«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Подделки. С предохранителя снимают рентгеновский пистолет (www.zeit.de)

Новые подделки всплывают ежедневно. Как защищают от них себя и своих клиентов аукционные дома?

Новая диковинка выглядит как лазерный пистолет для очередной звёздной войны. Самое чудесное в этом пистолете то, что он ничего не уничтожает, кроме, конечно, подделок. Кёльнский аукционный дом Lempertz с гордостью представляет прибор в своём последнем бюллетене как «большой прогресс в искусствоведении»: на иллюстрации видна чья-то рука, направляющая пистолет на нарисованную Мадонну.

Lempertz заказал пистолет в США, в октябре он должен быть поставлен в Институт реставрации и консервации в Кёльне. Это рентгеноспектрографический прибор, распознающий, был ли холст покрыт свинцовыми, цинковыми или титановыми белилами. Обстоятельство, позволяющее определять подлинность, например, картины Брейгеля (Brueghel) ? титановые белила нашли своё распространение только в 20-м столетии, много позже смерти Брейгеля.

То, что Lempertz теперь обнажает рентгеновский пистолет, имеет серьёзную причину. Судя по всему, многие покупатели картин в Германии находятся в смятении из-за скандала с подделками картин из коллекций Егера (J?ger) и Кнопа (Knop). До сих пор всплывают новые подделки, последняя из них ? картина Генриха Кампендонка (Heinrich Campendonk), перекочевавшая через один из фондов в Музей Шпренгеля (Sprengel-Museum) в Мюнхене. Продала её авторитетная галерея Томаса (Thomas) в Мюнхене. Предполагается, что подделка появилась ещё в 1980-е годы. В 1994 году она была включена   в появившийся  каталог картин Кампендонка Андреа Фирмениха (Andrea Firmenich).

И вот теперь перед начинающимся сезоном аукционов ? параллельно с процессом в Кёльне ? встаёт вопрос, как восстановить утраченное доверие. Крупный аукционный дом Sotheby’s, тоже пострадавший в связи с делом Егера/Кнопа, вообще не отреагировал на наш вопрос о будущих механизмах защиты. Christie’s всё-таки ответил, написав, что очень серьёзно относится к вопросу аутентификации произведений искусства и опирается в этом на проведение ряда различного рода анализов. Особую открытость проявили некоторые немецкие аукционные дома.

Lempertz собирается теперь исследовать любое произведение стоимостью свыше 100000 евро с помощью нового рентгеновского пистолета. После скандала с коллекцией Егера, мы стали осторожнее, говорит Хенрик Ханштайн (Henrik Hanstein), владелец Lempertz. Он говорит даже об излишней осторожности. Она, по его словам, заставляет его отказываться от картин, которые затем появляются на аукционах конкурирующих аукционных домов. Всё-таки владение картинами-подделками в Германии не запрещено, нельзя только торговать ими. Так что и бесспорные подделки не уничтожаются автоматически. Ханштайн хочет поддержать законодательную инициативу, предусматривающую уничтожение фальшивых картин.

Помочь в борьбе с подделками мог бы, видимо, также тот банк данных, за создание которого не один месяц выступает коллега Ханштайна Маркус Айзенбайс (Markus Eisenbeis). Владелец тоже кёльнского аукционного дома Van Ham делает ставку на заключения историков искусства и реставраторов, а также на обмен информацией со стороны торговцев. Федеральный союз немецких художественных аукционистов, вице-президентом которого является Айзенбайс, организовал в интернете банк данных, с его помощью аукционные дома могут обмениваться информацией о возможных подделках и их поставщиках. Банк данных находится пока на этапе создания, и на сегодняшний день не все аукционные дома горят желанием его поддерживать. Говорят об опасениях в плане защиты данных ? и есть страх, что информация о поставщиках и покупателях может сказаться на конкуренции.

В конце концов самым большим достоянием аукционистов в борьбе за выгодные сделки до сих пор была их скрытность. Она позволяла также пугливым коллекционерам произведений искусства оставаться вне поля зрения. Но она также позволяла кому-то совершать сделки, которыми интересовалась служба по розыску случаев нарушений при уплате налогов. И та же  скрытность позволяла мошенникам легко настраивать аукционистов друг против друга. Все аукционисты едины в том, что новое поколение поддельщиков картин смогут обхитрить и рентгеновский пистолет.  

Оригинал статьи: Kunstf?lschungen. Jetzt wird die R?ntgenpistole entsichert
 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084090