«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Разное

Кристоф Кранич - интервью (www.polskie-pocztowki.com)

Имя: Кристоф Кранич (Kristof Kranjc)
Государство, город: Словения, Постойна
Возраст: 31 год

Сокращённый перевод

polskie-pocztowki: Как начиналась Ваша история с открытками?

Кристоф Кранич: Страсть к собирательству у меня была с детства. В восемь лет я взялся собирать марки. Мой отец тоже собирал их, но была у него также коллекция старых открыток 1950-1980 годов, которые показались мне интересными. Каждый раз, когда мы получали открытки от родственников или друзей, то не выбрасывали их, а добавляли к «оригинальной коллекции». Это не было серьезной коллекцией, хотя она насчитывала около 5000 открыток. Некоторые из них мы хранили в конвертах, разложенных по странам и регионам, а другие, вперемешку, в коробках из-под обуви. В возрасте 12 лет, я решил остановиться на открытках, так всё и началось.

polskie-pocztowki: Как Вы пополняли свою коллекцию? Вы только покупаете открытки, получаете их от родственников и друзей или же у вас есть какой-то другой способ?

Кристоф Кранич: В моей коллекции наибольший процент открыток, которые я приобрел во время различных поездок. Много открыток от родственников и друзей. Есть открытки от людей, которые не знали, что с ними делать, или просто были к ним равнодушны. Другой способ - приобретение открыток в интернет-магазинах. Слишком часто я этой возможностью не пользуюсь.  Ещё один способ пополнения коллекции это обмен с другими коллекционерами. Скажу, что открытки, полученные таким образом, как правило, самые интересные, и часто они из тех стран, открытки которых получить другим способом не представлялось возможным.

polskie-pocztowki: Что интересует Вас в открытках и почему?

Кристоф Кранич: Могу сказать, что меня в целом интересует всё, что называется «открыткой», представляющей города, поселки, деревни, церкви, монастыри, замки, дворцы, музеи, поля, горы, озера, пещеры, шахты, ледники, берега, острова, пляжи, маяки, мосты, мельницы и т.д. Я не собираю открытки с изображением произведений искусства, людей, юмористические открытки и т.д. Проще говоря, я коллекционирую все открытки, имеющие хоть какой-то  географический подтекст. Например, в моей коллекции, несомненно, найдёт место открытка с изображением слона, если на лицевой или оборотной стороне будет пометка о том, что этот слон из Национального парка Крюгера в Южной Африке. Это вполне может быть  слон из зоопарка в Париже. Однако, если, это будет просто слон, без объяснений, откуда он, то такая открытка мне не интересна. Похожий критерий приемлем и для другой тематики, например, для искусства. Скажем, если открытка является репродукцией картины или скульптуры, а на обороте или лицевой стороне вещи говорится, что данная  работа находится в том или ином музее в Лондоне, то такую открытку можно только приветствовать. Если же это просто изображение произведения искусства, без объяснений, откуда оно взялось, то я от такой открытки отказываюсь. Не собираю также открытки очень большого формата - более 21 см в длину - или  необычной формы и необычного размера.

polskie-pocztowki: А Вы можете точно сказать, сколько открыток в Вашей коллекции?

Кристоф Кранич: Медленно, но верно  приближаюсь к отметке в 100000 единиц. Когда открытка  попадает в мою коллекцию, я наношу на обороте карандашом её номер, поэтому всегда знаю точное количество открыток. Кроме того, я помечаю, от кого и когда я их получил.

polskie-pocztowki: Как Вы храните открытки?

Кристоф Кранич: Моя коллекция хранится в зависимости от размеров вещей в двух разных местах: часть из них - до сих пор в старых коробках из под обуви, а все остальные - в специально предназначенных для этой цели ящиках. Размеры этих  ящиков - 21 см в ширину и до 1 метра в глубину, так что в каждый из них помещается  около 2000 открыток.

polskie-pocztowki: Открытки каких стран достать Вам было особенно трудно?

Кристоф Кранич: Сложный вопрос... Первое, что приходит на ум, это Молдова. Это была последняя европейская страна, открыток из которой в моей коллекции не было вообще. Если не ошибаюсь, я ждал 12 лет, чтобы получить такую открытку от коллекционера из Северной Германии.

