«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Советы, полезная информация

Филокартия (часть 2) (goldenmap.com)

Сокращённый перевод

Окончание

Филателия

Некоторые коллекционеры являются в первую очередь филателистами и уделяют больше внимания филателистическим аспектам, таким, например, как специфика видов отправки или специальные штемпели. Этот тип коллекционеров предпочитает вещи, прошедшие почту.

Цельные открытки, например, так называемые иллюстрированные почтовые открытки, собирают многие филателисты. В максимафилии есть и другое сходство с филателией.

Значимые коллекции

Музей Альтона в Гамбурге собрал 1,5 миллиона художественных открыток. Одну из крупнейших коллекций видовых открыток (около 900000 экземпляров) можно посмотреть в венгерском местечке Серенч. Не менее крупная международная коллекция, насчитывающая 600000 зарегистрированных экземпляров, есть в Санкт-Петербурге.

В Германии второй по величине музейной коллекцией, насчитывающей 300000 экземпляров, обладает Музей связи в Берлине. В Париже, в Музее этнографии, есть коллекция, включающая 80000 исторически важных открыток. В Доме истории Баден-Вюртемберга, в Штуттгарте, находится архив, насчитывающий 4000 негативов (масса стеклянных пластин) прежнего издательства почтовых открыток Metz, Тюбинген. Издательство на протяжении десятилетий считалось важнейшим производителем видовых открыток в Бадене и Вюртемберге. Издательство собирало снимки на протяжении жизни нескольких поколений, в нём работали более 100 сотрудников.

Коллекции отдельных лиц

Заядлыми коллекционерами видовых открыток были британская королева и великая герцогиня Ольденбург. Очень большая и очень ценная коллекция литографических видовых открыток была у архиепископа Йоханнеса Дыбы (Johannes Dyba), епископа Фульды.

У британского фотографа Мартина Парра (Martin Parr) коллекция, насчитывающая более чем 20000 открыток, многие из которых выпуска 1970-х годов или ещё моложе. Свою коллекцию он задокументировал в нескольких книгах.

Крупным коллекционером видовых открыток был мюнхенский комик Карл Валентин (Karl Valentin). Он отдавал предпочтение видам старого Мюнхена и популярным личностям. В 1928 году он организовал выставку почтовых открыток в Мюнхене.

Цюрихский промышленник Адольф Феллер (Adolf Feller) собрал до момента своей кончины в 1931 году около 54000 открыток преимущественно со швейцарскими мотивами. Он завещал их библиотеке Швейцарского технического университета.

Исследования

Хотя многие филокартисты ограничиваются собирательством, есть среди них и те, кто одновременно занимается исследованиями в этой области. Важными источниками информации о текущем состоянии исследований являются издания филокартических обществ и специализированные журналы. Кроме того, эта тема иногда поднимается в филателистических журналах.

Исследования в этой области проводили, например, Клаус Торстен Шмидт (Claus-Thorsten Schmidt), Герхард Штумп (Gerhard Stumpp) или Отто Май (Otto May), Арнольд Линке (Arnold Linke). Уже были диссертации, относящиеся к этой области.

Направления исследований

История и почтовая история почтовых и видовых открыток, исследование отдельных видов почтовых открыток, способов печати используются иногда в качестве доказательного материала в других областях исследований. Есть, например, пересечения в области краеведческих исследований, которые проводятся часто с помощью старых видовых открыток. Кроме того, существуют исследования в области языкознания и статьи о коммуникации с помощью открытки.

Каталогизация

Для видовых открыток в отличие от почтовых марок, телефонных карт или монет существует лишь ограниченное количество каталогизированных направлений, что понятно, если учитывать огромное число самых разных открыток. Часто есть сотни различных видовых открыток, посвящённых даже небольшим населённым пунктам. Именно это и привлекает многих коллекционеров, получающих возможность снова и снова делать новые открытия, пополнять свои коллекции. Для открыток как цельных вещей и для так называемых художественных открыток есть каталоги с ценами.

В качестве ориентира относительно цен могут служить каталоги специализированных аукционов почтовых открыток. С ценами на похожие открытки можно знакомиться в аукционных домах, работающих в интернете. Сегодня в связи с утратой со временем авторских прав появляются новые книги или материалы в интернете о всё большем числе населённых пунктов, городов и регионов с их изображением на старинных открытках.

Цены и рынок

Обычно видовые открытки крупных городов достать легче, чем открытки, посвящённые небольшим населённым пунктам. Как правило, более низкий уровень цен у открыток с изображением населённых пунктов с развитой туристической инфраструктурой, так как оттуда отправляют много открыток. Так, в крупных городах всегда было много туристов, практически всегда было больше открыток о курортах и популярных достопримечательностях, и соответственно средняя цена на открытки была ниже. Большинство старых открыток в специализированных магазинах стоит от 50 центов и где-то до 20 евро.

Популярные и потому часто более дорогие открытки

Модерн, Венские мастерские, открытки «Баухаус» (Bauhaus - художественное объединение. – ЗК), разработанные известными художниками, пропагандистские открытки, открытки милитарии, открытки до 1890 года или «ранние видовые открытки», старинные рекламные открытки, открытки авиационной и воздухоплавательной почты, открытки бывших германских восточных территорий и колоний.

Многие старые открытки реализуют сегодня либо через интернет либо через так называемые биржи видовых открыток. Наиболее крупные биржи видовых открыток существуют в крупных городах, они проводятся несколько раз в году на одном и том же месте. В отдельных случаях есть также магазины старинных открыток, которые, как правило, торгуют также почтовыми марками, монетами, банкнотами и другой старинной мелочёвкой.

Рекордные цены

220px-pricerecordpostcard

Самая дорогая и, вероятно, сама старинная видовая открытка в мире была продана 8 марта 2002 года с аукциона в Лондоне за 31785.75 британских фунтов (по тогдашнему курсу – 50000 евро). Аукцион проводила компания London Stamp Exchange. Речь шла о видовой открытке юмористического содержания 1840 года, расписанной вручную, с редкой почтовой маркой Penny Black. Её приобрёл латвийский коллекционер по имени Евгений Гомберг (Eugene Gomberg).

До этого ценовой рекорд устанавливала видовая открытка с изображением «Титаника», проданная с торгов лондонского аукционного дома Sotheby’s. Текст на открытке был написан во время круиза на затонувшем роскошном корабле.

На 109-м аукционе Вюртембергского аукционного дома, проходившего 16-17-го апреля 2010 года, за 30000 евро была продана открытка, посвящённая боксёрскому восстанию со штемпелем станции полевой почты № 6.

Дорого платят также за почтовые открытки, разработанные художниками объединений «Венские мастерские» или «Баухаус». Редкие экземпляры теперь почти регулярно уходят на аукционах более чем за 10000 евро. Однажды открытка «Баухаус» Пауля Клее (Paul Klee) была продана за 22000 евро.

Дорогие раритеты часто продают через специализированные аукционные дома видовых открыток.

Филокартия в искусстве и культуре

Композитор оперетт Пауль Линке (Paul Lincke) написал в 1898 году, в период расцвета этого вида коллекционирования, марш коллекционеров видовых открыток.

В 1905 гожу в Париже, в карнавальной процессии, была отдельная, оформленная в духе существовавшей «открыточной» лихорадки карнавальная повозка.

Оригинал публикации: Philokartie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084340