«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Георг Крайс: Швейцарские почтовые открытки. Привет с границы (www.nzz.ch)

Марк Трибельхорн (Marc Tribelhorn)

Сокращённый перевод

Как воспринимали Первую мировую войну в Швейцарии? Историк Георг Крайс (Georg Kreis) взялся выяснить это с помощью популярного средства информации.

Тревожное одиночество Швейцарии. (Bild: Privatsammlung Ulrich Gribi / PD)

 

Он крепко стоит там, готовый к схватке солдат, он крепко держит в руках винтовку с примкнутым штыком. За его спиной просыпается Гельвеция, на заднем плане разгорается огонь, бушует война. Открытка 1914 года показывает Швейцарию в условиях чрезвычайного положения, которая переживала «глобальную катастрофу», как часто говорили, «sur le balcon», то есть наблюдала за ней со своих границ. В центре внимания историков вновь оказался период швейцарской истории, к которому в связи с бурными спорами вокруг Второй мировой войны долго относились без особого внимания. Есть потребность обратиться к новым перспективам исследований и к источникам, которые до сих пор находились вне поля зрения.

 

Войска: Прощание в облаках пыли. Пехотинцы. Ангел-хранитель и голубь мира

Почтовая открытка сегодня, конечно, утратила часть своего значения, но она по-прежнему сохраняет свою важность: как объект памяти или коллекционирования и как исторический документ. 

И вот бывший профессор из Базеля Георг Крайс представил иллюстрированную историю Первой мировой войны на основе популярного средства информации - открыток. То, что сегодня вышло из моды, было в течение десятилетий на рубеже 1900-х годов одной из самых популярных форм коммуникации: с помощью иллюстрированных открыток можно было без основательной писанины дать родственникам знать, что ты жив. Их активно использовали 220000 солдат и офицеров, мобилизованных в августе 1914 года для охраны границы. Ежегодно только в Швейцарии во время войны отправляли до 70 миллионов открыток. Часто сообщали о погоде и здоровье, в то же время бесполезно искать что-то слишком интимное, ведь открытку мог прочитать любой. Поэтому в своём исследовании Крайс лишь мельком обращается к написанному на обороте почтовых открыток – его  интересует то, что напечатано на их лицевой стороне.  Он собрал около 80 сюжетов из частных коллекций, а также из коллекций Национальной библиотеки или архива PTT, отсортированных по темам и с лаконичными пояснениями...

Запятнанный нейтралитет. (Bild: Privatsammlung Ulrich Gribi / PD)

Представлены настроения швейцарцев в мрачные годы войны. Доминантой являются картины действительной военной службы. На почтовых открытках, идеализировавших часто действия солдат на далёком боевом посту за отечество, и ночью и в холод, - все рода войск, начиная с артиллерии и кончая кавалерией и горными войсками. Это героические воспоминания об охране границ и солдатских буднях. «Любимое Отечество, ты можешь быть спокойным, твои сыновья начеку!», - говорится, например, в надписи к особо инфернальной иллюстрации. На других изображениях Швейцария показана как тихое, светлое место на Земле. Например, задумчив мальчик-пастух на горной вершине, сидящий совсем чуть выше мрачных облаков войны. Он цел и невредим, но смотрит вдаль с бессилием. Можно найти также в различных вариантах изображение острова в бушующем море. Швейцария должна быть гаванью мира, но обладать также притягательной силой именно с точки зрения своей гуманитарной миссии. Есть также, в конечном итоге, изображение общественных конфликтов, когда на почтовых открытках французской Швейцарии изображается в карикатурах прогерманская позиция военных и политиков или жадность предпринимателей.

Страна, как маяк милосердия. (Bild: Privatsammlung Ulrich Gribi / PD)

Надписи занимательны и убеждают полнотой печатного графического материала. К сожалению, в исследовании не хватает аналитического материала. В слишком коротком вводном тексте затронуты лишь центральные аспекты тематики. Кто точно разрабатывал и производил этот красочный мир войны? Должны ли были сюжеты развлекать или же заставлять задумываться, а не были ли они даже инструментом государственной пропаганды? Последнее Крайс ставит под сомнение, хотя бывали случаи цензуры. По его мнению, картины являются произведением «коллективного автора в лице всего общества» или «анонимного агента духа времени». Это немного скромновато, если учитывать силу воздействия повествований, которые можно найти на открытках.

Оригинал публикации: Georg Kreis: Schweizer Postkarten

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118186