«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Антисемитизм в повседневной жизни. Погашено: Почтовые открытки, враждебные по отношению к евреям (www.hagalil.com)

 

Генезис и развитие современного антисемитизма на почтовых открытках рубежа столетий...

 

Таня Кинцель (Tanja Kinzel), gs - tacheles reden 

Сокращённый перевод

Берлинский коллекционер Вольфганг Ханей (Wolfgang Haney) собрал более 1000 почтовых открыток с антисемитскими сюжетами. Эта коллекция документирует переход от христианского антисемитизма к современному расистскому антисемитизму периода кайзеровской империи и Веймарской Республики, который, в конечном счёте, вылился в уничтожительный антисемитизм национал-социализма. 

Документальные свидетельства на почтовых открытках являются поучительными именно потому, что антисемитские стереотипы могли оказывать эффективное воздействие на образ мыслей большинства населения через стремительно развивающиеся в то время технические средства коммуникации, например, плакаты, газеты, открытки и радио. В 1885 году в кайзеровской империи были официально разрешены иллюстрированные почтовые открытки, после того, как уже в 1870 году появились «Карточки для переписки» («Correspondenz-Karten». На рубеже веков Германия была лидером в выпуске и использовании почтовых открыток. Ежедневно их отправляли почти три миллиона. Этот период времени, в годы после основания в 1871 году империи, корреспондируется с ростом антисемитских движений. С учётом демократического, либерального и светского общественного строя произошла эмансипация евреев, то есть, они получили правовое и политическое равенство. Исходя из этого, новейший антисемитизм, смещаясь от антисемитизма на религиозной почве к конструированию еврейской «расы», то есть приписывания ей определённых физических особенностей и черт характера, создавал новую основу для обособления евреев.

 

О новом качестве враждебности к евреям свидетельствует наряду с созданием партий, в которых могли собираться антисемиты, научно-теоретическое обоснование антисемитизма. В 1879 году Вильгельм Марр (Wilhelm Marr) создал партию «Лига антисемитов», в которой смогла найти себя вся та просвещенная и демократическая буржуазия, которая была не согласна с эмансипацией евреев. Антисемитскую неприязнь в рабочем классе уже концентрировал вокруг себя в своей «Христианско-социальной трудовой партии» придворный проповедник Адольф Штокер (Adolf Stoecker). Респектабельные персонажи, такие как историк и парламентарий Генрих фон Трайчке (Heinrich von Treitschke), прокладывали антисемитизму путь в широкие слои общества через распространение псевдонаучных трактатов. Этот альянс верхнего слоя буржуазии и мелкобуржуазных и обывательских слоёв общества вплоть до рабочего класса эффективно способствовал тому, чтобы сделать антисемитизм «допустимым в приличном обществе».

На антисемитизм при этом возлагалось несколько дополнительных функций: на фоне воспринимаемой как угроза универсализации капиталистической товарной социализации и связанным с этим последующим переворотом в общественных отношениях и в сфере властного господства он имел характер мировоззрения. Он предлагал модель объяснения непонятных тенденций в развитии гражданского общества и тем самым одновременно возможность разрешения экономических, политических и культурных кризисов. Боевой клич Генриха фон Трейчке «Евреи наша беда» давал всеобъемлющий ответ на политические и социальные вопросы. С национальной точки зрения антисемитизм, как девальвация «других», «врагов внутри своего собственного общества», способствовал нахождению идентичности только что объединившейся экономически и политически развивающейся немецкой нации. Представление о самом себе определялось путём обособления и обесценения всего того, что подразумевалось как еврейское.

Проявления антисемитизма в повседневной жизни

Даже если доля антисемитских сюжетов на почтовых открытках была в среднем невелика, – кстати, менее половины собранных Ханеем открыток заполнены или прошли почту, - именно их промежуточное положение как получастных, полугосударственных средств коммуникации составляет их информационную ценность: они ходили в период их изготовления и продажи по рукам. Поэтому антисемитские сатирические открытки необходимо включать в контекст общих средств коммуникации. Именно каждодневное, частное использование функции открыток для передачи приветов образует общественное принятие антисемитских стереотипов и определяет степень распространения антисемитского мышления как обыденности. Отправители открыток не всегда связывали их с иллюстрациями. Открытки служили как для написания любовных стихов, так и для отправки коротких сообщений или просто приветствий. Но есть также примеры дистанцирования: «...Прости, пожалуйста, за не совсем подходящую антисемитскую открытку...», а то и прямые высказывания, имевшие в виду изображение на ней: «... Надеюсь, эта (открытка) станет украшением вашей коллекции...», что вполне определённо говорит об идейной позиции автора и получателя.

Именно тот факт, что связь между содержанием и иллюстрацией существовала не всегда, показывает большую повседневную значимость антисемитских открыток. Открытки отвечают за распространение общей антисемитской картины, что находит своё выражение в карикатуре. Карикатуры, «шутки», т.е. то, как представляются евреи, показывают, как путём девальвации и обособления «других», чистой антитезы, то есть еврейского, конституируется «народное тело». 

