«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Новая тенденция: «Социальная филателия» (www.mein-mitteilungsblatt.de)

Сокращённый перевод

111662 preview(Foto: Messe Sindelfingen)

Среди любителей почтовых марок становится всё более популярной новая форма коллекционирования. Название этого тренда – «социальная филателия». Возникла она в 1980-х годах в Австралии и Новой Зеландии, а с начала нового тысячелетия с ней всё чаще встречаются также в Европе. В центре внимания находится исходный объект, исторический, региональный или биографический контекст которого исследует и документирует коллекционер. Живая история, которая при этом вырисовывается, увлекает не только любителей почтовых марок...

Письмо авиационной почты времён Второй мировой войны, отправленное 20 ноября 1942 года матерью из небольшой деревни Хомберг. «Мой дорогой мальчик ...», - пишет она своему сыну, описывает свою жизнь дома и говорит о своей тревоге за него. Письмо до сына дошло, но его уже нет в живых. «Ответ, написанный на конверте, – получатель пал за Великую Германию». Письмо - исторический документ, живой моментальный снимок не лучших времён, с помощью которого филателистическими средствами документируется судьба отдельного человека. Кто была мать, напрасно писавшая это письмо? Что она излагала на бумаге? И где именно в Хомберге проживала семья? Как выглядел населённый пункт в то время, вероятно, в 1942 году? ...

Шаг за шагом приверженец «социальной филателии» складывает вокруг этого письма «пазлы», которые, в конечном счете, отображают в «общей картине» исторический, региональный и биографический контекст своего объекта коллекционирования. При этом наряду с классическим, чисто филателистическим материалом используются фотографии, открытки, вырезки из газет, географические карты и многие другие материалы. В отличие от обычного коллекционирования почтовых марок, доказательств и цельных вещей, где речь идёт в первую очередь о почтовых тарифах, гашении и тому подобном, коллекционер благодаря этому может складывать свои «пазлы» за рамками филателии, причём намного многограннее и увлекательнее. Письмо таким образом обретает новую жизнь. Оно является отправной точкой для детально разработанной реальной истории, в которой оформитель ищет следы и получает возможность реализовывать свои собственные приоритеты.

Появилась «социальная филателия» ещё в 1980-х годах в Австралии и Новой Зеландии. С новой формой коллекционирования, которая была в 2000 году составной частью выставки в Великобритании, познакомились также европейцы, воспринявшие эту тенденцию с восторгом. «Социальная филателия» это новый социологический подход, и сегодня она относится к одному из наиболее быстро растущих выставочных классов», - говорит Ян Биллион (Jan Billion), филателистический эксперт и издатель специализированного журнала «Deutsche Briefmarken-Revue».

Одним из самых важных событий, в рамках которого наряду с классическими филателистическими коллекционными вещами и аксессуарами предлагают также массу писем и других объектов, подходящих в качестве исходного материала для «социальной филателии считается Международная филателистическая биржа в Мюнхене, которая проходит с 5-го по 7-е марта в MOC и каждый год притягивает к себе всё новые тысячи коллекционеров и заинтересованных лиц.

Quelle: Messe Sindelfingen GmbH

Оригинал публикации:  Neuer Trend: «Social Philately»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3028386