«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - История

Тема коллекционирования: Открытки полевой почты (www.erinnophilie.de)

Войны достаточно часто были и остаются результатом неспособной или великодержавной политики. Народ всегда нёс бремя этой неспособности на своих плечах и платил за неё громадную кровавую цену. С целью психологического воздействия на солдат с тем, чтобы они не думали о бесполезности войны, использовалось поддержание их связей с семьями и родиной. Для этого не было ничего лучше, чем качественные услуги полевой почты. И как раз видовая открытка была для фронтовиков тем простейшим средством, которое позволяло им отправлять на родину «весточку о том, что они ещё живы».

 

Во время германо-французской войны 1870-1871 года (незадолго до её начала в Германии была введена корреспондентская карточка) сообщения на карточках представляли собой только текст. Редко, до чего солдаты вскоре додумались, на них появлялись рисунки от руки. Однако проиллюстрированные открытки  приходили на фронт с родины. Ганспетер Фрех (Hanspeter Frech) рассказывает о них в богато иллюстрированном каталоге «Почтовые открытки из бывших стран Почтового союза и Германской империи». На страницах 59-66 он показывает 15 таких «NDP-открыток полевой почты, адресованных в армию», на которых наряду с изображениями были текстовые сообщения,  служившие главным образом целям возбуждения презрения к врагу. О таких открытках, что прошли почту, судя по всему, неизвестно (?).

Со временем видовая почтовая открытка становилась всё больше предметом повседневного спроса. В мировой войне 1914-1918 годов миллионы и миллионы открыток в основном находили свою дорогу на родину. Семейные альбомы подтверждают, что авторы с русского фронта отправляли в свои семьи домой по открытке каждый третий-четвёртый день. Поскольку тексты на открытках подлежали цензуре, то многие из них были написаны словно под копирку. «28.5.1917: Моя дорогая Голди! Мы снова на один день ближе к миру. Надеюсь, что скоро я опять буду дома, рядом с тобой и любимой матушкой. Сердечный привет тебе от любящего отца-защитника». 

Оригинал публикации: Sammelthema:Feldpostkarten

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021203