«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Коллекции

Искусство-антиквариат - Коллекции

Коллекции произведений искусства (www.larousse.fr)

Сокращённый перевод

В Древней Греции произведения искусства, принадлежавшие общине, служили для украшения храмов и общественных мест. Первыми поклонниками частных коллекций были, вероятно, богатые римляне, вторгшиеся в Грецию.

Во Франции золотой век великих коллекционеров начался, прежде всего, с приходом к власти династии Валуа (Valois): короли Карл V (Charles V), Рене I (Ren? Ier), герцог Анжуйский (Louis Ier duc d'Anjou), Жан де Берри (Jean duc de Berry), герцог Бургундский (Bourgogne).

Искусство-антиквариат - Коллекции

Швейцарец дарит коллекцию: 133,5 миллиона ? (kurier.at)

Швейцарский коллекционер Ули Зигг (Uli Sigg) дарит музею в Гонконге часть своей коллекции произведений искусства. Оценочная стоимость ? 160 миллионов франков.

150552 fe3

Собирая коллекцию, Ули Зигг ориентировался на западные критерии, пока не понял, что почти никто не собирает современное китайское искусство.

Крупнейший в мире коллекционер современного китайского искусства передал 1500 работ одному из музеев в Гонконге. Зигг не один год вёл переговоры с несколькими китайскими и европейскими городами и в итоге подарил большую часть своей коллекции Музею современного искусства Plus «M+», за что 47 произведений будут куплены за 22 миллиона франков Культурным центром. В Гонконге подарок назвали «историческим». Он позволит «укрепить наши позиции как культурного центра Азии», сказал генеральный секретарь правительства и второй человек в Гонконге  Стивен Лам (Stephen Lam).

 

Искусство-антиквариат - Коллекции

Искусство: Авангард Востока (www.handelszeitung.ch)

Катрин Бахофен (Katrin Bachofen)

С конца 1980-х годов русское искусство в наступлении. Аукционные дома и галереи переживают бум.

s33 kunst2

Елена Фигурина: «Променад», 2009, масло, 90х100 см, 17000 швейцарских франков (галерея Эрарта)

Эпоха Горбачёва и аукцион русского искусства Sotheby’s, состоявшийся в Москве в 1988 году и проложивший путь в новую эпоху, вновь пробудили интерес к русскому искусству. Sotheby’s и Christie’s создали в Лондоне свои собственные русские департаменты и в результате русское искусство вышло на четвёртое место, уступая лишь классическому модерну, современному искусству и Старым мастерам. Первое поколение богатых русских коллекционеров устремилось на аукционы и начало выкупать своё богатое культурное наследие. Спросом пользовались, прежде всего, живопись 19-го и начала 20 веков, русский авангард, серебро, фарфор, работы по эмали и драгоценности Фаберже.

Искусство-антиквариат - Коллекции

«Искусство, с которым я хочу жить»  (www.kunstmuseumbern.ch)

Арина Ковнер (Arina Kowner) ответила на вопросы Матиаса Френера (Matthias Frehner)

Сокращённый перевод

Матиас Френер: Госпожа Ковнер, Вы известны в настоящее время как самый значительный коллекционер русского искусства до- и постперестроечного периода. В Вашей коллекции более 200 произведений, созданных в Советском Союзе и в государствах его правопреемниках. Между тем в Вашей коллекции есть русские иконы, портрет государя, а также значительные работы мирового современного искусства. Самый общий вопрос: что лежит в основе Вашего коллекционного увлечения?

Арина Ковнер: Покупать картины я начала в 1970-е годы. Это были литографии художников, которые мне нравились, с произведениями которых я хотела бы жить. таких, как  Бойс (Beuys), Шагал (Chagall), Мангольд (Mangold), Миро (Mir?), Тэнгли (Tinguely). Я вообще не думала о коллекции. В 1976 году, с началом моей деятельности в качестве ответственного лица за культурный сектор в Migros, мне пришлось активно заниматься стратегическими вопросами и разрабатывать концепции. Таким образом начиналась работа по формированию коллекции Migros. Мне приходилось бороться практически за каждое произведение. Наверно, по этой причине я решила на свой страх и риск приобретать работы тех же художников, что предлагала и для Migros. Так что могу сказать, что моими путеводителями были коллекция Migros и тогдашний эксперт Урс Раусмюллер (Urs Raussm?ller).

Искусство-антиквариат - Коллекции

Искусство вместо Rolex ? Сверхбогатые люди России как коллекционеры и меценаты (dokufarm.com)

Фильм Элизабет Вейер (Elisabeth Weyer)

Сокращённый перевод

Rolex ? это вчерашний день. Новая ценность для русских миллиардеров и новых богатых ? «искусство». Сегодня с торгов в европейских аукционных домах уходят по рекордным ценам целые коллекции ? и перемещаются в Россию. Там они украшают роскошные виллы их новых владельцев, которые, правда, создают также фонды и иногда финансируют целые музеи, чтобы снискать себе славу новой культурной аристократии. Хотя русские коллекционеры и приобретают исторические произведения европейского искусства и модерна, непреложным остаётся одно: русские покупают русских. Тем самым они продолжают дореволюционную традицию, когда частные меценаты поддерживали традиционное искусство и авангард своей собственной страны, финансировали и коллекционировали. Сегодня, когда в России постоянно сокращается бюджетное финансирование культуры, такая деятельность, за которой стоят миллиардные суммы, приобретает всё большее значение. Чем меньше государство заботится о культуре, тем ярче становится блеск великодушных меценатов. Документальный фильм «Искусство вместо Rolex?» представляет русских коллекционеров искусства.

Статистика
Количество просмотров материалов
2931039