«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Разное

«Белая тройка» рассердила филателистов (www.sueddeutsche.de)

Йоханнес Вехтер (Johannes Waechter)

Стандартное письмо становится дороже, 55-центовую почтовую марку нужно дополнять «Белой тройкой»

image

(фото: AP)

С нового года почта увеличивает сбор за стандартное письмо с 55 до 58 центов. Однако филателисты возмущаются по другой причине.

Яблоко раздора выглядит, возможно, безобидно: небольшая почтовая марка, на которой красуется большая серая цифра «3». Необходимость в новой марке возникла в связи с тем, что с нового года почта повысила сбор за стандартное письмо с 55 до 58 центов. Тем, у кого ещё есть конверты с 55-центовой маркой, рядом с ней надо наклеивать дополнительную марку.

 

Если большинство людей, наверное, совершенно безразлично к тому, что на новой марке изображен не маяк или цветущий ландыш, то коллекционеры  уже не одну неделю негодуют. Причина - дизайн, который многие считают бездушным. На интернет-форуме philaseiten.de филателисты жалуются, говоря, что это «самая  плохая из всех когда-либо выпускавшихся марок». Кто-то сравнивает её с «дисконтным коллекционным выпуском», другой пишет: «Благодаря такому эскизу Немецкая почта, без всякого сомнения, заработает «Золотой лимон» за самую безобразную в мире почтовую марку 2012 года». На форумах у нового знака оплаты уже появилась кличка: «Белая тройка» по аналогии с «Чёрной единицей», самой старой немецкой маркой.

Эрхарда Анзорге (Erhard Ansorge) из Земельной ассоциации баварских филателистических клубов дизайн дополнительной марки не расстраивает: «Надо воспринимать всё, как есть». Его, скорее, беспокоит то, что большая любовь, которую филателисты проявляют по отношению к почте, уже не находит взаимности. Это удивляет в первую очередь, ведь коллекционеры, на самом деле, идеальные клиенты: значительная часть приобретаемых ими почтовых марок тут же перекочёвывает в альбомы, и давать что-либо взамен почта не обязана.

С другой стороны, почти не учитывается бизнес с коллекционерами в виде более чем 60 миллионов писем в день: «Экономически мы для почты не имеем значения», - говорит Анзорге. Многие коллекционеры воспринимают как оскорбление тот факт, что в немногих ещё остающихся почтовых отделениях продаются только стандартные марки, нет специальных марок, выпущенных ограниченным тиражом. И то, что знаки почтовой оплаты сегодня можно печатать на домашнем компьютере, является для филателистов предзнаменованием катастрофического будущего. Вывод Анзорге: «Почтовая марка, которую мы знаем, уходит в прошлое».

Возможно, коллекционеры реагируют часто так остро и потому,  что они относятся к исчезающему виду. Как и во многих традиционных хобби, здесь тоже действует общий принцип: старики отмирают, а молодёжь на смену  пока не приходит. Во всяком случае, число членов Баварского клуба коллекционеров сократилось за последние десять лет в два раза - и такое творение, как трёхцентовая дополнительная марка, конечно же, не вызовёт ни у одного мальчишки никакого интереса к этому хобби. Но, несмотря на все обиды, коллекционер остается коллекционером. Во всяком случае, на Ebay уже торгуют трёхцентовой дополнительной маркой со штемпелем первого дня.

Оригинал публикации: «Wei?er Dreier» erz?rnt Philatelisten

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118176