«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Аналитика, экспертиза

Антисемитизм в повседневной жизни. Погашено: Почтовые открытки, враждебные по отношению к евреям (www.hagalil.com)

 

Генезис и развитие современного антисемитизма на почтовых открытках рубежа столетий...

 

Таня Кинцель (Tanja Kinzel), gs - tacheles reden 

Сокращённый перевод

Берлинский коллекционер Вольфганг Ханей (Wolfgang Haney) собрал более 1000 почтовых открыток с антисемитскими сюжетами. Эта коллекция документирует переход от христианского антисемитизма к современному расистскому антисемитизму периода кайзеровской империи и Веймарской Республики, который, в конечном счёте, вылился в уничтожительный антисемитизм национал-социализма. 

Документальные свидетельства на почтовых открытках являются поучительными именно потому, что антисемитские стереотипы могли оказывать эффективное воздействие на образ мыслей большинства населения через стремительно развивающиеся в то время технические средства коммуникации, например, плакаты, газеты, открытки и радио. В 1885 году в кайзеровской империи были официально разрешены иллюстрированные почтовые открытки, после того, как уже в 1870 году появились «Карточки для переписки» («Correspondenz-Karten». На рубеже веков Германия была лидером в выпуске и использовании почтовых открыток. Ежедневно их отправляли почти три миллиона. Этот период времени, в годы после основания в 1871 году империи, корреспондируется с ростом антисемитских движений. С учётом демократического, либерального и светского общественного строя произошла эмансипация евреев, то есть, они получили правовое и политическое равенство. Исходя из этого, новейший антисемитизм, смещаясь от антисемитизма на религиозной почве к конструированию еврейской «расы», то есть приписывания ей определённых физических особенностей и черт характера, создавал новую основу для обособления евреев.

cropped-postkartenkopf2 

Выход из непробудного сна (www.ansichtskarten-sammeln.de)


Причины, почему коллекционирование видовых открыток вышло где-то в 1920-е годы из моды, мне известны. С 1970-х годов появилась розничная торговля старинными вещами. Быстро повышались цены, в результате чего такая торговля и аукционы начали приносить выгоду. Что для меня не совсем понятно, так это почему данная область коллекционирования стала неожиданно вновь популярной. Один и тот же феномен затронул одновременно США и другие страны. Почему именно в это время, и что вызвало рост интереса? Кто-нибудь знает причины?

Мнение Ларса Хэфнера  (Lars Haefner):
Две причины, которые способствовали этому однозначно:  с одной стороны, выросший интерес к фотографии и признание её искусством. С другой, ? возможно, осознание исторической ценности почтовых открыток для местной истории, этнологии, истории искусства и многих других направлений.

Мнение Андреаса П. (Andreas P.):
Я думаю, что это связано со всеобщей ностальгией и бумом блошиных рынков конца 1970-х и 1980-х годов. Неожиданно «новое» уже не считалось автоматически «лучшим» (тут свою роль сыграли также эко-движение и консервативная позиция к достойным любви старинным районам городов и защита памятников), и интересными вдруг снова стали отвергнутые стиль модерн и историзм. В частной жизни (мебель, старинные постройки, игрушки периода смены веков) это произошло намного раньше, чем в общественной дискуссии или, например, в новой архитектуре или истории искусства. Абсолютно правильным сопровождением для этого были дешёвые для коллекционирования видовые открытки с их топографическим и художественно-китчевым сюжетным многообразием, ещё имевшиеся в массовом количестве у вымиравшего тогда поколения, и которые оно продавало на блошиных рынках.    

Оригинал публикации: Ende des Dornr?schenschlafs

 

Безбумажная видовая открытка (www.ansichtskarten-sammeln.de)

В 1980-е годы, когда начали появляться компьютеры, возникло представление о безбумажных офисах и о безбумажье. Если бы это стало реальностью, то, видимо, уже не существовало бы больше видовых открыток, а почта занималась бы отправкой не писем, а товаров. Действительно, сегодня уже существуют формы безбумажной передачи изображений, например, мультимедийные сообщения, E-Card или прикреплённые к E-Mail файлы-изображения.

Статистика
Количество просмотров материалов
3136064