«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Разное

Двузначные суммы дохода: марки как объект для инвестиций (www.finanzen.net)

 

Оскар Клан (Oskar Klan), гостевой автор «Euro am Sonntag»

Часто коллекционирование почтовых марок считается занятием чудаков, людей не от мира сего. Но тот, кто занимается знаками почтовой оплаты со знанием дела, может получить приличную прибыль.

17 июня 2014 года в Нью-Йорке, на одном их аукционов Sotheby’s, был установлен новый ценовой рекорд при продаже почтовой марки. Дизайнер обуви и нью-йоркский предприниматель Стюарт Вайцман (Stuart Weitzman) заплатил 9,48 миллиона долларов, в то время около семи миллионов евро, за «пурпурную Британскую Гвиану номиналом в 1 цент». Предыдущий владелец, умерший в 2010 году, американский миллиардер Джон дю Пон (John du Pont), приобрёл в 1980 году марку за 935000 долларов, то есть, почти за десятую часть от суммы, уплаченной сегодня. Увеличение в десять раз инвестиционного вложения за 34 года это неплохо, это означает, что ежегодное увеличение стоимости в этом периоде составляло около семи процентов.

 

Правда, эта марка считается самой редкой в мире, потому что существует только один экземпляр, признаваемый оригиналом. У марки захватывающая история. Её нашёл школьник, продавший вещь за очень небольшие деньги торговцу, были многочисленные известные филателисты, владевшие ею в течение долгого времени, английский король, который её не купил, наконец, судебный процесс по убийству. Лишь немногие марки, а, возможно, также и вещи из других областей коллекционирования могут похвастаться столь богатой историей, которая, наверняка, способствовала постоянному обновлению рекордных цен на неё. 

30 процентов годовых за китайскую стандартную марку

Но, давайте, рассмотрим покупную цену поближе: фактическая сумма составила 7,9 млн долларов, 1, 58 млн была премия, которую покупатель должен был заплатить аукционному дому. Кроме того, заплатить комиссионные должен был прежний владелец. Их величина является предметом переговоров, но, как правило, она составляет от десяти до 20 процентов. В случае с одной вещью, эта цифра может быть ближе к десяти процентам. Таким образом можно предположить, что продавец получил около семи миллионов. Получается около шести процентов.

Этот пример показывает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в почтовые марки вполне могут приносить доход, который, однако, не обязательно будет сенсационным. Для того, чтобы принести подобную прибыль в будущем, Британская Гвиана должна была бы быть продана примерно через 35 лет где-то за 100 миллионов долларов.

Рассмотрим другой вариант изменения стоимости с 1980 года по сегодняшний день, который изначально имел место совершенно на другом конце ценовой шкалы. 15 февраля в Китайской Народной Республике появилась марка, посвящённая году обезьяны, номиналом 8 фен. Марку можно было легко приобрести в Германии за 20-25 пфеннигов. Сегодня она оценивается в 2700 евро, а в случае продажи отдельной марки можно выручить около 1200 евро. Получается, что годовые составляют около 30 процентов. В данном случае, наверняка, вряд ли можно найти лучшую инвестиционную альтернативу.

Такому развитию способствовали разные факторы. Где-то до 1980 года коллекционирование марок в Китайской Народной Республике было предосудительным «буржуазным занятием». Вновь выпускавшиеся китайские специальные марки продавались в основном за валюту за рубежом. Почтовая марка нашла вновь своё место на рынке в Китайской Народной Республике лишь в середине 80-х годов. С той поры китайцы выкупают свои марки из-за границы. Это привело к нескольким спекулятивным всплескам, которые помогли, среди прочего, удивительному росту их стоимости.

