«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Коллекции

ww1 rspca auxiliary army veterinary corps postcard

Лошади и война (aboutcards.blogspot.com)

Линда Келли (Linda Kelly)

В годы Первой мировой войны из действующей армии на континент были отправлены миллионы открыток, среди которых особой популярностью пользовались вышитые шелковые открытки. Тот, кто посылал открытку, видел в них нечто не совсем обычное, некую яркую и красивую вещь, вполне подходящую для отправки домой в период трудностей и ужасов. Получатели дорожили и хранили такие карточки, как воспоминания о своих близких, сражавшихся за своего Короля и свою страну.

Вышитые открытки периода мировой войны всегда пользовались популярностью среди коллекционеров, а в последние годы это направление коллекционирования испытывает настоящий бум. Сегодня можно найти множество разновидностей таких открыток: это и сентиментальные, романтические, патриотические, с изображением различных времен года, с вышитыми полковыми знаками, изображениями разрушений и т.п.

На картинке мы видим редкий экземпляр открытки с вышитой эмблемой вспомогательной службы Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными Армейского ветеринарного корпуса (R.S.P.C.A  A.V.C.).

Первая мировая война была последней горячей порой для боевых лошадей. В начале войны они непосредственно участвовали в боевых действиях, но неизбежные катастрофические потери привели к тому, что их роль была ограничена, и они впоследствии несли в основном вспомогательную службу в войсках – по доставке боеприпасов, предметов снабжения, а также личного состава и артиллерии на передовую. Условия службы были просто ужасные. Больных и раненых лошадей наскоро подлечивали, возвращали в строй и продолжали эксплуатировать до тех пор, пока они вконец не становились непригодными. Миллионы лошадей несли службу в войсках и погибали на боевом посту, к 1915 году ежедневно из строя выбывало около 5000 лошадей.

ww1 rspca fund for sick and wounded horsesВ 1914 году Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) был создан фонд, призванный облегчить страдания больных и раненых лошадей на линии фронта. Фонд, который действовал на протяжении всей войны, получил официальное признание Военного совета и приобрел статус вспомогательной службы Армейского ветеринарного корпуса. Британские газеты часто публиковали призывы оказать посильную помощь раненным и страдающим лошадям, иллюстрируя их фотографиями и изображениями раненных и страдающих лошадей, эпизодами героических действий. Фонд собрал более 250 тысяч фунтов стерлингов, что позволило обеспечить госпиталя Армейского ветеринарного корпуса обученными специалистами, а также операционными и расходными материалами. В начале войны в составе Армейского ветеринарного корпуса (AVC) проходили службу чуть более 100 офицеров и 300 рядовых, а к концу войны их численность была увеличена более чем в десять раз. Ветеринарная помощь была оказана около 2,5 миллионов раненых животных.

 

Рис. Реклама Фонда помощи раненным лошадям Королевского общества
по предотвращению жестокого обращения с животными.

Оригинал материала: Horses and warfare

Интернет-магазин автора на аукционе Ebay: Allotment

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084290