«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филокартия - Коллекции

Британские монархи на открытках (antiquetrader.com)

Барбара Эндрюз (Barbara Andrews)

Британская королевская семья уникальна в своей способности быть всегда в заголовках новостей и волновать общественное мнение, особенно если речь идет о таких больших событиях, как дни рождения, юбилеи, коронации, годовщины, и особенно королевские свадебные торжества. Женитьба наследника трона – это настоящий звездный час королевского дома! Свадьба единственного сына Чарльза и Дианы принца Уильяма на своей давней подруге Кейт Миддлтон состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве. Каждая деталь этого события – от платья невесты до проблемы с ее дядей-негодяем – во всех подробностях обсуждалась во всех СМИ.

Осмелюсь предположить: будут открытки! Они выпускались в честь каждого члена королевской семьи, начиная с сына королевы Виктории Эдуарда VII (1901-1910). Чаще других их выпускало издательство «Рафаэль Так и Сыновья» (Raphael Tuck and Sons), пока его завод не был разрушен в 1940 году.

Люди обожают сувениры, а британцы особенно стремятся заполучить все, что касается членов королевской семьи. Открытки с изображением членов королевской фамилии с удовольствием покупают и многочисленные туристы. Поэтому, вполне вероятно, что открытки с портретами принца Уильяма и его невесты Кейт также станут хитами продаж.

У мировой прессы и ее читателей был длинный роман с принцессой Дианой. В честь ее свадьбы были выпущены две золотые и две серебряные карточки, а также бесчисленное множество фото открыток влюбленной пары. Однако на них так много синего, что становится стыдно от того, что принцесса Диана не нашла времени переодеться.

Принц Чарльз жениться не спешил. Между его браком в 1981 году и браком его родителей в 1947 году прошло довольно много времени. По сравнению с его свадьбой, бракосочетание его родителей Елизаветы и Филиппа в суровые послевоенные годы выглядела гораздо скромнее. Молодая принцесса покорила сердца нации своим добровольным участием в обороне страны, поэтому британцы с огромным удовольствием покупали открытки, выпущенные многоуважаемым британским издателем Валентайном (Valentine), на которых она изображена со своим избранником.

Одна из открыток, выпущенных издательством Valentine в честь бракосочетания Елизаветы и Филиппа


Согласно приведенной на обороте этой открытки информации, на свадьбе Елизаветы и Филиппа присутствовали 2,650 гостей, 700 тысяч человек принимали участие в свадебной процессии и около 600 миллионов наблюдали за церемонией по телевидению.

Если и были выпущены какие-либо открытки в честь брака Эдуарда VIII и его невесты-американки, ради которой он отрекся от престола, то их почти никто не видел. Коронация его брата Георга VI, которому посвящен недавно вышедший на экраны фильм «Король говорит», также была ознаменована отличной фото открыткой, показанной здесь.

Как известно, повальное увлечение открытками началось в начале 1900-х годов и почти сошло на нет к началу Первой мировой войны. В течение пиковых лет количество и качество открыток были удивительны высоки. Георг V занимал британский престол с 1910 по 1936 год и, таким образом, открытки времен его правления не являются большой редкостью. Некоторые, тем не менее, очень привлекательны, особенно литографические открытки, выпущенные в Германии, где были отпечатаны не только почти все открытки издательства Tuck’s, но и все мировые открытки. И именно Георг V после начала войны отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский, отреагировав, таким образом, на германскую ксенофобию.

Те, кто интересуется историей британской королевской семьи, могут увидеть портреты всех царствующих особ. Издательство Tuck’s выпустило 3 серии по 12 открыток в каждой (№№614, 615, и 616, а также 1 открытку в №617). Эти наборы стоят недешево, особенно в полной комплектации. Кроме того, членов королевской семьи изображали многие всемирно известные художники. Художественные репродукции их работ относительно недороги, и некоторые, особенно с портретами представителей династии Тюдоров с их тщательно продуманной одеждой, чрезвычайно интересны.

Времена Генриха VIII, когда он с легкостью рубил головы свои женам, давно в прошлом, но интерес к британским членам королевской семьи не уменьшился. Сегодня очень легко заполучить портрет на принца Уильяма и его супруги Кэтрин. Открытки - почти запоздалая мысль, хотя наверняка и они будут оценены по достоинству, если издатели пойдут по пути, по которому они пошли в случае свадьбы Чарльза и Дианы.

Оригинал материала: ROYAL MANIA? A look back at Royals on postcards as William & Kate make history.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118182