«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - История

Зубчатый посол княжества. Лихтенштейн отмечает юбилей – «100 лет почтовой марки» (часть 2) (www.nzz.ch)

Гюнтер Мейер (G?nther Meier), Вадуц

Окончание

Неудачные спекуляции

Не везло Лихтенштейну и позднее, когда он пытался не допустить спекуляций. Примером тому – первые европейские марки, отпечатанные в 1960 году в Англии. Проверку на качество выдержала лишь только часть из них. Оставшихся 322000 почтовых марок не хватило, чтобы удовлетворить спрос коллекционеров, торговцев и почты, после чего марку «Wabenmuster-Marke» номиналом 50 раппенов  тут же стали продавать по 500 франков. «Марочная лихорадка», вызванная надеждой быстро разбогатеть, напоминавшая золотую лихорадку в Америке, привела к тому, что спекулянты провели ночь перед выпуском почтовой марки «Европа» в 1961 году перед почтамтами, чтобы достать дополнительные листы вожделенных объектов для спекуляции ими.

 

После первой спекулятивной волны почта перечеркнула планы спекулянтов, сделав второй выпуск и выбросив на рынок более 5 миллионов марок, которые, уже спустя несколько дней, можно было приобрести по цене ниже номинала. Тем самым волну спекуляций на какое-то время удалось сбить, но по репутации филателистического княжества был нанесен серьёзный удар.

Ещё один удар по имиджу

После постановления от 1 января 2002 года о недействительности всех выпусков знаков почтовой оплаты с 1967 года по 1995 год коллекционеры и торговцы опасались даже «смертельного удара по филателии в Лихтенштейне». Правительство посчитало этот шаг необходимым для того, чтобы после расторжения почтового договора отделить почту от знаков почтовой оплаты. Это решение, принятое без учёта неудачного опыта аналогичной акции 1967 года и позднее отменённое, тоже нанесло ущерб имиджу страны и филателии.

Филателия Лихтенштейна оказалась в центре внимания средств массовой информации также в 1980 году, выпустив серию почтовых марок, посвящённую Олимпийским играм в Москве: накануне дня её выпуска советские войска вошли в Афганистан, что привело к бойкоту Олимпийских игр со стороны различных стран, в том числе Лихтенштейна. С тем, чтобы придать бойкоту надлежащую остроту, правительство решило уничтожить все почтовые марки, посвящённые Олимпиаде, что, очевидно, полностью сделать не удалось. Такие марки по так и не выясненным до конца причинам всплывали на международных аукционах почтовых марок и уходили по высоким ценам, пока Лихтенштейн не положил этому конец, конфисковав их. Очевидно, владельцы таких олимпийских марок всё ещё пытаются извлечь из них капитал, поскольку прошлым летом, спустя уже многие годы, правительство вновь выступило с угрозами заставить вернуть эти марки в судебном порядке.

Падающий спрос

Сегодня в отличие от первых десятилетий существования филателии Лихтенштейна, когда почтовые марки приносили треть государственных доходов, выручка от коммерции на почтовых марках уже не играет какой-либо роли. Политика филателии Лихтенштейна в области выпуска марок направлена в меньшей степени на получение выручки и в большей – на выпуск почтовых марок, отличающихся художественным исполнением или документирующих достижения общества, экономики и политики Лихтенштейна. В связи с переменами в обществе, которые делают формирование коллекции марок для молодых людей уже не столь достойной целью, спрос на них значительно сократился. Тиражи в настоящее время составляют 150000-300000 экземпляров, что объясняется не только падением интереса коллекционеров, но и современными коммуникационными возможностями, отодвигающими письмо на второй план.

С помощью новых идей, таких, например, как выпуск совместных почтовых марок в кооперации со Швейцарией, Коста-Рикой или Китаем, филателия Лихтенштейна пытается закрепить за маркой на будущее статус культурного посла княжества. Внимание публики привлекают время от времени мировые новинки, не связанные с филателистическим миром. Сюда можно отнести самоклеющиеся марки, разработанные почтой Лихтенштейна  Post AG Liechtenstein совместно с лихтенштейнской типографией Gutenberg AG. Их можно наклеивать на конверт без смачивания, и в то же время они обладают всеми свойствами обычной почтовой марки.

Осенью прошлого года, в китайский Год Дракона, филателия Лихтенштейна удивила выпуском специального блока. Это была самоклеющаяся марка, на которой огненно-красный китайский дракон вырезан с помощью лазерной технологии в виде филигранного силуэта. Юбилей «100 лет почтовой марки» филателия Лихтенштейна рассматривает в качестве удобного повода показать на специальной выставке в Государственном музее изменчивую историю знаков почтовой оплаты. Коллекционеров и торговцев летом ждёт лихтенштейнская филателистическая выставка Либа 2012 (Liba 2012), в центре внимания которой будет тоже этот юбилей. 

Оригинал статьи: Gez?hnte Botschafter des F?rstentums

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088306