«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Пропагандистская и шпионская филателия. Часть 1 (www.psywar.org)

Герберт А. Фридман (сержант-майор в отставке)

Перевод: Тина Антипова (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), специально для «Зарубежного коллекционера»

germanpostagestampday
О пропагандистской и шпионской филателии  я пишу уже в течение пятидесяти лет. Большинство моих работ на эту тему были опубликованы в специализированных журналах и газетах. В мельчайших деталях были описаны бумага, перфорация, способ печати и все то, что вызывает особый интерес у филателистов и исследователей.  На моей книжной полке - одиннадцать статей, напечатанных с 1967 по 2002 год в журнале «Американский филателист» (The American Philatelist). Еще тринадцать были написаны между 1967 и 1978 годами для теперь уже не существующего Общества американских филателистов (Society of Philatelic Americans), четыре – для ежемесячного журнала Scott's Monthly Stamp Journal и пять – для  журнала The German Postal Specialist.  Очень большое количество моих исследований публиковалось в  различных газетах, среди которых Linn's Stamp News и the British Stamp Weekly. Я хочу выразить благодарность своему другу и партнеру профессору Франку Поссеру (Frank Prosser) за помощь в систематизации информации, облегчившей возможность работы с файлами,  данные из которых теперь всегда под рукой и легко доступны.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности. Существует не менее 300 различных пропагандистских марок, большинство из которых были напечатаны в Великобритании, Соединенных Штатах и Германии. Русские не печатали подобных марок, но они выпустили массу поддельных пропагандистских маркированных почтовых карточек, некоторые из которых будут представлены ниже. Если у наших читателей возникнет желание увидеть какие-либо особые экземпляры, они могут без колебаний сообщить мне свою просьбу, и я с радостью добавлю новые изображения и снабжу их кратким пояснительным текстом. Те  же, кто хочет глубже изучить данный вопрос, могут обратиться к моим более ранним статьям. Настоящий текст - лишь поверхностный взгляд на наиболее интересные  пропагандистские подделки-пародии и шпионские фальсификации. Его цель - сформировать  общее представление о рассматриваемом предмете. Кроме того, здесь вы сможете найти описание некоторых особенно редких или любопытных экземпляров.

Думаю, не помешает в нескольких словах разъяснить  отличие   пропагандистской марки-пародии от шпионской марки-подделки. В первом случае, правительство одного государства использует марку другого вражеского или оккупированного государства, визуально изменяя ее таким образом, чтобы тем самым выразить свое отношение к политическим процессам в стране, а, возможно, и распространить клевету или высмеять лидеров либо оккупационные силы врага. Сам вид подобных пародий говорит об их назначении – атаке на врага. В случае с  маркой-подделкой мы имеем дело с   идеальной имитацией, которая используется для распространения пропаганды или информации среди населения вражеских или оккупированных территорий. Такие подделки являются частью секретной операции и не должны бросаться в глаза.

Основное внимание в статье будет уделено так называемой «черной пропаганде» - тайному выпуску почтовых знаков для использования их одной нацией против другой. Начнем с Великобритании. Не вдаваясь в особые подробности, стоит отметить, что до июля 1940 года подобные почтовые знаки печатались секцией D департамента EH*, в тех странах, где они действовали. С июля 1940 года по сентябрь 1941 года Управление специальных операций (Special Operations Executive, SOE) занималось печатанием, SO1 – пропагандой, а SO2 – доставкой. Начиная с 11 сентября 1941 года  Управление политической разведки и пропаганды (Political Warfare Executive, PWE) печатало марки под руководством Эллика Хоува (Ellic Howe), известного под псевдонимом Армин Халь (Armin Hull); распространением занимался отдел SO2 Управления. В списке есть как экземпляры с номерами секции D  департамента EH,  SOE и PWE H, так и экземпляры, чьи кодовые номера до сих пор неизвестны.

