«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Реклама и марки-виньетки (часть 3) (www.sammler.com)

Сокращённый перевод
Уже с девяностых годов прошлого века во всех этих странах были известны выставочные и другие марки, выпущенные по какому-то случаю. Но этот материал, очевидно, не обладал взрывной силой фирменной рекламной марки, чьё высвобождение в 1913 году потрясло всю Германскую империю. Судя по всему, пощадила бацилла только злосчастного императора Вильгельма (Wilhelm). Случись, что «ремаркомания» охватила бы и его, тогда, быть может, не было бы Первой мировой войны.
Между 1910 и 1915 годами в Германии были напечатаны около 100000 различных рекламных марок. Тиражи достигали иногда миллионы экземпляров. Фабрика этикеток Nicolaus в Бремене хвастается на одной из рекламных марок: «Тиражи выпуска этикеток и талонов с правом на скидку колоссальные. Ежедневно около 15 миллионов: даже если исключить талоны, то и эта цифра даёт представление о масштабах производства одной типографии. А типография Nicolaus была лишь одной из многих в стране». 
Доктор Ганс Сакс (Hans Sachs) сообщает об одной типографии, которая получила от одной сигаретной компании заказ на более чем 5 миллионов рекламных марок. Заказ предусматривал 30 сюжетов – это означает тираж около 167000 экземпляров каждой марки.  И это был только первый заказ. Было отпечатано несколько тиражей многочисленных серий. Компания Georg Schicht A. G. из Аусзига заказала 50 рекламных марок общим тиражом 30 миллионов экземпляров.  Получалось  600000 штук каждой марки. И эти марки были отнюдь не самыми распространенными. Журнал «Das Plakat» сообщал, что Мюнхенская выставка ремёсел заказала 6 миллионов марок, полмиллиона из которых были проданы торговцам. За счёт этого были покрыты расходы на печать. 
Судя по всему, это было обычным делом, когда наряду с бесплатной раздачей марок клиентам часть из них продавалась торговцам: у них затем коллекционеры могли покупать марки, которые не достались им бесплатно. В юбилейном сборнике, посвящённом 1-й выставке пропагандистских марок в Мюнхене в 1912 году приводятся адреса десяти мюнхенских специализированных магазинов рекламных марок. Такие же специализированные магазины были во всех крупных городах. Рекламные марки продавали также в художественных магазинах, магазинах канцелярских товаров, а также через уличных торговцев.  
Большинство марок выпускалось сериями. Некоторые компании великодушно выпускали всю серию сразу, другие выдумывали сложную систему распространения. Например, магазин обуви Speier выпустил в головном магазине две марки из шести, входящих в комплект, в двух филиалах – соответственно другие марки. Но две последние марки получал лишь покупатель, купивший две пары ботинок. 
Другие фирмы закладывали свои марки в упаковку своих товаров. Тот, кто хотел иметь полный комплект марок, должен был покупать саму большую упаковку. Наверное, самое большое количество рекламных марок выпустили пищевая промышленность и фирмы по производству деликатесов. Некоторые компании размещали на серии марок снизу своё название или рекламный слоган. У других фирм правильно сложенная серия создавала общую картинку или рассказывала какую-то историю. Иногда принципом серии были также двенадцать месяцев или алфавит. Часто рекламировалось количество разных продуктов, которые распространяла компания. Компании с меньшим творческим потенциалом часто печатали одну марку с бесчисленными цветовыми вариациями. 
Менее состоятельные компании могли также приобретать у издательств пустые бланки, на которые они просто впечатывали затем свои названия. Иногда эти марки распространяли также без надпечаток фирмы. Очевидно, в то время ни один торговец не решался раздражать своих клиентов тем, что не мог предложить какую-нибудь рекламную марку. Предпочтительными темами таких бланковых серий были городские и сельские ландшафты, известные люди, костюмы, сказки, спортивные, исторические фотографии и картинки из солдатской жизни. Это демонстрирует тесную родственную связь с рекламными коллекционными картинками, которые уже в 1870 году выпускали отдельные компании и прилагали их к своему товару. В Германии, пожалуй, самыми известными были коллекционные картинки фирм Liebig и Stollwerck. Но позднее обе компании выпускали наряду с коллекционными рекламными картинками также рекламные марки.
Оригинал публикации: Werbung und Marken-Vignette

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083461