«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Реклама и марки-виньетки (часть 5) (www.sammler.com)

Сокращённый перевод
Плакатные рекламные марки 
Часто рекламные марки являются всего лишь уменьшенными репродукциями больших плакатов соответствующих художников. В частности, Людвиг Хольвайн писал в 1914 году в газете в «Illustrierte Zeitung Leipzig»: «Рекламная марка уже из-за своего крошечного формата должна представлять собой краткий, остроумный или шутливый штрих в рекламном деле. Она может быть таковой, если в этом соучаствуют художники, создавая произведение именно для этого масштаба». Это было, по-видимому, признанием чисто на словах, вынужденным отдавать должное учёному мнению, преобладавшему в то время. На самом деле почти все рекламные марки Хольвайна появлялись также как плакаты. И эти плакаты даже в уменьшенном виде несут в себе такую убедительную силу, что напрочь опровергают академическую догму, согласно которой плакат не терпит уменьшения своего формата. Таким образом можно с полным основанием называть рекламные марки миниатюрными плакатами. И действительно, большую часть плакатов того времени печатали одновременно как рекламные марки. 
Разумеется, были также разработки чисто рекламных марок. Так, например, компания шампанских вин Matthaeus M?ller проводила конкурс по разработке рекламной марки для «M?ller-Extra», в котором рассматривались 1800 проектов. Они были представлены в 1913 году в Лейпциге, и выигрышные проекты появились тогда в качестве рекламных марок.
 
То, что рекламная марка является производным от почтовой марки, бесспорно. Тем не менее, следует подчеркнуть, что рекламная марка уже вскоре после своего рождения избавилась от функции почтового назначения и, собрав в себе признаки других сильных методов, создала свой собственный жизнеспособный вид. Наряду с влиянием плаката и коллекционных рекламных картинок явно чувствуется также влияние экслибриса и почтовой марки. 
Так, этот гибрид характеризуется необычной адаптивностью, которая может обеспечить ему безопасное существование на протяжении веков.
Оригинал публикации: Werbung und Marken-Vignette

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021165