Пример из Германии. В 1951-52 годах появилась так называемая серия «Почтовый рожок» по закупочной цене 5,15 марок. Хотя цены на немецкие марки особенно послевоенного периода находятся сегодня под давлением, можно всё ещё выручить за хорошо сохранившуюся серию «Почтовый рожок» около 400 евро. В результате получается, что за более чем 60 лет около восьми процентов. Если бы её продали в 1980 году, в разгар ценовой волны, то можно было бы выручить 6000 марок. Это соответствует почти 27 процентам за 30 лет.

Эти три примера показывают, что на почтовых марках можно получить вполне солидный, иногда даже впечатляющий доход. Впрочем, понятно, что большое значение может иметь правильный момент продажи. В этом марки не отличаются от других инвестиций. И не следует также забывать, что большинство существующих сегодня 700000 различных марок не подходят для инвестиций и не станут таковыми.

В качестве инвестиций подходят особенно те марки, которые либо уже пользуются всеобщей популярностью, либо имеют потенциал для достижения такого статуса. Но будьте осторожны, вряд ли кто-будь предполагал, что серия «Почтовый рожок» или китайская обезьяна имели в день их выпуска большой потенциал для курса повышения стоимости.

Для успеха инвестиционной деятельности следует также учитывать, что большинство ценных марок меняет своих владельцев на аукционах. Надо сначала заработать комиссию аукциониста, прежде чем дело дойдёт до реального увеличения стоимости. Поэтому инвестиционный период для марок находится в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Если не растёт стоимость, то остаётся страсть к коллекционированию

Необходимы также максимально возможные знания о почтовых марках. Несколько лет назад шведскому филателисту повезло найти в коллекции марок, купленной всего за несколько сотен шведских крон, марку Японии (каталог «Михель», ном. 31 I) с контрольным знаком 15, которая позднее была продана новому владельцу за 105000 евро. Тот тоже, вероятно, был доволен, потому что и после этой находки, известными остаются лишь семь экземпляров такой марки. Только потому, что шведский коллекционер знал о существовании редких вариантов, у него появился шанс также понять, с чем же он имеет дело.

И, наконец, существует ещё риск, что можно превратиться из чистого инвестора в коллекционера, и инвестиционные объекты станут коллекционными, с которыми трудно расстаться. Но это также может иметь преимущества, поскольку коллекционер приобретает необходимые знания гораздо легче, чем простые инвесторы. И если инвестиции с точки зрения вложения средств окажутся не столь успешными, коллекционер всё же может получить от них большое удовлетворение. Это тоже прибыль, которую нельзя недооценивать.

Сегодняшний владелец самой дорогой в мире почтовой марки сказал о мотиве её приобретения примерно следующее: «Поскольку в моём юношеском кляссере был этот пробел. Я никогда не думал, что когда-нибудь смогу его закрыть. Но когда появилась возможность...».

Краткое резюме

Оскар Клан, главный редактор каталога почтовых марок «Михель» 

Клан руководит в «Михель» программным планированием и редакцией. Кроме того, он как редактор отвечает за все проекты каталогов в сотрудничестве с внештатными авторами.

«Михель» издательства Schwaneberger Verlag известен во всем мире более чем 100 лет как поставщик беспристрастной, компетентной и достоверной информации для коллекционеров. Сегодня «Михель» выпускает около 75 каталогов для различных объектов коллекционирования, ежемесячный журнал, а также несколько интернет-каталогов.

Bildquellen: Wikipedia gemeinfrei, Michel Briefmarkenkatalog

Оригинал публикации: Zweistellige Renditen: Briefmarken als Anlageobjekt

 

 

Комментарии  

AlexVS
#2 sale of rare stamps продажа раритетных старых марокAlexVS 19.05.2016 10:26
есть на разные темы(от царских, войны, фауны и до сказок) раритетные марки-хочу продать: a.savron@mail.ru
Есть в электронном виде
фарит
#1 маркифарит 21.11.2015 10:21
продаю большую коллекцию почтовых марок,открыток, конвертов,докум енты Д.Т3257065,М.Т8 9025018013 Фарит

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110234