«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Коллекции

Открытки Великой войны (www.wereldoorlog1418.nl)

Открытки Первой мировой войны являются ценными историческими документами – Они отражают восприятие войны и национальный характер воюющих сторон

Менно Ваелинга (Menno Wielinga)

Глядя на огромное количество книг, написанных о Первой мировой войне, невозможно представить, что какой-либо из ее аспектов остался не охваченным. Однако один из них –  военные почтовые открытки – до сих пор недооценивается. Порой даже отвергается тот факт, что открытка была самым распространенным и зачастую единственным средством связи солдат на фронте с их семьями и друзьями на родине.

 

Важный аспект, который постоянно недооценивается

Издатели быстро оценили возможности, открывшиеся перед ними с началом войны, поэтому открытки появились в продаже уже через  3 дня после объявления войны (4 августа 1914 года) и получили широкое распространение еще до того, как первые части британского экспедиционного корпуса пересекли канал и высадились во Франции и Бельгии.

Многие из первых серийных выпусков открыток предназначались для простой переписки и были оформлены в традициях популярных в то время праздничных открыток.
 
ww1cards01
Бельгийская семья на одной из патриотических открыток

 

На ранних британских открытках немцы в целом и кайзер Вильгельм в частности попросту высмеивались.  Германцы изображались не иначе, как одетыми в шорты толстяками, пожирающими сосиски, которые трусливо бегут перед бравыми английскими «Томми». Однако по мере того, как боевые действия становились все ожесточеннее, а потери росли, их тон изменился. Особенно после кровопролитных сражений 1914 и 1915 годов,  которые донесли до островов атмосферу реальной войны.

Производители открыток по всему миру приняли это в расчет и привлекли к работе над новыми сюжетами лучших художников и иллюстраторов. Возможности для пафоса находили даже в  изображениях солдат, страдающих и даже слепнущих от ядовитых газов. Однако лишь на немногих открытках можно было встретить изображения умерших, раненных или искалеченных солдат. Коммерческое чутье подсказывало издателям, что солдаты вряд ли захотят покупать такие открытки, а гражданские ни в коем случае не станут выказывать даже намека на возможную судьбу  своих близких - фронтовиков. Власти также не приветствовали издание подобных открыток. 

ww1cards02 
Очень редкая немецкая открытка ручной работы, отправленная с фронта в 1915 году

 

Тем не менее, британские издатели могли свободно распространять открытки с изображением убитых немцев. И конечно, германские издатели тоже с готовностью публиковали на своих открытках фото погибших и раненных британцев и французов.

На французских открытках, в основном постановочных, часто изображались сами французы, с честью погибающие на поле брани. Французская публика с готовностью приобретала такие открытки.

Открытки, как средство передачи эмоций
Для всех противоборствующих сторон открытка являлась способом выражения целого спектра эмоций, вызванных войной. Сочетание изобразительного и фотографического сюжетов значительно усиливало эмоциональный эффект.

ww1cards03 
Открытка, иллюстрирующая ужасы войны для всех наций

 

Вот некоторые основные темы открыток времен Первой мировой войны: трагедия, патриотизм, юмор, неумелые новобранцы, испытания и тяготы действительной армейской службы,  страдания и жертвенность, национализм, неприязнь и насмешки над армиями противников, слава, романтика, любовь к детям, вера в Бога, лишения и героизм.

Открытки отражают национальный характер  и отношение основных воюющих сторон к войне. Так, французские открытки  сильно отличаются от английских. Это же относится и к немецким, русским (довольно редким), бельгийским и американским открыткам.

С другой стороны, изготовители всячески подчеркивали пропагандистский характер издаваемых открыток, подогревая негативное отношение общественности к врагу. Многие французские открытки воспевают идеалы Сердечного Согласия между Францией и Великобританией, а позже Тройственного союза (договора между Францией, Великобританией и Россией).

ww1cards04 
Французская патриотическая открытка

 

Главной задачей издателей было произвести и продать как можно больше открыток, поэтому на рынок попадали такие открытки, на которые был хороший спрос. Они откровенно играли на чувствах публики; среди наиболее продаваемых были открытки с изображениями ослепших солдат. Причем производители, как правило, были уверены в том, что солдаты сами хотели показать своим родным, что война это довольно грубое и некомфортабельное занятие. Однако на открытки не изображали убитых и раненых, не показывали реальные страдания британских солдат. В крайнем случае, война представлялась на них через грязный, шумный, утомительный быт.

Пресс-бюро для цензуры после 15 сентября 1916 года
С 15 сентября 1916 года все иллюстративные материалы военной тематики, включая почтовые открытки и сигаретные вкладыши, должны были получить предварительное разрешение на публикацию в специально созданном Пресс-бюро цензуры.

В этот день британцы впервые применили танки в заключительной фазе битвы на Сомме. Армейское командование опасалось, что в порыве энтузиазма издатели открыток невольно могут выдать военные секреты, связанные с танками, этого великого изобретения войны.

