«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Рынки, аукционы

bil 19 lu briefmarke 01Филателия: кусочек бумаги за многие миллионы (www.bilanz.ch)

Бернхард Раос (Bernhard Raos)

Сокращённый перевод

Для торговцев почтовыми марками плохие времена – это хорошие времена: раритетные вещи и сегодня уходят на аукционах по топ-ценам – иногда к видным людям. У аукционного дома Rapp из санкт-галльского Виля самые крупные обороты на рынке уже не один год. Однако последний рекорд аукциона, поставленный в 1980 году и составивший 33 миллиона, уже в далёком прошлом. Хорошая новость: после банкротства (американского инвестиционного банка. – Прим пер.) Lehman и из-за нынешней неопределённости, царящей на финансовых рынках, появилась тенденция, когда люди обращаются к материальным ценностям, говорит аукционист Рапп  (Rapp). Он, по его словам, знает клиентов, потерявших большие деньги на акциях и теперь инвестирующих капитал в почтовые марки: «Раритетные вещи хорошего качества не знают падения цен. Их стоимость растёт или, по меньшей мере, остаётся стабильной».

 

Редкие находки. Однако тот, кто собирается вложить несколько миллионов в почтовые марки, не сможет сделать это, как на бирже, в течение нескольких  секунд  online. Он должен в большинстве случаев не один год выжидать и, как правило, становиться участником аукционов. А если однажды захочет продать приобретённое, то ему снова потребуется время. Исключение составляют люди, которые приобретают лишь определённую знаменитую марку. Как тот богатый предприниматель из Гонконга, купивший прошедшим летом на аукционе  Galerie Dreyfus в Базеле Красного Маврикия за 400000 франков.

Того, кто находит где-то несколько старых кляссеров с марками и надеется на денежный дождь, часто ждёт разочарование.  «Находки Эстриха (Estrich) это очень большое исключение. Не существует ценных коллекций, если до этого не были вложены какие-то деньги», – это хорошо понимает Рапп. Аукционные дома и торговцы просеивают коллекции постоянно. Рапп, кроме того, устраивает дни эксперта, когда люди могут принести свои сокровища просто для оценки.

В фирме Петера Рапа роли распределены. Папа, человек замкнутый, отвечает за содержание, его дочь, открытая по характеру, за упаковку: в компетенции Петера Раппа (ему 65 лет) всё, связанное с филателией и финансами, 35-летняя Марианна Рапп Оман (Marianne Rapp Ohmann) отвечает как управляющая прежде всего за маркетинг. Постоянный успех в делах пробуждает зависть коллег по отрасли – много врагов, больше уважения. В разговоре Раппы подыгрывают друг другу. Они знают эффект больших цифр, например цифры 450 миллионов франков, характеризующей аукционный оборот предприятия с момента его создания в 1970 году.

Аукционные дома являются важнейшими рыночными игроками и создают ценовой индикатор для топ-товара. Мелкая рыбёшка заводится в специализированной торговле и в интернет-бизнесе, а здесь прежде всего через  eBay.

В Швейцарии находятся три самых крупных в мире аукционных дома. Помимо семейного предприятия Раппов есть ещё Давид Фельдман (David Feldman) из Женевы с филиалами в Гонконге и Нью-Йорке, а также Коринфила (Corinphila) в Цюрихе. Четыре года назад аукционный дом Фельдмана приобрела инвестиционная компания  SIAG цюрихского финансиста Маркуса А.Фрея (Markus A. Frey). Corinphila принадлежит в качестве дочерней фирмы американской компании Spectrum Group International, акции которой котируются на фондовом рынке. Другими крупными аукционными домами являются Siegel в США, Spink в Великобритании, а также Mohrmann und K?hler в Германии. Последний из названных является тоже дочерним предприятием компании Spectrum Group International.

Проблемы имиджа. Приблизительную оценку общего оборота аукционных домов и филателистических магазинов в Швейцарии даёт Жан-Пауль Бах (Jean-Paul Bach), президент Швейцарской ассоциации торговцев почтовыми марками (Schweizer Briefmarken-H?ndler-Verband): «Он составляет ежегодно от 100 до 150 миллионов франков, из которых львиная доля приходится на аукционы». Что волнует Баха, который и сам является базельским торговцем, больше, так это утрата этим рынком своего имиджа. «Мы это изменим. В ассоциации снова появились молодые торговцы, использующие для выхода на клиентов современные электронные инструменты. Нам необходимо поколение iPad».

На первый взгляд, тенденция такова, что почтовая марка теряет почитателей. За последние пять лет почти на 15 процентов сократилось не только количество прошедших почту писем, но всё больше также становится писем без марок или отправлений, которые франкирую индивидуальными веб-штампами, а число абонентов, подписывающихся на швейцарские почтовые марки, сократилось более чем вдвое, со 130000 в 2000 году до 60000. В Швеции и Дании в настоящее время ведена SMS-служба, которая должна постепенно заменить почтовые марки. Клиенты отправляют на почту SMS и получают код, который затем они записывают на своё письмо. Это не должно повредить филателистическому бизнесу: пользуется спросом у коллекционеров и растёт в цене только то, что является редкостью. Так что некоторые новые почтовые марки можно считать Маврикиями завтрашнего дня. 

Оригинал статьи: Philatelie: Wenig Papier f?r viele Millionen


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021227