* Управление специальных операций (Special Operations Executive, SOE) было создано в июле 1940 года Уинстоном Черчиллем и включало три организационных подразделения:
- SO1 (подразделение пропаганды) – довоенный департамент-предшественник этой организации был известен под названием CS по имени его главы, сира Кэмпбелла Стюарта (Sir Campbell Stuart), или EH (Electra House, Электра Хаус), по названию здания, где располагалась его штаб-квартира. В 1941 году СО1 был реорганизован в Управление политической разведки и пропаганды (Political Warfare Executive, PWE) и контролировался Министерством иностранных дел.
- SO2 (подразделение активных операций) – пережившее два других подразделения SO и впоследствии ставшее той организацией, которая теперь известна как  SOE. В его функции входила вербовка, подготовка и перебрасывание агентов на вражескую и, иногда, на нейтральную территории.
- SO3 - подразделение планирования. (Прим. перев.)

 
germania

В годы Первой мировой войны британцы подделывали марки Австрии, Баварии и Германии. Впервые я написал об этом в статье «Пропагандистские подделки в Первой мировой войне» (Propaganda Forgeries of World War I), напечатанной в журнале «The Stamp and Coin Collector» за апрель-май 1966 года. После этого последовала публикация «Шпионские подделки Британии времен Первой мировой войны» (British Espionage Forgeries of the First World War) в журнале «Американский филателист» (American Philatelist) за сентябрь 1973 года. Должен признать, что последняя стала для меня большим разочарованием. Я отправил в редакцию множество очень редких фотографий с изображением краев всех марок, снабдив их различными примечаниями касательно подделок. Редактор, по всей вероятности, потерял эти снимки и даже не удосужился написать мне и попросить им замену. В результате, статья была напечатана без иллюстраций. Я еще долго сердился на этого редактора и до 1985 года не писал для APS. 

 
Germania ad

Британские подделки немецкой марки «Германия» (Germania) времен Первой мировой войны относятся к сентябрю 1918 года. Они печатались листами по 100 штук (10х10). Фальшивки имеют горизонтальную перфорацию из 15 отверстий, тогда как на оригинале таких отверстий только 14. Более светлый фон в области брови и носа придает лицу на марке суровый вид. Беззубцовые цветные оттиски «Германии» отпечатаны на слегка тонированной бумаге, на них нет клея, на вид они светлее оригинала и не такие объемные. Они известны как «Уотфордские оттиски» (Watford proofs) из-за надписи «Отпечатано в Уотфорде», расположенной на кромке листов.

 
WWIforgeries

Британцы также подделали зеленую 5-пфенниговую, карминную 10-пфенниговую  и ярко-красную 15-пфенниговую  марки Баварии «Король Людвиг III» (King Ludwig III) выпуска 1916-1920 годов. Подделки были напечатаны листами по 100 штук (10x10) и 110 штук (11x10), как с перфорацией, так и без нее. На зубцовой подделке имеется 15 отверстий, на подлиннике – 14. Волнистые линии на водяных знаках фальшивок находятся на расстоянии 3 мм друг от друга, тогда как на оригинале такие линии расположены на расстоянии 4 мм. Все номиналы также известны и в беззубцовых цветных оттисках, которым присущи все признаки поддельной «Германии» - более светлый фон, меньший объем изображения, отсутствие клея и тонированная бумага. На кромке листов имеется та же надпись - «Отпечатано в Уотфорде». На блоке из девяти 5-пфеннинговых марок, который я приобрел много лет тому назад, на правой кромке ближе к нижнему углу имеется надпись, которая гласит: «Уотфорд, пятница 11 октября, 1918 (полдень). Блок из 6 штук отложен для мистера Эрла, который должен зайти сегодня днем».

Уотфорд - место, где располагалась контора печатников Уотфорд и сыновья. Мюррей Тей Блум (Murray Teigh Bloom) в статье «Человек, укравший Португалию» (The Man Who Stole Portugal) заявляет, что сир Уильям Уотфорд (Sir William Waterford) был награжден Орденом Британской империи за фальсификацию немецких, австрийских и баварских марок … и за изготовление факсимиле имперских банкнот Германии.

stamps pow02

На изображении выше представлена репродукция британской пропагандистской открытки с фотографией довольных немецких футболистов в лагере для военнопленных. Открытка адресована Джону фон Посселю (John Von Possel) из Алтуны (Altoona); на ней стоит британский адрес. Открытке присвоен код H/6; она распространялась в сентябре 1918 года.

stamps pow01

Это авиаписьмо было отправлено Карлом Шольцем (Karl Scholz) Жозефе Шольц (Josepha Scholz) в Петервиц (Peterwitz) и распространялось в феврале 1917 года. В годы Первой мировой войны британцы напечатали большое количество открыток лагерной почты и авиаписем. Для этого они использовали подлинные открытки и письма с выгодным  им содержанием, размножали их и сбрасывали над территорией врага с самолета или воздушного шара. Согласно «Истории МИ 7(В)» за март 1916-декабрь 1918 года (History of M.I. 7 (B) March 1916 - December 1918), на капитана Чалмерса Митчелла (Chalmers Mitchell) возлагались следующие обязанности:

1. Размножение открыток лагерной почты и писем немецких военнопленных, полученных либо из Генерального штаба во Франции, либо от подразделения военной цензуры (M.I. 9) и отобранных M.I. 7 (b) (4) в качестве примера хорошего обращения с военнопленными в Англии.

