«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Советы, полезная информация

Две англоязычные книги о коллекционировании (www.tagesspiegel.de)

Аннабель Хирш (Annabelle Hirsch)

Сокращённый перевод
В качестве ведущих центров искусства в течение долгого времени на картах мира выделяли жирным шрифтом в первую очередь пять городов: Нью-Йорк, Париж, Берлин, Базель и Лондон. Предполагалось, что там, где рекой текли деньги, был на подъёме рынок, где выставлялись знаменитые произведения искусства, находится также и наиболее значимое художественное производство современности. С той поры многое изменилось. Происходит новое перераспределение богатства, никто больше не может позволить себе евроцентричное восприятие искусства в условиях глобального рынка. Биеннале и выставки прорастают, словно молодые побеги, сквозь ещё достаточно пыльную землю и доказывают, что в нашем глобальном мире искусство из Индии, Южной Африки, Колумбии или Ливана, по меньшей мере, не хуже какого-либо другого.
Замечательная книга «Будущие города искусства» («Art Cities of the Future») (Phaidon Press, 336 страниц, 65 евро) суммирует результаты этого молодого движения и приводит нас при поддержке двенадцати кураторов и критиков в двенадцать столиц - в «Центры авангарда 21-го века». Открывает книгу «Artforum»-критик Кэлен Уилсон-Голди (Kaelen Wilson-Goldie) ливанской столицей Бейрутом, и чётким описанием процессов на бейрутской художественной сцене со времени окончания гражданской войны в 1990-х годах. В заключение она представляет восьмерых современных художников и темы их работ, в том числе, видео- и фотохудожника Акрама Заатари (Akram Zaatari), представлявшего Ливан на последней Венецианской биеннале, или стипендиата Пинчука Райана Табета (Rayyane Tabet). Далее много страниц занимает Евгений Тан (Eugene Tan), директор Национальной художественной галереи в Сингапуре, представляющий по такому же принципу свой город искусства. Среди прочего мы едем в Лагос, Стамбул, Боготу, Дели, Сан-Хуан, знакомимся с новыми художниками и узнаём об исторической подоплёке явлений.
Ещё никогда приобретение произведений искусства не было столь популярным, как сегодня, никогда не было так много коллекционеров. Из-за любви к искусству? Из-за того, что оно объект вложения капитала? Или по каким-то другим, таинственным причинам? Этан Вагнер (Ethan Wagner) и его жена Теа Вестрайх Вагнер (Thea Westreich Wagner) думают так: по причине всего вместе взятого. Они, будучи состоятельной супружеской парой коллекционеров, знают, о чём говорят, они прекрасно знают рынок. И поскольку понимая, сколь опасной может быть эта жизнь между концептуальным искусством и шампанским, написали книгу «Collecting for Love, Money and More» (Phaidon Press, 207 страниц, 22,95 евро) - руководство для новичков. Кстати, книга представляет интерес не только для коллекционеров. Давая конкретные советы, приводя правила покупки и поведения, авторы не без удовольствия выбалтывают секреты. При этом наряду со многими известными фактами можно узнать также новое из закулисья мира искусства.
Оригинал публикации: Zwei englischsprachige B?cher ?ber das Sammeln

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971041