«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филокартия - История

Военные сводки на почтовых открытках (часть 1) (www.aendres.de)

Альберт Эндрес (Albert Endres), Зиндельфирнген

Сокращённый перевод

Периоды войн играли в жизни, как и в памяти жителей Айфеля (горный район Германии между Кёльном и бельгийской границей. ? Прим. пер.), особую роль.  Для одних они были единственным отрезком в жизни, когда можно было вырваться в мыслях за пределы известной до мелочей деревенской среды. Другим они несли беды и несчастья. Если кто-то уходит на долгое время из дома, то естественным становится беспокойство за его благополучие, а в военное время и за  жизнь. В таких ситуациях важно поддержание постоянной связи.

 

Мой отец Иоганн Эндрес (Johann Endres) из Нидервайса во время Первой мировой войны будучи пехотинцем в течение трёх с половиной лет участвовал в позиционных боях под Верденом. Ни до, ни после этого он не покидал свою родную деревню больше, чем на 2-3 дня. Его переписка военного времени с родителями, братьями и сёстрами сохранилась почти полностью. Она состоит исключительно из карточек полевой почты. Я попытаюсь с помощью этого материала составить картину того, что в то время переживал мой отец. Что-то из этого может оказаться интересным и для всех.

Время и места службы Иоганна Эндреса

Мой отец был призван в армию 15.12.1914 года в возрасте 22 лет и был направлен в качестве резервиста в 7-ю роту 25-го пехотного полка ополчения в Кобленце. Эти наименования свидетельствовали о том, что к военной службе он был годен, но ещё не служил. Следовательно, в адресе отправителя на всех карточках значилось: «Ers. Res. Endres 7. L. 25». С декабря 1914 года по март 1915 год он прошёл курс молодого бойца в Кобленце и Дице-на-Лане. На фотографии 1 он в кругу рекрутов (впереди справа, на коленях).

100
Фотография 1: На курсах молодого бойца в Дице-на-Лане 

На фронт отец попал предположительно в середине марта, на участок южнее Вердена, на выступе вокруг города Сен-Мийель. Его стрелковый окоп находился в лесной местности, в For?t des Pr?tres ? по-немецки ? церковный лес. За ним простирается равнина, равнина Вуавр. В солдатской книжке отца нет никаких особых отметок, кроме того, что весной 1918 года он прошёл подготовку на пулемётчика 08/15 и пять раз был в отпуске: по два раза в 1916 и 1917 годах, по две недели летом и осенью, и один раз в конце июля 1918 года. Отдельное свидетельство удостоверяет, что в июне 1918 года мой отец был награждён Железным крестом II класса. 22.11.1918 года в Диллингене-на-Сааре он, согласно, закону, был уволен с военной службы, ему был выписан пропуск в Нидервайс.

200

Фотография 2: Выступ фронта под Сен-Мийелем

На фотографии 2 показана линия фронта на дуге вокруг Сен-Мийеля в конце 1914 года. Почти все населённые пункты, отраженные на карточке полевой почты, нарисованы. У четырёх населённых пунктов, подчёркнутых красным цветом шли особенно ожесточённые бои. Пунктирная линия показывает прорыв американцев осенью 1918 года.

Переписка с семьёй

От моего отца в адрес его отца, братьев и сестёр было пришло в общей сложности 85 заполненных почтовых открыток. Его мать умерла, когда он был ещё ребёнком. Некоторые карточки были адресованы моемому отцу от других участников войны. Нет ни одного письма членов семьи с родины. То, что столь же активно писали и в обратном направлении, свидетельствует содержание писем моего отца. Он их не сохранил. Кроме того, есть полдесятка незаполненных почтовых открыток с сюжетами о том участке фронта.

По времени 33 карточки приходятся на 1915 год, 28 ? на 1916, 18 ? на 1917 и 6 ? на 1918 год. Три карточки приходятся на время обучения в Дице. Первая карточка с фронта, которая сохранилась, приходится на 1.4.1915 год. Предположительно, это не первая карточка, которую он отправил, поскольку в ней не говорится о только что предпринятой передислокации. Вместо этого он сообщает о снеге, выпавшем ночью, и уже бранится по поводу вшей, мышей и крыс, которые донимают его. На лицевой стороне карточек в большинстве случаев ? фотографии или сделанные от руки рисунки населённых пунктов и окрестных построек, чаще всего разрушенных артиллерией. На стороне, предназначенной для текста (смотри фотографию 3), данные о населённых пунктах отсутствуют. Вместо них запись, сделанная в строке для даты, почти всегда имеет такую форму: «Стрелковый окоп, энного…». Однажды он поучает своих корреспондентов, не пытаться из кода отправителя, который он использует, делать какие-то выводы географического характера, в том числе «На Западе». 

2

Фотография 3: Типичная сторона карточки, предназначенная для текста

Продолжение следует

Оригинал публикации: Kriegsbericht per Feldpostkarten

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118139