Почти 400 избранных открыток отражают многообразие самых разных тем: их сюжеты с традиционным христианским антисемитизмом трансформируются в новейший расово и национально обоснованный антисемитизм. Попытки эстетической оценки физических особенностей и легитимизации приписываемых черт с помощью научных измерений черепа, за чем, среди прочего, стоит имя швейцарского богослова Иоганна Каспара Лафатера (Johann Caspar Lavater, 1741-1801), являют собой «колыбель новейшего антисемитизма». Физиогномическая характеристика евреев в виде дьявольского носа, объясняемого связью иудаизма с дьяволом, и имеющего своим происхождением раннее средневековье, находила с усилением антисемитских тенденций после революции 1848 года в связи с расистским мышлением своё отражение в многочисленных карикатурах. 

Ростовщик, банкир и чужак

Пожалуй, один из самых старых стереотипов - это образ алчного еврея, «призрак еврейского ростовщика», восходящий к средневековому запрету гильдий для евреев, а также к запрету на процентные займы для христиан - профессия, где евреи затем часто находили одну из немногих возможностей для своего существования. Этот образ находит своё очевидное отражение в приписывании евреям как неизменного для них «еврейско-материалистического» менталитета. В картине порчи монет, «обрезания дукатов», находит одновременно своё отражение христиански мотивированная атака на еврейский ритуал обрезания. С просвещением и эмансипацией евреев в 19-м веке образ еврея как банкира и биржевого спекулянта, хотя ему и не хватало какой-либо общественно-аналитической основы, становился всё более популярным в антисемитской пропаганде. Выражающийся в нём антимодернизм был особенно распространён в тех группах населения, которые были среди проигравших в ходе социальных и политических перемен в 19-м веке: мелкой буржуазии, ремесленников и крестьян.

Этот сюжет всплывает в серии открыток, посвящённых взлёту восточноевропейских евреев, с их характеристикой как «чужаков» и «вредителей внутри своего собственного общества». Подоплёкой этого сюжета является эмиграция евреев Восточной Европы в Берлин, Лейпциг, Франкфурт или в другие немецкие города. В то время как западноевропейские евреи в значительной степени ассимилировались, среди евреев из Восточной Европы в значительной мере преобладала ортодоксальная религиозность. Даже если многие из прибывающих были из ассимилированных и относительно богатых семей, традиционная одежда ортодоксальных евреев, состоящая из кафтана, пейсов и чёрных шляп, давала антисемитам желанный повод для утрирования, доведения образа еврея до отвратительного стереотипа. Это одновременно должно было показать особую нечистоплотность, опасность и хитрость «евреев», которые в образе торговцев вразнос характеризовали «еврейский народ» в целом. «Восточный еврей» стал как бы с намёком символом ещё не ассимилированных «западных евреев», чья непрозрачность подчёркивалась показом их физиогномических особенностей, а не через религиозную атрибутику. На открытках, которые акцентировали внимание на взлёте «грязных восточных евреев» до уровня «богатых западных евреев», находит своё выражение страх перед их экономическим утверждением, вызванный социальной завистью. Центральным мотивом в оценках характера «восточных евреев» являются обман и уговаривание – красивые речи / лесть. Содержательно противоположна, но совместима с этим картина трансформации «иностранного торговца» в «революционера», которая служила для того, чтобы дискредитировать идею эмансипации. Противопоставление восточного и западного еврея использовалось одновременно для того, чтобы подтвердить невозможность еврейской ассимиляции.

Связь сексистских и антисемитских мотивов

Утверждение о невозможности ассимиляции отражается также на поздравительных открытках с различных немецких курортов. Отдых на курортах пользовался в кайзеровские времена всё большей популярностью, для верхних слоёв общества отдых там был хорошим тоном. Среди отдыхающих были как ассимилированные немецкие, так и состоятельные восточноевропейские евреи. На многочисленных открытках евреи или еврейские женщины карикатурно и утрировано представлены как часть крупной общности наряду с представителями других национальностей или определённых конкретных профессиональных групп. Явно антисемитские открытки, которые можно было совершенно открыто покупать на курортах, с приветами из Мариенбада или Карлсбада живописуют в особо резкой форме приписываемую евреям физическую уродливость и отсутствие у них гигиены.

 Связь сексистских и антисемитских мотивов находит своё отражение как в стереотипе еврейской матроны, отличающейся особой упитанностью и уродством, так и в сюжете, посвящённом еврейскому мужчине, как игрушке в руках самоуверенных женщин. Среди антисемитских предубеждений существует стереотипное изображение еврейских мужчин как мужчин женоподобных. На иллюстрированных открытках они изображаются слабыми и пугливыми, находящимися под присмотром еврейских матрон, нарисованных с печатью особой мужественности, и одновременно гиперсексуальных и соблазнительных. Общим для стереотипов, которые оплели «еврейскую мужеподобную женщину», «женственных евреев» и «смешливого соблазнителя», является то, что они извращают нормальный половой порядок с той целью, чтобы отвергнуть усилия по эмансипации и представления о равноправном месте в обществе.

