«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филокартия - Советы, полезная информация

Филокартия (часть1) (goldenmap.com)

Сокращённый перевод

09q4qbФилокартия – это собирание и исследование открыток, под которыми очень часто понимают видовые открытки. Этот термин встречается с 1-го апреля 1898 года в периодическом французском издании под названием «Le Philocartiste». Что-то вроде синонима - термин «изучение почтовых открыток» (Postkartenkunde). Коллекционеров, или исследователей почтовых и видовых открыток называют филокартистами. Греческая приставка «фило» означает: любящий, дружелюбный или друг; филокартист - «друг открыток».

Первая волна коллекционирования открыток пришлась где-то на период до 1918 года, а сколь-либо заметный рынок старинных видовых открыток начал формироваться примерно с конца 1970-х годов. Большинство коллекционеров - это так называемые коллекционеры-краеведы: они собирают в основном видовые открытки, связанные с их местом проживания и родным регионом.

Филокартию часто воспринимают как часть филателии, хотя есть много коллекционеров, которые собирают только открытки, а не марки. Почтовые открытки - это филателистические документы, если они прошли почту или, если это цельные вещи.

220px-postkartensammler
Обложка журнала 1896 года для коллекционеров

220px-weltverbkosmopolitlogo

Логотип всемирного союза «Космополит»

220px-us-postalcard1881

Цельная почтовая открытка 1881 года США

Большой популярностью видовые открытки пользовались незадолго до 1900 года. Причиной этого были использование более современного, интересного способа печати, недостаточное количество других визуальных носителей, таких как журналы или фотография, и отсутствие более приемлемых форм коммуникации - вряд ли у кого-то ещё был телефон, а телеграммы были дорогими.

Кроме того, в результате появления новых транспортных средств люди стали больше ездить и писать при этом много открыток.

В уже самый ранний период особенно любили отправлять почтовые и видовые открытки и собирать их в Германии и других немецкоязычных странах. Коллекционную лихорадку, связанную с открытками, называли за рубежом немецкой эпидемией до той поры, пока её жертвой не стали и там.

В то время во многих домах были альбомы с открытками, с того времени сохранилась масса со вкусом оформленных альбомов.
Первая волна коллекционирования открыток в период до 1918 года

В мае 1894 года был создан «Гамбургский Союз коллекционеров иллюстрированных почтовых открыток» («Sammlerverein f?r illustrierte Postkarten zu Hamburg»). Это был первый немецкий филокартический союз.

15 февраля 1895 года в издательстве Альфреда Мелло (Alfred Mello) в Гёггингене, что под Аугсбургом, появился старейший немецкий специальный журнал «Ежемесячник коллекционера видовых открыток» («Monatsschrift f?r Ansichtskarten-Sammler». 1-го мая 1898 года состоялась первая крупная немецкая «Международная выставка иллюстрированных открыток» в музее Грасси в Лейпциге.

В 1899 году «мир спорта по коллекционированию открыток» имел число сторонников, далеко превосходившее по этому показателю все другие виды собирательства. В частности, существовали также «Всеобщий центральный союз коллекционеров видовых открыток» («Allgemeiner Centralverband der Ansichtskartensammler» и специализированные журналы, такие как «Международное ревю почтовых открыток» («Internationale Ansichtskarten-Revue») и «Коллекционер видовых открыток» («Der Ansichtskartensammler»).
К 1900 году количество изданий о видовых открытках увеличилось более чем на 40 штук. А в Германии в период 1896-1902 годов насчитывалось не менее одиннадцати специальных журналов.

В США союз «Post Card Union of America» насчитывал около 1910 года где-то 10000 членов. В 1914 году уже давно больше не существующий «Всемирный союз Космополит» насчитывал 13000 членов и имел более 100 представительств на пяти континентах. Немецкие и австрийские издатели играли в период, пока большинство открыток ещё печатали хромолитографическим способом, ведущую роль в их выпуске и сохраняли её вплоть до начала Первой мировой войны. Кроме того, долгое время международное значение имело английское издательство открыток «Raphael Tuck & Sons».
Время с 1897 года по 1918 год называют также «Золотым веком видовой открытки». После этого число коллекционеров упало.

