«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Разное

Редчайшая в мире авиапочта? (www.davidfeldman.com)

Estelle Leclere 

Колумбия, авиапочта

Существует масса филателистических выпусков, посвящённых авиапочте, которые предлагают и продают как «редкие». Примерами этого являются марка «Чёрный Гондурас» 1925 года выпуска номиналом 10 сентаво с надпечаткой 25 сентаво (известны только 2, последняя из них была продана в 1994 году на аукционе за £ 104500), марка «Перевернутый Дженни» номиналом  24 сентаво из США (хотя ещё сохранилось почти 100 экземпляров, их популярность заставляет выкладывать за них от $ 100 000 до $ 1 млн., в зависимости от центровки и состояния клеевого слоя), негашёная швейцарская марка «Pro Aereo» 1938 года выпуска (есть десятки из них, стоимость которых за экземпляр достигает нескольких тысяч евро) или марка «Леваневский» (перелёт Москва-Сан-Франциско) с перевернутой надпечаткой и со строчной буквой «f», часть квартблока, который считается уникальным. Однако есть марка авиапочты, которая не проштемпелёвана и является единственным экземпляром, которой связан с авиапочтовым конвертом, датированным днём выпуска.

 

В 1920 году компания Compañía Colombiana de Navegación Aérea (обычно даётся в сокращении – «CCNA») должна была выпустить в Колумбии почтовые марки авиапочты номиналом 10 сентаво на конвертах с нормальным колумбийским порто-франкированием, что должно было состояться 22 февраля 1920 года. Компания приобрела запас рекламных виньеток фирмы Curtiss Aircraft. Хотя 20 разных из них редкостью не были, только на 9-ти была сделана надпечатка (трёхстрочная) с названием компании и отдельным обозначением («Porte Aereo $ O, 10) (на каждой марке, где это было целесообразно). Вероятно, было отпечатано менее 100 экземпляров, большинство из которых использованы на конвертах, датированных 22-м февраля или более поздним днём 1920 года. Простое оформление, большие размеры и яркие цвета были причиной того, что их прозвали «Комиксами».

Конверт на оборотной стороне был франкирован сюжетом «Кондор на скале с самолетом» (по каталогу Scott Nr. C8), но без надпечатки CCNA. Он слабо виден через овальный почтовый штемпель CCNA, но разборчиво прочитывается связь с конвертом, в то время как на другой стороне находится приклеенная 22 февраля в Картахене колумбийская марка номиналом 3 сентаво, адресованная в Барранкилью. Этот конверт привёл к перечню каталога Scott Nr. C8a и к аналогичному перечню в каталогах авиаотправлений Sanabria.

ColombiaVAR-001

Конверт стал известным лишь спустя много лет после его использования, и в начале 1960-х годов попал в выдающуюся коллекцию колумбийской авиапочты, которую собрал умерший Алекс Рендон  (Alex Rendon). Подлинность была подтверждена в 1979 году сертификатом комитета Friedl-Expert-Committee Герберта Блоха (Herbert Bloch). Рендон продал всю свою коллекцию теперь тоже покойному Джеку Бунсхафту (Jack Boonshaft). Конверт был выставлен на торги в 1993-94 годах в качестве лота 2077 на аукционах коллекции Бунсхафта аукционным домом Harmers Of London. Согласно сообщениям, в настоящее время его владельцем является один авторитетный филателист из Колумбии.

Даже если некоторые коллекционеры писали о колумбийской авиапочте или собирали соответствующие вещи, до сих пор только один коллекционер может сказать, что он является владельцем единственного экземпляра использованного «Комикса» без надпечатки, одной из самых редких вещей в колумбийской филателии и, вероятно, «самой редкой в мире» почтовой марки авиапочты.

Veröffentlicht in ArtikelMarkiert Kolumbien, Luftpost

Оригинал публикации: Die seltenste Luftpost der Welt?

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3118193