Армия & Мужественность против интеллектуальности

 Наверное, ни одно другое учреждение не символизирует связь национализма, мужественности и силы лучше, чем армия. Соответственно оспариваемым был вопрос продвижения по службе еврейского призывника. При этом дискриминационная политика армейского руководства противоречила патриотизму многих немецких евреев, которые с энтузиазмом отправились на фронты Первой мировой войны. Однако перед Первой мировой войной (в период между 1890 и 1914 годами) у евреев не было возможностей для служебного продвижения в армии. Им в рамках антисемитской аргументации, требовавшей отказать евреям в прохождении военной службы, приписывались конкретные черты характера и физические недостатки, которые должны были классифицировать евреев как негодных к военной службе. 

В тесной связи с этим находится изобразительная полемика в отношении евреев, в рамках которой их изображали как журналистов, юристов и врачей. С евреями в данном случае связывают интеллектуальность, то есть,  их умственную подготовку, и  посредническую сферу, иными словами, средства массовой коммуникации. Им отказывают в физической силе, их опасность обосновывают тем, что они с позиции влиятельных свободных профессий будут расширять свою манипулятивную власть. Такие открытки в очередной раз делают особенно очевидным антимодернистский аффект: все новейшие явления, вызывающие недоверие и страх, такие как новые разработки в области медицины, изменения в правовой системе, а также необычные эстетические и научные концепции квалифицировались недолго думая как еврейские, в результате чего находились простые объяснения непонятных проявлений.

Решение «еврейского вопроса» и сопротивление

В свою очередь, другие открытки предлагали различные возможности решения распространяемого в обществе «еврейского вопроса»: это либо лишение равноправия, либо эмиграция. На таких открытках часто изображается указатель в направлении Палестины, цель предлагаемого изгнания, на заднем фоне - германский богатырь, небольшой идиллический городок или крестьянин на своём поле. Именно это напряжение противоположностей символизирует стоящую за этим точку зрения, что для восстановления порядка и мира, для удаления «мешающих», в данном случае еврейских элементов, насилие является легитимным средством. На таких открытках стремление к идиллии, порядку и насилию рассматривается уже как единое целое и таким образом говорит об умонастроениях, которые должны были привести к уничтожительному антисемитизму.

В 1908 году для борьбы с антисемитскими открытками был создан «Союз защиты от антисемитизма», который, в частности, выступал против курортных открыток. Как враждебные к евреям были квалифицированы 16 отелей и пансионатов. Отель «Кёльнер Хоф» во Франкфурте в бытность, когда его владельцем был Герман Лаас (Hermann Laass), уже рекламировали как «свободный от евреев». История его успеха говорит о том, что антисемитизм был в коммерческом плане вполне стоящим делом. Успешными были действия еврейской организации самообороны «Центральное общество немецких граждан еврейской веры» против распространения и травли на антиеврейских открытках, которые отправлялись по всему миру с курортного острова Боркум. Нашумевший в 1928 году процесс по оскорблению и против очернения евреев в размещённой после 1918 года на многочисленных открытках антисемитской Боркум-песни, конечно, не был направлен непосредственно против ответственного, евангелическо-лютеранского пастора Мюнхмейера (Münchmeyer), но тот подал в отставку, правда, лишь после того, как в ходе процесса заговорили о его сексуальном поведении. Позже он стал имперским пропагандистом национал-социалистической партии.

Переход к националистической пропаганде

После Первой мировой войны выпуск открыток сократился, количество антисемитских открыток тоже уменьшилось. Большинство антисемитских открыток появлялось теперь как составная часть националистической пропаганды. В этой связи не составляло никакого труда называть евреев ответственными за столь противоречивые явления, как коммунизм и капитализм. «Еврейские закулисные вдохновители» ставились под подозрение как виновные за военное поражение в 1-й Мировой войне (тезис об «ударе ножом в спину»), за мировой экономический кризис 1929 года, на них возлагалась ответственность за инфляцию и рост безработицы. 

Одновременно антисемитские сюжеты появлялись на нотгельдах, печатавшихся из-за инфляции после 1-й Мировой войны. Они представляли евреев как угрозу для немецкой экономики и немецких граждан. Противники Веймарской республики подозревали евреев также в том, что они стоят за демократическими партиями, которых называли коррумпированными, особенного СДП.

В 1933 году с избранием Гитлера и НСДАП появлялось всё больше фотооткрыток, которые должны были подтверждать превосходство «германской расы» или успешную борьбу против еврейского врага. Предполагается, что такие открытки печатали по заказу отдельных местных организаций СА и СС. Позднее, с 1936 года, нацистское министерство пропаганды стало проводить антисемитские выставки, такие как «Вечный жид» и «Дегенеративное искусство». Антисемитская пропаганда усилилась особенно после нападения в 1939 году на Польшу, однако она концентрировалась преимущественно в газетах и в кинематографе и  служила для того, чтобы обосновать войну, ссылаясь на международную активность иудаизма как вдохновителя её противников. 

 

GS / tacheles-reden.de

Оригинал публикации: Antisemitismus im Alltag: Abgestempelt: Judenfeindliche Postkarten

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087669