«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Разное

Мои соображения о филателии (www.briefmarken-tauschen.de)

Сокращённый перевод
(есть и другие мнения)
Как гласит Библия, страсть к коллекционированию, судя по всему, получила своё начало ещё в раю. Кто-то собирает яблоки, многие собирают деньги, женщины с удовольствием – кольца, а некоторые - просто почтовые марки.
Дело начиналось с коллекционирования почтовых марок, - да, просто почтовых марок! Затем у одного находчивого человека появилась идея, чтобы присовокупить к ним также почтовые марки, не отвечавшие их прямому назначению, - а именно, служить платой за доставку почтовых отправлений. В результате родилась коллекция вещей, не прошедших почту! Ещё более мудрому современнику пришла в голову мысль, что одной далёкой от прямого назначения марки на одного коллекционера было бы маловато – и тут же появился блок из четырёх марок (или, по меньшей мере, из пары горизонтально расположенных марок). И вот нынешней вершиной в этом деле стал малый лист, выше которого пока ещё только «спецгашение». Теперь надо попытаться заставить как можно больше коллекционеров заложить в альбом, по крайней мере, один полный малый лист каждой марки, не использованной по прямому назначению. Благодаря большому тарараму вокруг наличия рун или отсутствия коих и поддельных рун, на коллекционерах, инфицированных ими, очевидно, можно делать хороший бизнес. Представьте себе, что вы купили бы в своё время специальный альбом со всеми DM-марками каждая номиналом 10 - потеря после того, как они стали недействительными, была бы очевидной, а почта потирала бы руки. Пожалуйста, не надейтесь на то, что действительными в качестве почтового сбора всегда будут оставаться евро-марки! Быть может, в скором времени появится «германская марка», а все евро-марки будут объявлены недействительными – будьте счастливы тогда со своими малыми листами и «спецгашениями». 
Дорогие филателисты, подумайте! Будете ли вы собирать марки или их пустые крайние полоски? Не поддавайтесь на хитрости дельцов. Крайние полоски на почтовой марке имели смысл, когда почтовые марки ещё наклеивали в альбом. Таким образом фальц можно было наклеивать на крайнюю часть. Сегодня крайний кусочек больше не имеет никакого смысла - он только портит визуальное впечатление от марки.
 
В принципе стоило бы собирать только гашёные почтовые марки, а именно, те, что были использованы по своему прямому предназначению. Штемпелевание по желанию коллекционера в почтовом ведомстве можно сравнить только с маркой, брошенной в колодец, и сколько же марок вы уже бросили туда? Хорошо, признаюсь, я тоже получаю проштемпелёванные марки от жёлтого гиганта, но не потому, что мне это нужно из соображений количества, а из-за лени.
Правильно, штемпель уродует изображение на почтовой марке. Будь то волнистые, квадратные или круглые штемпели - в принципе это абсолютно безразлично – марка становится уже не такой красивой. Значит, собирать только негашёные марки? Нет! Но в таком случае так, чтобы марка пострадала по возможности минимально, - иными словами, чтобы штамп был не особенно виден! Ну, а теперь новый удар должны были нанести дельцы.  Мгновенно некоторые марки в одном из известных каталогов будучи гашёными стали оцениваться выше, чем негашёные. Но ... как в таком случае можно проверить, являются ли штемпели оригинальными или исполненными с помощью лазерных принтеров, соответствуют ли они указанному на них времени или же, например, не появились ли они на марке с целью получения выгоды лишь вчера? Да, тут поможет только жирный штемпель по центру, который разрушает общее изображение на марке, но тогда можно видеть, что марка была действительно проштемпелёвана в указанное время в Берлине. Люди, требующие нечто подобное, - это коллекционеры марок или штемпелей?
В таком случае можно подумать, а не собирать ли негашёные марки (марки, прошедшие почту!), только те, что при доставке почтовых отправлений оказались без штемпеля. И должен сказать: а почему бы и нет? К сожалению, это встречается не слишком часто, но если смотреть на вещи реально, то это было бы оптимальным. Итак, теперь мы имели бы дело с переворачиванием марок! Мне говорили, что появляется всё больше коллекционеров, которые вставляют свои марки в альбом клеевой стороной вверх. Иначе я не могу объяснить себе, почему для столь многих коллекционеров не проштемпелёванная марка, у которой когда-то не было снизу фальца, больше не достойна для коллекционирования. Уважаемый коллекционер, переверни снова марку красивой стороной с изображением вверх и не слушай торговцев, которые пытаются всучить вам дорогие марки! Какое значение имеет для внешнего вида марки, если на клейстере снизу отпечаток пальца, есть ли кусочек его или нет вовсе? Да, есть люди, которые думают о своей коллекции, как бы с выгодой продать её, - но они, по моему мнению, не коллекционеры!
 
И всегда помните: торговец марками доброжелателен лишь потому, что слышит звон монет в своём кармане. Его цель состоит в том, чтобы вытащить из кармана коллекционера как можно больше денег. Вывод для настоящего коллекционера может быть только один: обмениваться и насколько это возможно не покупать или продавать!
 
Дитер
Оригинал публикации: Meine Gedanken zum Briefmarkensammeln

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021123