«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Коллекции

Швейцарец дарит коллекцию: 133,5 миллиона ? (kurier.at)

Швейцарский коллекционер Ули Зигг (Uli Sigg) дарит музею в Гонконге часть своей коллекции произведений искусства. Оценочная стоимость ? 160 миллионов франков.

150552 fe3

Собирая коллекцию, Ули Зигг ориентировался на западные критерии, пока не понял, что почти никто не собирает современное китайское искусство.

Крупнейший в мире коллекционер современного китайского искусства передал 1500 работ одному из музеев в Гонконге. Зигг не один год вёл переговоры с несколькими китайскими и европейскими городами и в итоге подарил большую часть своей коллекции Музею современного искусства Plus «M+», за что 47 произведений будут куплены за 22 миллиона франков Культурным центром. В Гонконге подарок назвали «историческим». Он позволит «укрепить наши позиции как культурного центра Азии», сказал генеральный секретарь правительства и второй человек в Гонконге  Стивен Лам (Stephen Lam).

 

 

Произведения Ай Вейвея (Ai Weiwei) для всех

150554 fe2В 2011 году Ай Вейвей, выступавший с критическими заявлениями в адрес правительства, был арестован. Соотечественники и его сторонники протестовали. «Гонконг даёт возможность свободно выставить около 350 работ современных китайских художников, ? говорит великодушный любитель искусства. Среди них  ? вопреки «ограничениям» в  Китае ? были также произведения политического активиста и признанного за рубежом художника современного искусства Китая Ай Вейвея. ? Я думаю, важно, что эти произведения смогут видеть китайцы», ? обосновывает своё решение Зигг.

«Коллекция Зигга» признана сегодня всеми как самое крупное, полное и серьёзное собрание современного китайского искусства 1970-х годов. В неё входят крупные произведения ведущих художников, таких, как Ай Вейвей, Динг Йи (Ding Yi), Фэнг Лиюн (Fang Lijun), Гэнь Цзяньи (Geng Jianyi), Гу Венда (Gu Wenda), Хуан Юнпин (Huang Yongping), Лю Вэй (Liu Wei), Вонг Гуандзи (Wang Guangyi), Сюй Бинг (Xu Bing), Ян Шаобинь (Yang Shaobin), Ю Миньюн (Yue Minjun), Ю Юхэнь (Yu Youhan), Чжень Фанцзи (Zeng Fanzhi), Чжан Пейли (Zhang Peili), Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang), а также Ли Кит (Lee Kit) и Пак Шэнь Чу (Pak Sheung-Chuen) из Гонконга и многие другие более молодые художники.

В Китае ещё с 1979 года

Почти половину жизни Ули Зигг провёл в Китае, прежде чем в 1998 году он переехал во вновь отремонтированный замок Мауэнзее в Люцерне. Зигг родился в 1946 году в Люцерне, в 22 года стал мастером-загребным на швейцарской восьмёрке, в 33 отправился от фирмы картонажно-клеевых работ Schindler AG в Китай. В то время как раз умер Мао. Зигг работал в качестве экономического журналиста для швейцарской издательской группы Ringier. Когда Китай впервые открылся для Запада, фирма Schindler появилась в стране с первым совместным с китайцами проектом. До 1990 года Ули Зигг являлся руководителем проекта. 

Запрещённые мастерские

Зигг побывал более чем в сотне мастерских художников, не придерживавшихся официальной линии. Если бы это стало известно, он бы лишился своего поста. Ни один китаец не стал бы тогда иметь с ним дело, Несмотря на это он показывал свои картины в офисе посольства. Поэтому то один, то другой дипломат дарил ему «красивые» картины.

С 1988 года Зигг снова в Швейцарии и снова востребован:  он член правления компаний Schindler и Ciba, вице-президент Ringier, советник банка China Development Bank и галереи Tate Gallery в Лондоне.

Оригинал публикации: Schweizer schenkt Sammlung: 133,2 Mio. ?


 

Комментарии  

эдик
#1 коллекция старинных марокэдик 17.09.2016 21:52
прошу Вас обратить внимание на старинную коллекцию марок если заинтересуют отправим коллекцию посмотреть

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929679