В 1920-х годах имел место несколько меньший всплеск увлечения коллекционированием открыток, когда стало модно печатать на видовых открытках портреты киноактёров и знаменитостей. В 1920-х и 1930-х годах ведущим издательством, специализирующимся на выпуске почтовых открыток с портретами известных актёров и почтовых открыток с киносюжетами, было Ross-Verlag – сначала в Германии, а позднее также и в сфере международного кинопроизводства.

Ретроспективное собирательство

Коллекционирование и обмен видовыми почтовыми открытками начали постепенно оживляться начиная с 1961 года, после появления «Бюллетеня коллекционера видовых открыток» созданного в то время «Союза филокартистов Европы». Более крупный рынок старинных видовых открыток формировался где-то с середины до конца 1970-х годов. Незадолго до этого произошёл рост цен, что сделало открытки интересными для розничной торговли.
Первый немецкий аукцион видовых открыток организовал 29 декабря 1973 года в Гамбурге Вилли Бернхард (Willi Bernhard). В ходе этого процесса появились также магазины видовых открыток, а с 1976 года - первые биржи видовых открыток в Дюссельдорфе и Франкфурте-на-Майне, для коллекционеров видовых открыток снова стал выходить немецкоязычный специализированный журнал.

В настоящее время снова существует ряд местных обществ коллекционеров, клубов и несколько межрегиональных союзов. Тем не менее, филателия и нумизматика являются гораздо более популярными видами коллекционирования.

Коллекции

Наряду со старинными собирают также и новые открытки. Очень распространенным является коллекционирование открыток по географическим критериям. Филокартисты называют изображения городов, посёлков или ландшафтов топографическими открытками.

Другие собирают открытки с определёнными сюжетами (темами – мотивами), открытки отдельных художников или групп художников. При этом у многих коллекционеров есть издательства или способы печати, которым они отдают предпочтение, например, литография или настоящие фотооткрытки.

Некоторые коллекционеры собирают открытки определенного типа (например, открытки Halt-gegen-das-Licht (?) или открытки лунного сияния). Часто открытки оценивают по их документальности и художественности. Некоторые коллекционеры обращают внимание также на текст на открытках, например, коллекционеры открыток полевой почты или почтовых открыток военного времени.

Краеведческие коллекции

Подавляющее большинство коллекционеров видовых открыток собирает открытки, посвящённые месту своего проживания, главным образом с видами региона. Цель таких коллекционеров – собрать по возможности все видовые открытки, посвящённые месту их проживания, или же создать с их помощью максимально выразительную картину, раскрывающую эту тему. Коллекционеры из крупных городов часто собирают открытки, посвящённые одному из районов города. Коллекционеры-краеведы нередко выделяют в своих коллекциях отдельные тематические направления (например, транспорт, рестораны, клубы и общества).

Коллекционеры-краеведы очень часто интересуются местной историей. Многие из них собирают также другие вещи, связанные с родными местами, такими как соответствующая литература (например, так называемые краеведческие книги или другие местные документы, такие как фотографии, переписка, адресные книги, путеводители, документы компаний, нотгельды, эмалированные таблички или реклама).

Тематические коллекции

Многие филокартисты собирают вместо краеведческой коллекции или в качестве дополнения к ней вещи по одному или нескольким тематическим направлениям или мотивам. Темы варьируются от А до Я. Есть коллекционеры, собирающие вообще всё, что было напечатано на открытках. Популярные темы коллекционирования, - например, самолёты, милитария, реклама или портреты актёров. Тематическая коллекция может также включать «топографические» открытки, если, например, коллекционируются виды вокзалов, зданий театров или церквей. При тематическом коллекционировании часто происходит пересечение с другими хобби и интересами.

Оригинал публикации: Philokartie

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084343