«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Реклама и марки-виньетки (часть 4) (www.sammler.com)

Сокращённый перевод
История
Об истории появления рекламной марки написано много. Коллекционеру на рубеже веков было, очевидно, очень важно, оценивать предмет своей коллекционной страсти с точки зрения возможности доказать его максимально старую родословную. И вот мы читаем, что прямая линия ведёт от золотых печатей вавилонских царей через свинцовые печати пап, восковые печати средневековых князей, а в 16 веке через импортируемые из Азии лаковые печати к рельефным бумажным печатям, которые служили в 19-м веке для запечатывания писем. 
 
Эта марки-печати были сначала круглыми и на них был только герб или инициалы. Марки-печати с небольшими изображениями в качестве рекламного материала для выставок появляются только в девяностых годах прошлого века.
 
Единичными были также более ранние рекламные марки. Как говорят, ещё в 1851 году была марка к Лондонской всемирной выставке. В 1864 году появилась памятная марка по случаю 300-летия со дня рождения Шекспира. В 1877 году появилась первая немецкая рекламная марка, посвящённая 50-й Ассамблее немецких естествоиспытателей и врачей в Мюнхене.
 
С другой стороны, когда мы читаем в «Weltarchiv», журнале для коллекционеров, торговцев, печатников и потребителей графических продуктов, выходящем два раза в месяц (7/1913), что предприимчивые торговцы выпускали марки давно прошедших выставок, и что марка «Грац 1870» оказалась подделкой, то, наверное, начинаешь в принципе сомневаться, когда сообщают о столь ранних находках. 
Бесспорно то, что выставочные марки начали появляться с 1894 года. Однако прошло ещё добрых десять лет прежде чем новое рекламное средство открыла для себя реклама продукции. Круглая форма печати теперь всё чаще приобретает прямоугольную форму. В значительной степени была утрачена функция запечатывания письма. Хотя компании всё ещё советовали своим клиентам наклеивать рекламные марки на письма. Но этому совету следуют, по-видимому, редко. Тот, кому попадалась красивая марка, хотел, как правило, сохранить её для себя или, чтобы доставить радость своим детям или знакомому коллекционеру. Можно было также обменивать с другими коллекционерами дубликаты на марки, которых ещё не было. 
Художники 
Решающий импульс, вызвавший большой подъём рекламной марки, шёл из Мюнхена. Необычайно благоприятным там было сочетание сильных в финансовом отношении предпринимателей, качественно работавших типографий и солидных художников.  В Мюнхене работали Людвиг Хольвайн (Ludwig Hohlwein), Эдуард Эге (Eduard Ege), Франц Пауль Гласс (Franz Paul Glass), Карл Кунст (Karl Kunst), Карл Моос (Carl Moos), Отто Оттлер (Otto Ottler), Оскар Петерсен (Oskar Petersen), Эмиль Пирхан Pirchan, Фриц Рем (Fritz Rehm), Siegmund von Suchodolski, Willy Wolff und Valentin Zietara, Зигмунд фон Суходольски (Siegmund von Suchodolski), Вилли Вольф (Willy Wolff) и Валентин Цитера (Valentin Zietara), не говоря о многих других известных именах. Тягаться с такой гвардией художников-иллюстраторов мог только Берлин. Там работали Леон Амар (Leon Amar), Люциан Бернхард (Lucian Bernhard), Юлий Гтпкенс (Julius Gipkens), Юлий Клингер (Julius Klinger), Стефан Кротовски (Stephan Krotowski), близнецы Леманн-Щтеглиц (Lehmann-Steglitz), Ганс Линденштедт (Hans Lindenstaedt), Джо Ло (Joe Loe), Пауль Шойрих (Paul Scheurich), Ганс Руди Эрдт (Hans Rudi Erdt) и Фритц Румпф (Fritz Rumpf). К сожалению, о большинстве этих художников мало что известно. 
Даже наиболее полный и дорогостоящий каталог «Ранний плакат в Европе и в США», который был разработан представителями музеев Гамбурга и Берлина и 3 том которого «Германия» появился в 1980 году, содержит лишь скудные сведения. Неизвестны даже годы жизни упомянутых выше художников. При этом их непосредственные потомки, наверняка, живут до сих пор среди нас. Столь очевидная некомпетентность соответствующей науки вызывает недовольство коллекционеров. 
 
Почти все известные художники начала века разрабатывали, среди прочего, рекламные марки. Кстати, их не всегда подписывали. Известны более 100 рекламных марок Людвига Хольвайна. Столь же продуктивными были Зигмунд фон Суходольски и Курт Бёттхер (Kurt B?ttcher).  
Оригинал публикации: Werbung und Marken-Vignette

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021151