«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - История

Историческое ? История почтовой открытки (часть 1) (portal.wko.at)

1) Начало истории почтовой открытки

Корни поздравительной открытки ? в древней человеческой потребности «желать себе счастья» и «одаривать самого себя». 

Сначала люди объяснялись между собой с помощью жестов и языка. Язык позволял делать это лишь на небольшом удалении. Письменность расширила радиус общения, но для этого нужно было уметь писать и читать. В средние века этим могли похвастаться прежде всего представители церкви, в то время как большинство других людей, даже некоторые императоры, были «неграмотными». Разные документы, в первую очередь письма, доставляли курьеры, купцы, друзья и т.п. В конце 17 века появились регулярные почтовые линии, которые брали  в концессию. Письма складывали и скрепляли печатями. Их сдавали на почту, почтовый сбор в целом и общем оплачивал отправитель.

С 1840 года стали использовать почтовые марки. После того, как в 19-м столетии было введено обязательное школьное образование, каждый ребёнок, хорошо ли плохо ли, уже умел и читать, и писать.

Во второй половине столетия магазины канцелярских товаров стали предлагать листы печатной, тиснёной и отштампованной почтовой бумаги, которые дети заполняли красивым почерком и затем кому-то вручали или, возможно, отправляли по почте. В тот же период времени появился обычай крестильных писем. Их вместе с золотой монетой передавали крёстному ребёнку в роскошно оформленном конверте. 

Письма были, как правило, закрытыми и безвкусными. Однако с 18-го столетия стали появляться разукрашенные, рисованные поздравления по самым различным случаям. Все эти красочные письма отличались от будущих почтовых открыток тем, что их отправляли почтой закрытыми.

Когда с экономическим подъёмом после 1850 года сообщения начали отсылать также представители низших слоё населения, возникла необходимость в передаче кратких и открытых сообщений без конверта. В 1865 году на почтовой конференции в Карлсруэ тогдашний главный почтовый советник Пруссии Генрих Стефан (Heinrich Stephan) предложил ввести «почтовые открытки» с напечатанными на них знаками почтовой оплаты. С ним не согласились, приведя в качестве аргумента «нехватку доверия». В 1869 году в Вене доктор Эммануэль Герман  (Emanuel Herrmann) в одном из своих исследований, посвящённом австрийскому почтовому делу, вновь вернулся к инициативе Стефана. В результате 1 октября 1869 года в Австро-Венгрии была введена «почтовая открытка» с напечатанной на ней маркой достоинством два крейцера. Она имела две стороны: для адреса и для сообщения. Каких-либо изображений не было, за исключением двуглавого австро-венгерского орла на адресной стороне открытки. Лишь позднее этому последовали другие государства:

1870 год: Северогерманский союз, Вюртемберг, Баден, другие немецкие государства, а также Великобритания.
1871 год: Швейцария, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Дания и Канада.
1871-74 годы: Франция, Румыния, Россия, скандинавские страны, Испания, Италия, Чили, США и т.д.

Первоначально «почтовые открытки» можно было отсылать лишь в своих собственных странах. С 1875 года начал формироваться всемирный почтовый союз, позволивший отправлять открытки также в другие страны. Официальные почтовые открытки с напечатанной почтовой маркой были всегда без иллюстраций. Но уже тогда были люди, которые из каких-то личных или рекламных соображений наносили на открытки изображения, как это произошло с придворным книготорговцем Шварцем (Schwarz) в Ольденбурге и гёттингенским студентом Людвигом Парисиусом («Ludwig Parisius») в 1870 году. Исходной точкой стала германо-французская война 1879/81 годов. Её первым продуктом была почтовая открытка с сюжетом об артиллерии.

С 1872 года было разрешено продавать почтовые открытки, изготовленные в частном порядке. На них отправитель был обязан наклеивать почтовые марки различной стоимости в зависимости от региона назначения. Такая возможность вызвала желание наносить на одну из сторон почтовой открытки иллюстрацию. Самые старые почтовые открытки с иллюстрациями коллекционеры называют «открытками-предшественницами». Они одноцветные и отпечатаны литографическим способом. Их продавали обычно в гостиницах и в лавках для туристов. Их было очень много, но сохранились лишь немногие, поскольку тогда их никто не собирал. Время расцвета иллюстрированной почтовой открытки началось лишь в 1890/95 годах. Часть открыток печаталась уже хромолитографическим способом (в цвете). Началось великое время коллекционирования. 

Продолжение следует 

Оригинал статьи: Historisches - Geschichte der Postkarte

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087485