«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филокартия - История

Открытки - Историческое (www.ansicard.de)

В 1870 году в Германии были впервые введены и разрешены открыто отправлявшиеся карточки, на которых уже вскоре после этого появились первые изображения, ставшие таким образом первыми видовыми открытками. Затем в 1872 году впервые удалось отправить открытки частных изготовителей, что начиная примерно с 1885 года привело к промышленному выпуску готовых открыток. Эти открытки стали очень быстро настолько популярными, что вскоре их в обращении в Германии находились более 1 миллиарда штук (около 1903 г.). Вид открыток в то время был иным, чем сегодня, Изображения и тексты на таких видовых открытках разрешалось делать на одной стороне, что приводило к тому, что личные приветы часто писали поверх изображения. В 1905 году впервые была разрешена форма открыток, обычная для сегодняшних видовых открыток.

 

Технология печати
 
Ранними технологиями печати являлись литография и копирование с помощью бромосеребряной печати. Так, для литографии для каждого цвета приходилось изготовлять отдельную печатную форму (первоначально из камня, позднее, например, из меди), при этом сюжеты/цвета выцарапывались тонкими линиями на материале. В данном случае большую роль для общего впечатления играл также выбор бумажного материала. С 1920 года видовые открытки печатали офсетным способом, когда для каждого цвета  делали отдельную плёнку (4 цвета + черный). В настоящее время этому этапу производства приходит на смену более простая цифровая передача (Computer to Plate),  когда ненужной как промежуточный этап становится также цифровая фотография. 

Почтовый сбор для открыток

Почтовый сбор для открыток составлял до 1916 года всего 5 пфеннигов. С мая 1920 года он уже был 30 пфеннигов. С 1922 в Германии для видовых открыток был отдельный почтовый сбор в размере 40 пфеннигов, который в том же году продолжал стремительно расти:                 
                        октябрь - 1 марка,
                        ноябрь   - 2 марки,
                        декабрь - 5 марок.
В 1923 году почтовый сбор для открыток составлял в январе 10 марок и с марта 20 марок, а инфляция заставляла его постоянно расти:
                       с июля - 60 марок,
                       24 августа - 4000 марок,
                       20 сентября - 50000 марок.
                       1 октября - 400000  марок,
                       10  октября - 1 миллион марок,
                       1 ноября - 20 миллионов марок.
                       12 ноября - 2 миллиарда марок,
                       1 декабря - 30 миллиардов марок.

С прекращением инфляции сборы на почтовые и видовые открытки составляли снова 5 пфеннигов (в рентных марках).

Оригинал публикации: Ansichtskarten – Historisches

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110256