«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Искусство-антиквариат - Коллекции

Выставка британской акварели 1750-2000 годов в замке Боделвидан (Северный Уэльс). 25 июня – 18 сентября 2011 года (writeantiques.com)

Кристофер Праудлав (By Christopher Proudlove)

С 25 июня по 18 сентября 2011 года в старинном замке Боделвидан, что в северном Уэльсе, проходит выставка британской акварели 1750-2000 годов. Она вдвойне интересна тем, что все выставленные на ней экспонаты можно приобрести.

Куратором экспозиции является артдилер Кэролайн Гии (Caroline Gee), которая начинала свою карьеру в департаменте рисунка аукционного дома Кристи, а потом работала над Биографическим словарем мастеров британской акварели в издательстве Huon Mallalieu, который впервые увидел свет в 1976 году и продолжает публиковаться до настоящего времени.

По словам Кэролайн, за последние 250 лет английские художники весьма преуспели в искусстве акварели, что явилось причиной растущей популярности их работ среди коллекционеров. «Первыми коллекционерами были аристократы 18 столетия, – говорит Кэролайн. – Они либо непосредственно заказывали картины художникам, либо приобретали их работы на выставках Королевской Академии».

В то время, акварели на выставках вывешивали, как правило, намного выше работ, написанных маслом. «Акварель считалась менее серьезным видом изобразительного искусства, хотя любой, кто занимается акварелью, знает, насколько трудно овладеть им».

«В конце 18-го столетия многие художники предпочитали работать только карандашом, чернилами или акварелью. Стремление, чтобы их искусство воспринималось более серьезно, привело их в 1804 году к необходимости объединиться в собственное общество, которое известно поныне как Королевское общество акварели».

Ежегодные выставки общества привлекали внимание покупателей новой формации – представителей среднего класса, для которых акварельные работы, будучи значительно дешевле работ маслом, были лучшим вариантом для размещения на стенах своих домов. Кроме того, они предпочитали пейзажи и марины, выставляемые на таких выставках, нежели грандиозные исторические или классические сюжеты полотен, которые можно было увидеть в Академии.

В числе первых просветителей общества были Дэвид Кокс, Питер де Уинт и Сэмьюил Праут. Все они представлены на выставке в Боделвидане.

Кэролайн Гии считает, что сегодня все еще можно собрать хорошую коллекцию британской акварели, потратив существенно меньше, чем если бы Вы специализировались на чем-то другом, сопоставимом по качеству, – например, на рисунках Старых мастеров, британской живописи 18 века, французских импрессионистах, немецких экспрессионистах, американском абстрактном искусстве и поп-арте, британском модерне или современном искусстве.

«Когда вы покупаете акварель, принадлежащую, в частности кисти одного из мастеров великой эпохи британской акварели начала 19 века, Вы приобретаете произведение искусства периода, когда данный вид искусства в Британии был непревзойденным».

Работы некоторых английских акварелистов, которые как, например, Тернер, рисовали также и маслом, оцениваются на международном рынке в сотни и тысячи фунтов, но многие прекрасные работы, принадлежащие, например, кисти Дэвида Кокса, все еще можно приобрести дешевле ?10,000. По иронии судьбы, вскоре после смерти Кокса в 1859 году его работы ценились наравне с картинами Тернера , и по некоторым признакам должны были бы цениться выше существующего уровня.

Работы некоторых последователей Кокса можно купить сегодня даже не за тысячи, а за сотни фунтов. Среди жанров преобладают пейзажи, прибрежные ландшафты и марины, интерьеры, жанровые сцены, изображения людей или животных. Последние, выполненные карандашом или пером и чернилами, часто можно приобрести еще дешевле.

По словам Кэролайн Гии, в начале 19 века акварелисты были в основном поглощены романтическими, возвышенными и живописными темами в отличие от своих предшественников 18 века, чей подход к пейзажу был более прямолинейным, порой топографическим. В поисках идеальной натуры они путешествовали по всей Великобритании и за рубежом, а самые удачные работы созданы ими в Северном Уэльсе, Шотландии и в Озерном крае.

