«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Мастера

tack02История издательства Raphael Tuck and Sons LTD (Часть 2) (tuckdb.org)

Продолжение. Начало – см. Часть 1

(Сокращенный перевод)

В своих лондонских филиалах фирма Така занималась в основном производством черно-белых отпечатков, цветные же изготавливались преимущественно в Германии. Большинство из ранних открыток содержат соответствующие надписи - «Отпечатано (или хроматографировано) в Баварии или Саксонии (Германия)».

Бурный рост компании пришелся на период, когда ее возглавлял Адольф Так, который присоединился к отцу в 1870 году. В 1871 году в фирму пришли Густав и Герман. Адольф стал управляющим директором, взяв под контроль деятельность художественного департамента, Густав руководил изданием книг и календарей, а Герман занимался финансами.

Около 1880 года офис компании снова переехал, на этот раз на Колеман стрит с филиалом на Чисвел стрит. Фирма учредила филиалы в Париже, Берлине, Монреале и Нью-Йорке. Парижский офис открылся в 1882 году, а Нью-Йоркский – в 1885 году.

В 1883 году королева Виктория присвоила фирме Така титул поставщика двора Ее Величества, после чего на открытках появилась соответствующая надпись: «Художественное издательство Ее Величества Королевы». В дальнейшем данный статус неоднократно подтверждался следующими монархами.

В 1895 году скончалась Эрнестина, после чего здоровье самого Рафаэля Така тоже стало ухудшаться. Как уже говорилось, самый первый офис компании располагался на Юнион стрит в Бишопсгейте. В конце 1880-х годов  производственные мощности размещались в различных кварталах Сити роуд и Колеман стрит. В 1888 году Рафаэль Так заложил первый камень в основание собственного роскошного здания на углу Морфилд и Тенер стрит. 6 июля 1899 года строительство было завершено, и новый офис был официально открыт. Это импозантное пятиэтажное здание было возведено в викторианском стиле из цемента, камня, красного и белого глазурованного кирпича.

tack04Постройка новой штаб-квартиры для компании позволила консолидировать ее многочисленные филиалы, разбросанные по всему Лондону. Помимо центральных управленческих структур, здесь разместились все 8 департаментов, отвечающие за весь спектр деятельности фирмы. О широте ассортимента выпускаемой продукции можно судить по рекламным материалам фирмы начала 20 века. Рафаэль Так издавал буквально все, что можно было изобразить на бумаге, и имел филиалы в Индии, Южной Америке и Южной Африке.

Офис Рафаэля Така в Англии не был оборудован мощностями по серийному выпуску полиграфической продукции, а предназначался в основном для разработки и распространения новых образцов. Как и прежде, большинство заказов на печать размещалось в Германии. Однако после начала Первой мировой войны все взаимоотношения между двумя странами были прерваны. Для производства открыток для Североамериканского рынка были задействованы мощности британских полиграфистов, которые использовали технологии, схожие с немецкими, а часть печатных станков установили даже в собственном здании компании. Открытки для Америки печатались даже в Голландии. Однако эта продукция отличалась значительно более низким качеством, нежели немецкая, в основном из-за длительности процесса изготовления новых каменных плит, применяемых в литографии.

Весь процесс с самого начала выглядел примерно следующим образом: нью-йоркский офис принимал заказы на изготовление открыток и заключал контракты с лондонским офисом на производство конечного продукта. Далее эскизы совершали долгое путешествие по морю из Нью-Йорка в Лондон, затем попадали на печатные станки в Германии, Голландии или Англии. Готовая продукция возвращались в Лондон для согласования и затем снова совершала путешествие на корабле через океан обратно в Нью-Йорк.

Бытует ничем не подтвержденный миф о том, что первая открытка-картинка Така с изображением горы Сноудон в Уэльсе появилась в 1894 году в качестве экспериментального образца. На самом деле, пилотная серия изобразительных открыток с видами Лондона появилась лишь в  1899 году. Эти цветные открытки были изготовлены методом хромографии и последовательно пронумерованы. Номер на открытках этого выпуска, которые часто называют «ранним Таком»,  наносился на переднем левом краю рядом с наименованием издателя. В общей сложности Таком были пронумерованы почти 4 тысяч открыток. Одновременно компания практиковала нумерацию отдельных наборов, состоящих обычно из 6 открыток с тем же номером.

При выпуске различных серий применялась как сквозная нумерация, так и нумерация наборов, что существенно затрудняет составление полного каталога.  Более точно определить последовательность производства новых открыток можно в рамках отдельных серий, например, серии Oilette, открытки из которой обычно нумеровались наборами по 6 карточек в каждом. Однако когда коллекционер обнаруживает две серии открыток с одними и теми же номерами, открытки с различными комбинациями букв и чисел или не полностью пронумерованные наборы, возникает путаница. На самом деле, в абсолютной системе нумерации Така существует постоянные «исключения».

Тех, кто попытается разобраться в системе нумерации Така, скорее всего, ждет разочарование. Лишь для серии открыток «Америка» характерна чуть более предсказуемая нумерация. Как уже говорилось, Так практиковал продажу открыток наборами по 6 штук. НО, это означало, что в наборах встречались открытки либо с шестью уникальными, либо частично или полностью повторяющимися картинками и с одинаковыми номерами. Кроме того, возможной причиной путаницы с номерами могли быть многочисленные репринты различных серий открыток за почти 30-летнюю деятельность компании. При репринтах номера на переиздаваемых открытках, взятых из старых или новых серий, могли отличаться от оригинальных. Так, неоднократно переиздавались открытки из большинства серий для США и Канады, включая «Рафотипии» и ранние открытки «зеро» (открытки с 0 в начале порядкового номера).

Так выпускал свои открытки в обложках или конвертах, которые большинство коллекционеров прозвали «пакетами». На лицевой стороне пакета обычно размещалась информация о наборе, а оборотная сторона отводилась под рекламу и список других выпускаемых серий .

В зависимости от спроса, общее количество выпущенных открыток каждого из наборов могло отличаться. По некоторым данным, единовременный тираж многих из ранних монохромных открыток Така мог достигать минимум 6 тысяч экземпляров. Что касается открыток из серии «Америка», точных данных вообще не существует.  Вероятно,  их тираж был сопоставим. Таким образом, сложно сказать, являются ли такие открытки большой редкостью. Хотя согласно некоторым исследованиям, открытки, содержащие 0 в начале номера, существенно недооцениваются многими коллекционерами.

Продолжение следует.

Оригинал статьи: History of Raphael Tuck and Sons LTD

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021177