В моей коллекции не хватает открыток из 8 стран: Восточного Тимора, Таджикистана, Сомали, Лесото, Замбии, Экваториальной Гвинеи и Гвинеи-Бисау. Было бы неплохо получить их. Не хватает также открыток с территорий, которые не являются независимыми и  являются частью других стран, таких, как, например, Никобарские острова, Лаккадивские острова (часть Индии), островов Ашмор и Картье, Остров Рождества, Кокосовые острова и остров Норфолк (часть Австралии), группы островов Теркс и Кайкос, острова Монтсеррат и Ангилья (часть Великобритании). Многие страны, особенно крупные, делятся на полуавтономные регионы, у которых нет никаких открыток: Чхаттисгарх, Сикким, Джаркханд, Харьяна, Аруначал-Прадеш, Трипура, Манипур, Нагаленд и Мизорам (штаты Индии), Келантан, Негри-Сембилан и Ohor (штаты Малайзии), Банка Белитунг, Бантен, Бенкулу, Горонтало, Джамби, Южный Калимантан, Центральный Калимантан, Лампунг, северные Молуккские острова, Папуа, Риау, Западный Сулавеси, Центральный Сулавеси, Юго-Восточный и Южный Сулавеси, Суматра (Индонезия), китайские провинции Цзилинь и Ляонин, Коауила и Наярит - штаты Мексики, Акко, Амапа, Мараньян, Мату-Гросу, Параиба, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Сул, Рондония, Санта-Катарина, Сержипи и Токантинс (Бразилия). Всё это - возможности для пополнения коллекции. У меня есть открытки из массы самых разных мест. Но сто открыток из Лондона или Парижа не способны обрадовать меня больше, чем открытка из места, о котором вы никогда и не слышали. Это действительно намного интереснее. Поэтому, например, открытка из города Болеславец в Нижней Силезии будет для меня очень ценной, так как у меня из тамошнего графства ничего нет.

polskie-pocztowki: Вы можете назвать самую ценную открытку в Вашей коллекции?

Кристоф Кранич: Ответить на этот вопрос невозможно. Есть много открыток, имеющих для меня особое значение, поскольку вызывают какие-то личные воспоминания. Невозможно определить, что является наиболее ценным. Я уверен, что старая часть моей коллекции (это последнее десятилетие девятнадцатого века) представляет собой наиболее ценный материал. Правда, даже открытки нового времени могут быть довольно дорогими - два года назад я купил открытку в Финляндии, стоившую 2,20 евро!

polskie-pocztowki: Вы поддерживаете связи с другими коллекционерами?

Кристоф Кранич: Со многими обмениваюсь открытками. С кем-то поддерживаю постоянные контакты, с кем-то прерываю отношения, если там пропадает интерес к открыткам. Должен также признать, что многим коллекционерам я посылал открытки, не получая ничего взамен. Но я никогда не злился на этих людей - в конце концов, это повод, чтобы по-хорошему поиронизировать и посмеяться над собой. С обменами стараюсь не перебарщивать, так как тогда это становится слишком сложным. Ограничиваюсь где-то десятью контрагентами.

polskie-pocztowki: У Вас никогда не возникало желания отказаться от своего хобби?

Кристоф Кранич: Нет, такого не было. Да, иногда бывает время, когда приходится заниматься более важными вещами, и открытки отступают на второй план,  но рано или поздно я снова возвращаюсь к ним.

polskie-pocztowki: Можете ли Вы назвать издателей открыток своей страны, Европы и мира, которые выпускают лучшие открытки?

Кристоф Кранич: В Словении - это Sidarta Artcard и Prezlc. У открыток этих двух издательств высокая печать, очень хорошее качество бумаги, и они используют фотографии лучших словенских фотографов. Сравнивать издателей из разных стран трудно, но первое, что приходит на ум, это Triangle Postals в Испании (Каталония), National Trust в Англии, а также многие открытки издательств из Швейцарии и Японии.

polskie-pocztowki: Можете ли Вы сказать, что коллекция открыток помогла узнать Вам что-то новое?

Кристоф Кранич: Не сомневаюсь, что благодаря открыткам я знаю теперь гораздо больше о разных странах и городах.

polskie-pocztowki: Есть ли у вас опыт обмена открытками с польскими любителями?

Кристоф Кранич: Есть небольшой. Мне кажется, что в Польше есть много интересных открыток, но их качество во многих случаях оставляет желать лучшего, особенно, если говорить о небольших городах, расположенных не столь близко от туристических маршрутов. Слишком много небольших изображений, что не позволяет разглядывать какие-либо подробности.

polskie-pocztowki: Можете ли Вы поделиться каким-то негативным опытом, связанным с обменом открытками?

Кристоф Кранич: Такого опыта, который можно было бы заранее называть отрицательным, у меня нет. Как уже говорил, бывали случаи, когда я не получал открытки в обмен, но я не считаю, что это какой-то негативный опыт. Риск существует всегда, его надо калькулировать заранее. Очень плохо, когда открытки теряются по вине почты. Со мной это случалось трижды.

polskie-pocztowki: Что вы думаете о роли интернета как инструмента в коллекционировании открыток?

Кристоф Кранич: Если бы не интернет, возможности обмена с другими коллекционерами были бы сужены. Я не представляю коллекционирование открыток без интернета.

polskie-pocztowki: Случилось ли, чтобы кто-то предлагал Вам продать Вашу коллекцию? 

Кристоф Кранич: Нет, такого не было. Даже если бы кто-то и предложил, я, наверное, не пошёл бы на это.  Может быть, когда буду совсем стариком, но пока об этом не думаю. 

polskie-pocztowki: Вы интересуетесь чем-нибудь ещё, кроме открыток?

Кристоф Кранич: У меня есть и другие интересы, но они так или иначе связаны с коллекционированием  открыток. Я люблю путешествовать по всему миру, собирать марки, банкноты, монеты. 

Оригинал публикации: Kristof Kranjc - wywiad


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083454