«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Разное

Прошедшие или не прошедшие почту (www.ansichtskarten-sammeln.de)

Некоторые коллекционеры предпочитают открытки, прошедшие почту, другие - не прошедшие, а кому-то это безразлично.

По этому поводу можно привести следующие аргументы:

Плюсы:

- на открытках, прошедших почту, есть дата (почтовый штемпель), что облегчает их идентификацию по времени;
- возможность иметь на них почтовые марки  (например, филателисты);
- особенности штемпеля;
- возможно, красивый старый шрифт;
- открытки, прошедшие почту, выглядят красивее в качестве «цельного исторического произведения искусства»;
- возможно, интересный текст переписки.

Минусы:

- открытки, прошедшие почту, могут быть исписаны поверх изображения, что иногда выглядит не совсем красиво, так как надпись располагается порой прямо на картинке;
- открытки, не прошедшие почту, могут находиться в лучшем состоянии, так как на них отсутствуют следы пересылки;
- открытки, не прошедшие почту, можно ещё использовать по их прямому назначению;
- открытки, прошедшие почту, могут оказаться продавленными  при штемпелевании;
- плохой штемпельный оттиск.

Что касается «красивых» марок, то для меня это не столь актуально. В большинстве случаев наклеивают одни и те же старые марки, редко - старые специальные марки. Если на открытках когда-то и были  специальные марки, то их во многих случаях уже давно заменили. С другой стороны, марка может помочь в идентификации времени, если почтовый штемпель неразборчив и нет никаких других указаний на дату.

Для тех, кому безразлично, прошла ли открытка почту или нет, изложенный мотив, быть может, решающий.

По этому вопросу я провёл опрос (с 21.4.2007 по 15.08.2007) на веб-странице со следующим результатом:

Линке, Арнольд (Linke, Arnold) говорит:
26 ноября 2007 года 
Согласно правилам Союза немецких филателистов (BDPh), «некоммерческие» открытки, то есть изготовленные самостоятельно, а также видовые открытки, прошедшие почту, не являются выставочными экспонатами. Хорошо, что местные выставки видовых открыток могут на это не ориентироваться. Почему так не ценят личную инициативу по самостоятельному изготовлению видовых открыток, это не идёт на пользу филателии.
В.Мартин (W. Martin)

Игорь говорит:
22 декабря 2007 года
Я ищу и собираю открытки, прошедшие почту. Их уже просто так не повторишь, не перепечатаешь, потому они уникальны.
Игорь

Хайнц-Йоахим Циммер (Heinz-Joachim Zimmer) говорит:
25 января 2008 года
Я как коллекционер видовых открыток и почтовых отправлений уже давно задавался вопросом, предпочитает ли большинство коллекционеров видовых открыток карточки, прошедшие почту. Результат опроса несколько удивляет, потому что дл большинства коллекционеров (51%) безразлично, собирать ли открытки, прошедшие почту, или же пустые. Я лично собираю в основном открытки, прошедшие почту, покупаю время от времени также чистые карточки, например, поздравительные открытки, открытки, связанные с какими-то местами, чтобы затем заполнить их и отослать с красивой маркой родственникам. Затем они их возвращают мне, чтобы я мог пополнять специальные коллекции. Кроме того, более старые карточки не портятся и, следовательно, они долговечнее. Новая бумага через какое-то время в той или иной мере портится.
Й-Х. Циммер

Марви (Marwi) говорит:
8 ноября 2010 года
Уважаемый Игорь, по поводу твоего комментария: «Я ищу и собираю открытки, прошедшие почту. Их уже просто так не повторишь, не перепечатаешь, потому они уникальны.

Ты должен был бы знать, что в 1960-х годах гамбургский аукционист видовых открыток Бернард (Bernhard) сделал перепечатку старых видовых открыток периода 1900 года. Эти открытки расходились в универмагах многих городах, как «горячие пирожки», и их отправляли также по почте.

Марви (Marwi) говорит:
2 января 2011 года
Представьте себе, что твои родители были вынуждены во время войны бежать с тобой, ещё младенцем,  из какого-то восточного региона. Ваш родительский дом был в ходе войны разрушен. И вдруг ты находишь в магазине или у партнёра по обмену открытку, на которой твой дом изображён целёхоньким. Тебя в этом случае  волнует, прошла ли открытка почту или нет? Многие очень старые почтовые открытки часто имеют историческую ценность, независимо от того, прошли они почту или нет.

ХФриц (HFritz) говорит:
21 апреля 2011 года
В моей коллекции около 45000 открыток, прошедших, не прошедших почту, посвящённых темам географии, спорта, транспорта и т.д.. Что я с сожалением констатирую, так это то, что так мало коллекционеров, которые бы хотели обмениваться открытками по переписке. Создаётся впечатление, что электронная почта уже уничтожила это прекрасное хобби.

морц (mortz) говорит:
9 декабря 2011 года
45000 открыток? Сколько же ты соберешь, когда тебе стукнет 80 лет? С каким результатом, кроме мании коллекционного величия? И на что у тебя в жизни ещё остаётся время? Мне за 80 и я знаю гораздо более интересные хобби. А многие открытки я уже раздариваю, чтобы они после моей смерти не попали в руки торговцев и бизнесменов. Но каждый живет своей жизнью, как ему заблагорассудится.
Привет от Морица.

Оригинал публикации: Gelaufen oder ungelaufen

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087440