Но художники никогда не видели танков, поэтому, изображая эти машины, основывались лишь на собственной фантазии; в итоге они получались более устрашающими, нежели были на самом деле! 
 
ww1cards05

ww1cards05r 
Разрешение французского Пресс-бюро шефу полиции на публикацию открытки с портретом капитана французского броненосца «Буве» (Le Bouvet), потопленного в ходе Дарданелльской операции

 

Возможно это покажется слишком смелым обобщением, но британские открытки всегда отличались некоторой недосказанностью, в то время, как французские, наоборот, страдали преувеличением, доходящим порой до абсурда.  Немецкий стиль открытки всегда был строгим и был явно националистическим. Американские же - Соединенные Штаты вступили в войну в апреле 1917 года – выпускались в духе известного крылатого выражения «Отойди, парень, теперь здесь американцы!»

ww1cards07

Значительная часть открыток имеет надписи на французском и английском языках; это делалось не только для того, чтобы расширить рынок сбыта, но и для того, чтобы придать им некоторую экзотичность и, соответственно, сделать более желанными для потенциальных покупателей. На некоторых открытках встречается текст, напечатанный на  английском, французском и фламандском языках (явно в расчете на бельгийских покупателей), на других открытках – на английском и русском языках.

Открытки были чрезвычайно популярными и недорогими
В то время открытки пользовались чрезвычайно популярностью.  Многие британские солдаты не любили писать пространные письма, и открытка пришлась им как раз кстати, позволяя с минимальными усилиями наиболее полно выразить собственные чувства.

Часто они писали на карточке буквально не более 5-6 слов. Французы в этом отношении отличались: мелким каллиграфическим шрифтом они могли уместить на маленькой открытке довольно пространное послание.

ww1cards06 
 
Друзья и близкие, в свою очередь, тоже предпочитали посылать на фронт яркие цветные открытки, полагая, порой ошибочно, что их родные в окопах не захотят погружаться в рутину ежедневных деталей жизни вдали от передовой.

Как солдат, так и членов их семей открытка оберегала от глубокого выражения реальных чувств и мыслей. Конечно, люди были полны эмоций, но они избегали, и даже боялись, показывать всю глубину своих душевных переживаний. Ни солдаты, ни гражданские не хотели огорчать друг друга. Достаточным было просто получить открытку с именем любимого человека, и лишь получатель мог расшифровать скрытое послание, понять  и почувствовать то, что было сокрыто за скупыми строчками на открытке.

Сегодня многие открытки 1914-1918 годов могут показаться наивными, слишком сентиментальными, порой безвкусными или экстравагантными.  Многие из них могут быть подвергнуты суровой критике специалистов за неточность в изображении униформы и снаряжения тех лет.

Подписи зачастую были еще более неточными.  Но вряд ли тогда кому-нибудь пришло бы в голову критиковать дизайнеров и издателей за такие ошибки.  Людей интересовали, прежде всего, чувства, а не сухие факты.

На протяжении всей войны почтовые открытки были очень дешевыми, их можно было купить всего по полпенни или пенни за штуку, включая почтовые тарифы за  пересылку (полпении в пределах Великобритании и 1 пенни за ее пределы). Для солдат цена любой пересылки не превышала половины пенни. Воинская почта собиралась по батальонам и переправлялась через Канал для дальнейшей рассылки по Британии.

На открытки, посылаемые солдатами с линии фронта, распространялись те же правила военной цензуры, что и на письма.  Прежде, чем покинуть воинскую часть, их обязательно просматривал уполномоченный офицер. Несмотря на это, открытки с купюрами военной цензуры встречаются крайне редко.

Почтовая открытка является ценным историческим документом эпохи
Открытка является очень ценным историческим документом, поскольку, в отличие от фотографии, ее диапазон более широк. Ни одна фотография не передает тех чувств, которые может передать иллюстрация художника.

ww1cards08 
Оригинальная открытка с фронта с благодарностью за присланную открытку. 
Перевод: «Спасибо, дорогая девушка, за Вашу чудесную открытку. Тысяча поцелуев. Марти»

 

В открытках сцементированы вся сентиментальность и одновременно серьезность четырехлетней войны. Но они интересны и информативны не только поэтому.  Они привнесли толику гуманности и света в беспросветность и бесчеловечность войны, сохранили для нас уникальную связь с людьми той эпохи.

Отсутствие иллюстрированных открыток в годы Второй мировой войны
В годы Второй мировой войны восприятие конфликта было кардинально иным нежели во время Первой. Несомненно, что это новое отношение основывалось на осознании жутких последствиях предыдущей войны, которое пришло лишь годы спустя, в мрачное время экономической депрессии межвоенного периода.

Кроме того, сама военная остановка была иной природы: на протяжении почти всех 5 лет в Европе не существовало линии фронта, где сотни тысяч людей испытывали бы необходимость поддерживать общение с близкими.

Необходимости в использовании военных открыток, столь характерных для Первой мировой войны, попросту отпала. 

ww1cards09

Немецкая открытка с изображением солдат, проходящих через горящую деревню.

 

Перемирие 11 ноября 1918 года было встречено целым шквалом ярких, экстравагантных открыток. Это событие привело не только к окончанию вражды, но и положило конец эре военных почтовых открыток.

Оригинал материала:  Great war postcards

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087673