2. Размножение почтовых открыток с фотографиями  военнопленных или их групп, сделанными в лагерях военнопленных в Англии.

В 1917 году британцы напечатали 594 000 копий 88 писем военнопленных и 7 открыток лагерной почты и 90 000 копий 17 фотографических почтовых открыток.

К концу войны общее количество листовок, писем военнопленных, рисунков с карикатурами и прочей подобной полиграфии, произведенной M.I. 7 (b) (4), составляло 25 986 180 экземпляров. 

stamps jewishaustria01

Пропагандистская пародия появилась в 1920 году и стала предтечей антисемитской пропаганды.  Подлинная австрийская марка номиналом 80 геллеров выпуска 1920 года  имеет розовый или красно-оранжевый цвет, с перфорацией,  на ней изображен австрийский орел  и стоит надпись:  Deutschosterreich (Немецкая Австрия). Неизвестным автором была изготовлена интересная пародия на эту марку. У нее более глубокий красный цвет, и она известна как в зубцовом, так и беззубцовом вариантах. Изображение австрийского орла сохранено, но текст изменен на Judischosterreich (Еврейская Австрия). Данная марка-пародия является очень хорошей копией с очевидным антисемитским намеком; ее происхождение остается неизвестным. Она несколько раз выставлялась на аукционах, по меньшей мере, в трех различных вариантах, обычно на конвертах, франкированных подлинными марками, и часто с почтовым штемпелем  Вены (Wein).

stamps straus

Хотя Германию часто считают центром пост-военного антисемитизма, Австрия могла бы оспорить у нее это право. Здесь были выпущены тысячи антисемитских почтовых открыток и им подобных почтовых знаков. К примеру, принадлежащая евреям организация Bruder Kohen Wiener Institut (B.K.W.I.)    напечатала бесчисленное количество открыток с карикатурными изображениями  сцен из еврейской жизни. В период усиления влияния нацистской партии, немцы перепечатали некоторые карточки, на которых евреи выставлялись в особенно неблагоприятном свете. Яркий пример тому – открытка с очень злой карикатурой на композитора Оскара Штрауса, одна из многих, представленных на выставке «Вечный жид» (Der ewige Jude). (Германия, ноябрь 1937 года – прим. перев.)

stamps Mander s ischt Zeit

Среди всех австрийских антисемитских почтовых открыток наиболее наглядным, пожалуй, является экземпляр под названием Mander s'ischt Zeit!:  пять человек,  трое из которых имеют явно еврейскую внешность, спасаются бегством на фоне наступающих нацистских флагов. Слова на открытке – сленговое выражение, приписываемое борцу за свободу Тироля XIX столетия Андреасу Гоферу (Andreas Hofer). На месте адреса расположена надпись: Abzug des Herrn Schuschnigg und seiner Verbundeten ("Отход герра Шушнига и его сторонников"). Это своеобразный намек на Курта фон Шушнига (Kurt von Schuschnigg), занимавшего пост австрийского канцлера непосредственно перед Аншлюсом (аннексией Австрии Германией, Anschluss). Шушниг, хоть и терпимо относился к фашизму, но выступал против присоединения.  На изображении он занимает центральное место в группе. Четыре остальных персонажа – монах, символизирующий католическую церковь; аристократ; мальчик с повязкой на руке и еврей, который держит в руках шкатулку с деньгами. Канцлера Шушнига вынудили уйти в отставку 11 марта 1938 года, после чего последовала аннексия Австрии, а, в скором времени, и его арест. Он пережил войну и был освобожден американскими войсками в мае 1945 года. Дизайн открытки принадлежит Ф. Коку (F. Kock), она существует в двух вариантах: на ярко-белой и серой бумаге.

Оригинал материала: Propaganda and Espionage Philately

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087711