«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Оформители почтовых марок. «Марки являются послами» (www.radiobremen.de)

Интервью Фрица Хаазе (Fritz Haase)

Фриц Хаазе и его жена Сибилла Хаазе-Kнельс (Sibylle Haase-Knels) держат дизайн-студию в Бремене. Они уже разработали не одну марку, в том числе с сюжетами, посвящёнными Бремену. В интервью Радио Бремен дизайнер почтовых марок говорит об особых проблемах, связанных с его работой.
haase-knels102 v-panorama
Фриц Хаазе и Сибилла Хаазе-Kнельс у компьютера. [Quelle: Agentur Haase & Knels]
Радио Бремен: Как стать дизайнером почтовых марок?
Фриц Хаазе: Министерство финансов ищет дизайнеров, имена которых становились когда-либо публичными. Так было и с нами. Нам написали оттуда и спросили, есть ли у нас желание делать почтовые марки. Сегодня у почты есть пул дизайнеров. Существует комиссия, которая ищет темы. Информация поступает затем в министерство, и там выбирают пять-шесть дизайнеров. Проводится настоящий конкурс. После чего выбираются до трёх проектов. Решение по ним принимает художественный совет. В него входят дизайнеры, политики и люди из области печати. Наконец, этот совет предлагает проект к реализации министру финансов или почте. Министерство финансов является при этом конечной инстанцией.
Радио Бремен: Это выглядит довольно бюрократически. Мне представляются собирающиеся келейно какие-то неизвестные люди.

Фриц Хаазе: Нет, нет. В художественном совете представители высокого уровня. Это самые лучшие люди. Я считаю это очень целесообразным: марки являются послами страны. Сегодня действительно хорошо представлена своими марками Германия. Раньше говорили, что лучше у голландцев, или фаворитами оформления считались швейцарцы. Сегодня говорить об этом уже нельзя.
Радио Бремен: Вам нравится новая специальная марка Бремена?

Фриц Хаазе: Я нахожу её отличной. Идея прекрасная. Удалось то, чтобы марки можно поделить и получить в результате панораму. Лично мне очень хотелось бы видеть также здание парламента. Это замечательное здание.

Радио Бремен: Что особенно трудно при разработке проекта почтовой марки?

Фриц Хаазе: Необходимо провести невероятно тщательные исследования. Это основная работа. Сюжеты надо находить самостоятельно. Едешь, фотографируешь. Рисуешь или делаешь иллюстрацию. Каждая деталь должна быть идеальной. Помню, как трудно было делать иллюстрацию пассажирского судна с «голубой лентой», соединявшего Бремерхафен с Нью-Йорком. В то время ещё не было цветной фотографии. Шёл в музей, чтобы посмотреть картины и обнаруживал, что существуют разные изображения. Иллюминаторы были везде различной формы. Поэтому нам пришлось долго проводить дополнительные исследования. Детали должны быть полностью точными, даже если это рисунок. Мы, например, сделали почтовую марку, посвящённую истории авиации – первому аэробусу. Тут количество иллюминаторов должно быть точным.

Радио Бремен: Но ведь марки такие маленькие. Ничего не заметишь. 

Фриц Хаазе: Коллекционеры сидят с лупой и внимательно подсчитывают их. Есть настоящие специалисты. И, конечно, есть коллекционеры, которые собирают, только исходя из наличия ошибок. Всё должно быть правильно. Вспомните, что было, когда у Бремена появилась монета. Кто-то обнаружил, что верхнее окно ратуши изображено неправильно. Тут же объявились эксперты. В любом случае в мире коллекционеров есть интрига, он действительно супер. Я могу только порекомендовать, как-нибудь посмотреть эти коллекции марок. За ними иногда стоят целые истории. Это здорово.
Интервью вёл Гаральд Гансвиндт (Harald Ganswindt), Радио Бремен.
Оригинал публикации: Briefmarken-Designer. «Briefmarken sind Botschafter»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021149