусе нет ссылки на IWC, тем не менее, это часы марки «STAUFFER-IWC», настоящие часы IWC! То же самое относится к намного более редким карманным часам, которые выдавали в инженерных войсках американской армии (Франция, Первая мировая война). Более 10000 карманных часов заказали швейцарские производители. Один из поставщиков, фирма «Ulysse Nardin», не справлялась с заказами, поэтому она поручила производство механизмов субподрядчикам, в том числе IWC. IWC поставила этой фирме 2200 часовых механизмов. На их циферблате была надпись: ULYSSE NARDIN, LOCLE&GENEVE. Механизм часов и корпус были от IWC. Карманные часы инженерных войск считаются среди коллекционеров тоже оригинальными изделиями IWC.

Снимок 13: Шаффхаузенский козёл, одна из меток фирмы IWC на часовых механизмах.
Снимок 14: CоE Карманные часы

Наконец, на интернет-аукционах находят серебряные и золотые карманные часы, принадлежавшие королям, президентам или царям. Они, возможно, являются настоящими часами фирмы IWC. С тем, чтобы подчеркнуть подлинность, их предлагают с украшениями и (или) сертификатами. На наш взгляд, за них часто просят слишком большие деньги.

Поддельные наручные часы  

Наиболее выгодной для фальсификаторов является подделка таких марок часов, как «Mark IX» или «Original Portugieser». Мы не нашли подделок по всей линейке часов «Porsche Design». Возможно, это объясняется трудностями с подделкой оригинальных материалов, ремешков, или слоёв, которые используются в часах-компасах или  в часах «Ocean» и водолазных часах.
Ну, а что же с моделями сегодняшнего дня? Приезжающим на отдых на побережье Испании, Турецкой Ривьеры или в Азию предлагают удивительно красивые часы IWC, цены на которые начинаются, примерно, с 10 долларов США.

Снимок 15: Часы-компас фирмы IWC
Снимок 16: Общий вид известных часов OCEAN2000

Когда знакомишься с ними, сначала удивляешься весу, прочности, ремешку, отделке. Как можно сделать такую вещь за такие деньги? Конечно, среди них есть много жалких подделок. Общего с  IWC у них только эти три буквы, хотя их внешнему виду можно положительно удивляться. В то же время на них встречаются надписи и гравировка, вызывающие улыбку. Плачевные ошибки есть, например, в словах «SCHAFFHAUSEN», «PROBUS SCAFUSIA» und «Power Reserve».

Снимок 17: «PROBUS SOAFUIA» и «FOWER RESERVE»

Снимок 18: Подделка часов марки «Grande Complication»

Снимок 20: Попытка подделки часов марки «Portugieser Chrono»

Снимок 21: Подделка гравировки выполнена почти профессионально

Снимок 22: Подделка часов марки S.C.52

Снимок 23: Фальсифицированный «португалец» с малой секундной стрелкой на 9 часов (неправильно)

Снимок 24: Таких часов для летчиков в действительности не существует.

Снимок 25: Часы «Mark XV»  

Снимок 26: Подделка «Original. Portugieser» (тыльная сторона: калибр 74 и стеклянное дно)

Снимок 26: На этой подделке указано даже направление движения стрелок!

Заключение

Если кто-то тратит 10 или 50 долларов США за поддельные часы фирмы IWC, он, наверное, испытывает удовольствие. Но оно исчезает, когда тратишь за винтажные часы IWC тысячи долларов, а потом оказывается, что это подделка. Как застраховаться от этого? Если Вы серьёзно настроены собирать часы этой марки, то надо обязательно изучить соответствующую литературу. Прекрасное представление о первых 100 лет дают книги Тёльке и Кинга (Toelke und King) «Часы IWC» («IWC–UHREN») и Рейнхардмейса (Reinhardmeis). Далее следует назвать также Белые книги издательства Hardcover, которые каждый год выпускает IWC. Наконец, поможет сама фирма IWC (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,the">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,the), интернет-форум IWC (www.iwc.ch) и веб-страницы, посвящённые часам фирмы, например, www.zeitwerke.com или www.gregsteer.net. Ну, и ещё есть коллекционеры, собирающие часы IWC, которые охотно придут Вам на помощь. Со многими из них Вы можете связаться по электронной почте. В случае, если речь идёт об очень ценных часах, IWC рекомендует отправлять их на экспертизу в Шаффхаузен. IWC предоставляет своим коллекционерам единственную в своём роде услугу.

Десять золотых правил 

1. Если Вам предложат часы «Mark IX» или «Original. Portugieser» по цене ниже 10000 долларов США, у Вас должны возникнуть подозрения.
2. У подлинных часов марки «Original. Portugieser» никогда не было стеклянной нижней части корпуса, их диаметр всегда был 42 мм.
3. У подлинных часов марки «Original. Portugieser» никогда не было малой секундной стрелки у цифры 9.
4. Выписки из технологической родословной не гарантируют подлинности. Они лишь говорят о том, какие часы стоят за указанными номерами.
5. Все дорогие часы («Mark IX», «MarkXI», «Original Portugieser», B-Uhren и т.д.) должны проверяться на подлинность в IWC..
6. Если Вы приобретаете часы фирмы IWC, просите подлинные документы и упаковку.
7. Если Вы собираетесь делать дорогое приобретение, проштудируйте соответствующую литературу. Подделки зачастую отличаются от оригинала размерами и материалом изготовления.
8. Самой лучшей гарантией является покупка часов у уполномоченного концессионера фирмы IWC. 
9. Если Вы чувствуете, что Вас обманули, свяжитесь с продавцом и пригрозите, что обратитесь при необходимости в суд.
10. Чтобы не быть обманутыми, будьте всегда начеку. 

Оригинал: Wie man gef?lschte und alte Uhren erkennt 


 

Комментарии  

Саймон
#2 RE: Как распознать поддельные часыСаймон 28.05.2014 14:07
Большинство производителей не беспокоят подделки/копии. А тех кого это волнует, придумывают различные системы защиты от копирования и подделки. Вот пример несложной, но эффективной защиты часов от подделки:

"Все модели часов, имеют наклейку со специальным номером, которая находится внутри инструкции по использованию.

С помощью этого номера вы можете проверить легальность происхождения ваших часов. Если вы введёте номер с вашей наклейки в окно запроса (на официальном сайте), то в ответном окне вы увидите номер и название модели ваших часов, а также их серийный номер. Если эти данные полностью совпадают с данными, указанными на ваших часах, упаковке и инструкции к ним, то это является 100% гарантией того, что вы являетесь обладателем легального продукта."

Взято отсюда: http://www.no-watch.ru/pages/check_your_watch.html
Снежанка
+1 #1 снимок 13 и 14Снежанка 03.07.2013 00:08
покажите карманньх чась

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087921