«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филокартия - История

card

История открытки. О стоимости открыток. Термины и формы из мира открыток (часть 1) (www.postkarten-archiv.de)

История открытки

30 ноября 1865 года на 5-й конференции Почтового Союза в Карлсруэ тайный советник от почтового ведомства Генрих фон Стефан (Heinrich von Stephan, 1831-1897), генеральный почтмейстер Германского рейха и организатор немецкой почтовой системы, предложил разрешить почтовый лист без знака почтовой оплаты.  Но его предложение не было реализовано, так как большинство ответственных лиц посчитало, что открытая отправка сообщений является аморальной и, возможно, оскорбительной.

Согласно другим источникам, дело было так:

Советник Генрих фон Стефан не смог выступить со своим предложением на конференции и довёл его за её рамками на неофициальной встрече участников встречи, в том числе до австрийского делегата Кольбенштайнера (Kolbensteiner). 

Затем 1 октябрь 1869 года Австрийская почта выпустила разработанную профессором экономики доктором Эммануэлем Германом (Emanuel Herrmann) почтовую открытку с напечатанной на ней почтовой маркой. Как и у телеграммы, количество слов в открытке - согласно первым предложениям - не должно было превышать 20, и доставлялась она за небольшую плату. Однако на оборотной стороне почтовой открытки, имевшей размер 8,5?12 см, можно было размещать свободный текст. Открытка стоила всего 2 крейцера (в отличие от 5 крейцеров за письмо). Уже за первый месяц было продано 1,4 миллиона открыток. Сегодня в Европе отправляют около 400 миллионов почтовых открыток в год. Северо-Германский Почтовый союз приступил к выпуску таких открыток 1 июля 1870 года. Формат был похож на почтовый перевод, почтовые марки ещё наклеивались. С 12 октябрь 1871 года почтовые открытки было разрешено использовать также для бандеролей, а с января для почтовых отправлений наложенным платежом.  Вюртемберг последовали этому примеру в 1870 году, в то время как в других местах в Германии сначала были выпущены только бланки, которые оплачивались почтовым сбором в виде почтовых марок. Эти бланки, размеры которых легко менялись, называли тоже почтовыми открытками.

Особенно большое значение эти открытки приобрели во время франко-германской войны 1870-71 годов в военно-полевой почте. Поскольку на открытках были часто изображены сцены и пейзажи завоёванных территорий, их можно рассматривать в качестве предшественников видовых открыток. Почтовая открытка была введена и в других странах: в 1870 году - в Люксембурге и Швейцарии, в 1871 году - в Бельгии, Дании и Канаде, в 1872 году - во Франции. 1 января 1872 года в Германском рейхе были введены почтовые открытки с оплаченным ответом,  1 июля 1872 года была разрешена доставка почтовых открыток, изготовленных за свой счёт частными лицами. Фирмы впервые в целях доставки использовали открытки, представлявшие собой фотографии на картоне. С 1 января 1873 года почтовые открытки, как теперь их называли, с предварительно напечатанными почтовыми марками стала продавать почта Королевства Бавария и Германская империя. С 1 декабря 1876 года почта начинает продавать бланки для  открыток берлинской пневматической почты, с 1 октября - для международных почтовых открыток, а с  15 июля 1878 года - для международных почтовых открыток с оплаченным ответом.

К рубежу веков огромную популярность получила видовая открытка, так как она недорого стоила, и изображения на ней избавляли от необходимости долгого описания городов и ландшафтов. Видовые открытки можно было купить во многих табачных и канцелярских магазинах, их выпускали в основном в берлинские, лейпцигские, а также ганноверские издательства. В 1899 году в Германии было выпущено 88 миллионов почтовых открыток, в 1905 году почта насчитала полмиллиарда отправлений почтовых открыток. Начиная с 1905 года адресная сторона  почтовой открытки в Германии была поделена, при этом левая сторона предназначалась для сообщения До этого сообщения оформлялись исключительно на художественной части открытки, так как оборотную сторону разрешалось использовалась только для адреса. Согласно официальному органу Имперского почтового ведомства за №2 от 17 января 1905 года, с 1 февраля 1905 года во внутреннем сообщении по Германии были разрешены в виде опыта письменные сообщения на лицевой стороне видовых почтовых открыток. Вертикальная разделительная линия ни в коем случае не должна была заходить за левую половину открытки. Разделение оборотной стороны было введено в 1902 году в Англии, в 1907 году - во Франции и Австрии, в США и в 1907 году - в Швейцарии. 22 сентября 1905 года появились рекламные открытки (открытки с цветным изображением в цвете знака почтовой оплаты слева вверху). В 1945 году появились «открытки радиолотери» со знаком почтовой оплаты.
 
Продолжение следует

Оригинал публикации:  Geschichte der Postkarte | ?ber den Wert von Postkarten | Begriffe und Formen aus der Postkartenwelt

 

Комментарии  

Анна
#2 По поводу разделения адр. стор. откр.Анна 26.01.2017 12:47
Серия Wfs. 8 Смайл вставился автоматически.
Анна
#1 По поводу разделения адр. стор. откр.Анна 26.01.2017 12:45
Здравствуйте! Меня интересует один вопрос. Везде встречается информация, что адресн. сторону в Германии стали разделять с 1905 года. Мне попалась открытка изд. "Dr. Trenkler Co." (Лейпциг) 1904 года с разделенной адр. стороной. Как это можно объяснить...? (Открытка "Weissenfels a. S. Totalansicht" серия Wfs. 8)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118151