На выставке в Боделвидане представлены пейзажи Дэвида Кокса (David Cox), Уильяма Эванса из Бристоля (William Evans of Bristol) и других. Они также предпочитали рисовать местный ландшафт, который был дорог и близок им, а Петер де Винт (Peter de Wint), например, выезжал за рубеж лишь однажды. Кроме того, он совсем не обращал внимания на веяния начинающейся эпохи индустриализации, предпочитая рисовать людей, занимающихся традиционными занятиям, такими как сенокос и рыбалка. Существует красивая акварель, изображающая работу лесорубов в самом Боделвидане.

Он и ему подобные художники считали акварель идеальным средством для изучения мимолетных эффектов ветра, дождя и других элементов постоянно меняющейся британской атмосферы и света, говорит Кэролайн. Ближе к концу века пейзажи стали более сентиментальными, так как покупатели хотели видеть красивые картинки сельской местности, отступающей под натиском индустриализации, и домиками крестьян, которые теперь выглядят причудливо старомодными.

«В настоящее время бал правят работы ведущих акварелистов, таких как Хелен Аллингем (Helen Allingham) и Майлс Биркет-Фостер (Myles Birket-Foster), художников, творчество которых всего 20 лет назад даже не стояло в повестке дня. Вместе с тем, есть хороший выбор викторианской акварели по цене ниже ? 2000, в том числе ранних работ Альберта Гудвина (Albert Goodwin).

В начале 20 века наблюдается возврат к реализму в искусстве. На выставке представлены работы сэра Джорджа Клаузена (Sir George Clausen), Йозефа Германа (Josef Herman) и Эдварда Баудена (Edward Bawden). Будьте готовы заплатить от ? 1500 до ? 2500 на работы этих художников, но помните, что есть немало прекрасных произведений менее известных художников, которые можно приобрести дешевле ? 1000.

Начало 20 века, период, называемый Современной британской школой, был популярен среди коллекционеров в течение ряда лет, и цены были сопоставимы со стоимостью работ их европейских коллег, говорит Кэролайн Гии. В экспозиции Боделвидана можно увидеть небольшие подборки работ художников, работающих в последние годы 20 века. Среди них есть рисунки диких животных в их естественной среде обитания кисти Артура Спенсера Робертса, который занимался декором комнаты в особняке зоопарка покойного Джона Аспинолла в порте Лимпн (графство Кент), где изобразил более 220 видов птиц и животных из Юго-Восточной Азии.

С ними контрастируют изображения более мелких животных (барсуки, лисы, белки и другие) в саду Хартфордшира, принадлежащие кисти Эйлин Сопер (Eileen Soper), автора иллюстраций к книге Энида Блайтона (Enid Blyton) «Великолепная пятерка». Все эти рисунки продаются по цене в районе ?500. Кроме того на выставке представлены образные работы известного в мире художника Энтони Брима (Antony Bream) с видами Венеции, Туниса, Корфу и Индии.

Брим посещал уроки Школы при Королевской Академии Лондоне в начале 60-х, где находясь под влиянием абстракционистского искусства, черпал вдохновение из работ гигантов начала 20 века: Уильяма Орпена (William Orpen), Фрэнка Брангвина и особенно Джона Сингера Сарджента (John Singer Sargent). Он много путешествовал, и его акварели отличают элегантная работа кистью и цветопередача.

Замок Боделвидан находится между Сен-Асафом (St Asaph) и Абергейлом (Abergele). Время работы замка – с 10 до 17 часов. С 25 июня по 24 июля экспозицию можно посетить со среды по воскресенье; с 25 июля по 5 сентября – ежедневно, с 4сентября по 23 октября – со среды по воскресенье. Стоимость входного билета: взрослые ?6, льготные категории ?4, детей 5-16лет -  ?2,50, дети до 5 лет – бесплатно. Билет дает право посещения замка, выставки, музея и садов.

Оригинал материала: Watercolour Kings of the Castle

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
2971002