«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Коллекции

Диалог с искусством в компании E.ON. (Kunstmarkt.com)

Знакомство с собранием произведений искусства немецкой энергетической компании

Сокращённый перевод

Коллекции произведений искусства, собранные крупными компаниями, порой пользуются не очень хорошей репутацией. Щедрость, связанная с их приобретением, зачастую носит показной характер, они не отвечают месту своего экспонирования. Покупка работ всемирно известных художников чаще всего преследует цель произвести внешнее впечатление. Однако, то, что является общим «трендом» для других компаний, совсем несвойственно для собрания произведений искусства дюссельдорфского концерна E.ON. Там при решающем участии соответствующих председателей правления и независимо от влияния каких-либо третьих лиц был сделан в высшей степени любопытный выбор.

В коллекции концерна бесполезно искать творения популярных и модных художников, таких, как Христо (Christo), Уорхол (Warhol) или Харинг (Haring). Вместо них каждого входящего в большой стеклянный холл центрального офиса концерна в Дюссельдорфе встречает «Мальчик» –  конусообразное произведение пластики Тони Крэгга (Tony Cragg), созданное в 1996 году. В другом конце холла ещё одна пластиковая инсталляция этого же скульптора: сушилка для бутылок с зелёно-голубыми стеклянными сосудами. Крэгг назвал это творение, выполненное в 1999 году, «Цистерна». Он противопоставляет мир художественных форм, превращенный в красочный ансамбль, реальности. У входа в фойе Крэгга встречает своими волнообразными зеркальными объектами Аниш Капур (Anish Kapoor). Уроженец Индии материализует нечто спиритуальное в завораживающие внимание стальные скульптуры. При виде их холодного блеска взгляд растворяется во внутреннем самосозерцании.

Как и новое административное здание архитектора Освальда Маттиаса Унгерса (Oswald Mathias Ungers), задуманное и выполненное в виде трёх круглых сегментов, напряженно и одновременно гармонично сочетающихся друг с другом, так и богатое по своему содержанию собрание произведений искусства концерна распределено дифференцированно, в диалогической форме по всему зданию. В основе выбора – живопись, работы на бумаге, а с момента переезда в новый дюссельдорфский офис также новые с точки зрения интереса концерна предметы искусства: скульптура, произведения видеоискусства и фотография.

Первый раздел художественной части собрания открывает Фриц Винтер (Fritz Winter) своей «Композицией с двумя поляками», датированной 1933 годом. Её плотные формы и мрачные краски не обещают ничего хорошего. В работах групп художников послевоенных лет, таких, как «ZEN 49», краска становится в плоскостной абстракции главным выразительным средством. Здесь можно увидеть наиболее известные работы Рупрехта Гайгера (Rupprecht Geiger), Эрнста Вильгельма Ная (Ernst Wilhelm Nay), Фреда Тилера (Fred Thieler). Наряду с единичными художественными произведениями классического модерна акцент делается на более молодое поколение послевоенных художников. Восхищают тенденции к абстракции, неформальность, ташизм или живопись действия, важным представителем которой является Джексон Поллок (Jackson Pollock). В отличие от пуристских произведений живописцев из группы «Zero» художники  мюнхенской группы «SPUR», такие, как Хорст Антес (Horst Antes), предпочитают выносить на передний план ассоциативные фигурации. Монументальный формат представлен полотнами контрастной живописи Кеннета Ноланда (Kenneth Noland) или Элсворта Келли (Ellsworth Kelly) из «Нью-Йоркской школы».

Второй раздел художественной части охватывает последующий период развития живописи, начиная с 1970 года и кончая сегодняшним днём. Группу художников этого периода возглавляют такие звёзды, как Зигмар Польке (Sigmar Polke), Пер Киркеби (Per Kirkeby) или Герхард Рихтер (Gerhard Richter). Но к ней относятся также представители «Новых диких», например, Бернд Коберлинг (Bernd Koberling) или МаркусЛюпертц (Markus L?pertz), использующие в своих работах яркие, фигуративные мотивы и отличающиеся экспрессивной манерой письма. 

В век плюрализма E.ON при выборе произведений искусства внимательно относится к любым его проявлениям, порой противоречивым по отношению друг к другу. Все работы тесно привязаны к помещениям, где они экспонируются. При этом приобретает их концерн  отнюдь не про запас. Все они в обязательном порядке выставляются на всеобщее обозрение. Основу собрания заложил в конце 1970 года тогдашний председатель правления Рудольф Беннигзен-Фёрдер (Rudolf Bennigsen-Foerder). Сегодня коллекция насчитывает более 300 произведений искусства. Критерием для их приобретения является единственное условие: имеет ли произведение историческое значение для искусства или же – будет ли это значение со временем возрастать. В искусстве в концерне E.ON видят не украшательство или развлечение, а серьёзное средство для диалога и тем самым совершенно естественную составную часть здорового, жизнеспособного общества. Хочется надеяться, что этот пример заставит увлечься искусством и  другие компании, и они возьмут его на вооружение.

Оригинал материала: Dialoge mit der Kunst bei E.ON. Einblicke in die Kunstsammlung eines Deutschen Energieversorgers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2929692