«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Реклама и марки-виньетки (часть 2) (www.sammler.com)

Сокращённый перевод
Коллекционный ажиотаж в период до Первой мировой войны 
«Как в первый теплый летний день вдруг появляются тысячи и тысячи роев насекомых, которых вчера не было и видно, и которые теперь, танцуя и жужжа, наполняют с каким-то волшебством весь небесный эфир, так с недавних пор вокруг нас порхают, едва известные, бесчисленные, красочные, словно бабочки, маленькие и всех цветов яркие рекламные марки. Кто может предположить, сколько уже их сегодня! Но одно можно сказать наверняка: в этих миллионах разноцветных листочков, которые расточительно разбрасывает по всему миру современный бизнесмен, которые часто разрабатывают художники и всегда выполнены в дорогостоящей многоцветной печати, кроется уже сегодня довольно значительный капитал». 
Так, по крайней мере, писал в июле 1914 года в газете «Illustrierte Zeitung Leipzig» д-р Карл Вайхард (Carl Weichardt). И он впадает в настоящую лирику, когда продолжает разъяснять функцию рекламной марки: «Для предпринимателя рекламная марка является некоей полезной, необходимой для жизни бациллой, всепроникающей, пронизывающей всё, пожирающей вредные бактерии инертности.  
Не все современники разделяли этот энтузиазм. Среди филателистов имело место глубокое презрение к коллекционерам этих «виньеток». Появлялись почти истеричные по содержанию памфлеты об утрате вкуса, о поддержке детской коллекционной страсти, более того, некоторые даже говорили о массовом заболевании. 
Январский номер журнала «Das Plakat» за 1913 год писал: «Подобно эпидемии мюнхенскую молодёжь охватила инфекция коллекционирования пропагандистских марок». Автор – д-р Адольф Заагер (Adolf Saager) продолжает: «На рынке Виктуалиенмаркт мальчики встречаются в определенное время и ведут регулярный обмен вожделенными марками. Необходимо ввести строгие запреты в школе, а полиции предлагалось устранить возможность проведения свободного обмена. Но всё было бесполезно».
 
Об этом же сообщает д-р Ганс Сакс (Hans Sachs) из Берлина: «На всех крупных спортивных площадках идёт торговля рекламными марками». И, конечно, это были не только дети, кого охватила эта эпидемия. Дело дошло до создания объединений коллекционеров рекламных марок, которые издавали свои журналы и устраивали выставки. 
Но, как скоро эпидемия разразилась, так же быстро она пошла и на убыль. Уже в 1914 году сообщается о снижении интереса к коллекционированию рекламных марок.  Датировать вспышку эпидемии трудно, но в любом случае началась она не ранее 1910 года. Время расцвета пришлось только на три или четыре года. В этот короткий период времени «ремаркомания» (замечательный неологизм тех лет) охватила весь немецкоязычный мир и перекинулась на соседние страны. Рекламные марки печатали в Италии, в Англии, в Дании и в России, и даже в Соединенных Штатах Америки. Но ни в одной из этих стран выпуск рекламных марок не достигал такого гигантского масштаба, как на немецком пространстве. 
reklamemarke-13
Три рекламные марки солодового экстракта периода Первой мировой войны. Уже тогда было очевидно, что тема биопродуктов является актуальной. 
Bildquelle: Sammlung Thomas Schmidtkonz 
Оригинал публикации: Werbung und Marken-Vignette

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087510