«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Разное

Господин С. защищает нацистские открытки (www.spiegel.de)

Сокращённый перевод

image-565475-galleryv9-wrdi

Фрауке Люпке-Нарберхаус (Frauke L?pke-Narberhaus)

Он больше не может работать. В его магазине постоянно находится полиция и ищет свастики. Это говорится в записке, которую 53-летний господин С. вывесил на двери своего магазина. Эти визиты раздражают, говорит он.

Более половины своей жизни он занимается продажей антиквариата, раньше - во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях, а несколько лет назад в Мекленбург-Передняя Померания, куда он переехал. Во время своего отпуска влюбился в Варнемюнде. Море, чайки, с любовью отреставрированные дома. В один из этих домов он и переехал со своей антикварной лавкой.

Летом, в пик сезона, в его лавке, занимающей три небольшие комнаты и коридор, бывает до 450 клиентов. Здесь можно видеть старые вазы, монеты, картины, кое-кто удивляется его коллекции фигурок из Lego - никакого антиквариата, но дело идёт. Периодически заглядывают клиенты, которые интересуются Второй мировой войной. Один старый господин приезжает регулярно из Гамбурга, говорит торговец. Человек знает, что он найдёт в магазине коллекционные вещи.

Например, старые выпуски «Народного наблюдателя» («V?lkischer Beobachter») - газеты НСДАП. Или эту открытку: на ней - части бывшего рейха, включая Судетскую область, которую Чехословакия была вынуждена уступить Германии после подписания Мюнхенского соглашения. Ниже текст: «Мы благодарим нашего фюрера». Свастику на открытке господин С. закрыл, ведь в Германии запрещено использовать публично «символы антиконституционных организаций». Господин С. законы чтит.

Опасается ли он по-прежнему несмотря на это зарабатывать деньги на остатках атрибутов национал-социалистов? А если открытки, ордена, газеты попадут не в те руки? К ультраправым? И вообще: как ему живётся самому с чувством, что его могут подозревать в симпатиях к ультраправым?

Господин С. отвечает на такие вопросы с раздражением. Он бизнесмен. Он хочет что-то предлагать своим клиентам, всем клиентам. Кто-то собирает фигурки Lego, другой фетишизирует фюрера. Сам он, подчёркивает господин С., не имеет с правыми радикалами ничего общего. Он, по его словам, живёт с продажи антиквариата, а Гитлер (Hitler) принадлежат немецкой истории.

Это он тоже написал в записке, которую вывесил на двери своего магазина в конце октября. Несколькими днями ранее его навестила в магазине полиция, кто-то пожаловался на открытку с изображением фюрера. Но показать её никто не сумел. До этого на него из-за нацистской атрибутики была только одна жалоба, говорит представитель местной полиции.

Так что полицейские в его магазине гости не постоянные. Господин С., когда писал записку, немного преувеличил. Возможно, потому, что он был очень зол из-за того, что кто-то второй раз клевещет на него. А, быть может, по той причине, что он бизнесмен, о записке, по его словам, говорит весь Варнемюнде: «Лучшей рекламы не придумаешь».

Оригинал публикации: Herr S. verteidigt Nazi-Postkarten

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084351