«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - История

Зубчатый посол княжества. Лихтенштейн отмечает юбилей – «100 лет почтовой марки» (часть 1) (www.nzz.ch)

Гюнтер Мейер (G?nther Meier), Вадуц

100 лет назад Лихтенштейн выпустил свои первые почтовые марки. Раньше торговля ими была для государственной казны выгодным занятием. Сегодня почтовые марки относятся в большей мере к сфере культуры

К 100-летнему юбилею почтовой марки филателия Лихтенштейна выпустила четыре почтовые марки разного номинала. На знаках почтовой оплаты, выдержанных в скромных тонах, изображены четыре монарха, правившие в княжестве в этот период времени. Изображение князей является не только филателистическим преклонением перед монархией, но и напоминанием о первом выпуске почтовых марок, появившемся 1 февраля 1912 года, с портретом правящего князя Иоганна II (Johann II.).

 

Относительно позднее приобщение Лихтенштейна к выгодной в то время торговле почтовыми марками объясняется тесной привязкой княжества к таможенному и экономическому союзу с Австрией, заключённому в 1852 году. Австрийская почта взяла на себя оказание почтовых услуг без каких-либо официальных договорённостей ещё к началу 19-го века, в результате чего для доставки писем использовались также австрийские почтовые марки, выпускавшиеся после 1850 года. Только в 1911 году под продолжавшимся не один год давлением со стороны Лихтенштейна Австрия согласилась на заключение почтового договора, позволявшего Лихтенштейну выпускать за свой счёт собственные почтовые марки. 

Правда, австрийская почта ограничила выпуски марок Лихтенштейна трёмя номиналами, самых востребованных на тот момент времени: 5, 10 и 25 геллеров. Почтовые марки Австрии продолжали сохранять силу в почтовом обращении, что открыло для филателистов новую специальную область коллекционирования. Можно было собирать австрийские почтовые марки, использовавшиеся до появления первого выпуска марок Лихтенштейна и погашенные специальным штемпелем. Они представлены в специальных коллекциях как «Предшественники». В то же время австрийские марки, находившиеся в почтовом обращении в период 1912-1921 годов, известны среди коллекционеров и в торговле под названием «Попутчики». 

Почтовый договор со Швейцарией

Важным поворотным пунктом в истории почтовых марок Лихтенштейна является заключение почтового договора со Швейцарией, подписанного в 1920 году и вступившего в силу 1 февраля 1921 года. Княжество по окончании Первой мировой войны в условиях экономических трудностей и после крушения дунайской империи пыталось наладить договорные отношения со Швейцарией и в 1919 году передало ей право представлять свои дипломатические интересы. Ещё до заключения таможенного договора в 1923 году и принятия швейцарского франка в качестве официальной валюты был подписан договор о почтовом обслуживании со швейцарским почтовым ведомством, который давал Лихтенштейну полное право на выпуск своих собственных почтовых марок.

Дело, связанное с почтовыми марками, тогдашнее правительство Лихтенштейна рассматривало в качестве спасительного якоря, позволявшего княжеству стать обладателем швейцарского франка. Почтовое ведомство Швейцарии взяло в качестве образца для переговоров договор с Австрией, однако Лихтенштейн настаивал на возможности неограниченного выпуска своих собственных почтовых марок. Его настойчивость, в конечном счёте, оказалась не напрасной, пишет о почтовых переговорах историк Пьер Ратон (Pierre Raton), в то время, как швейцарцы довольствовались моральным удовлетворением: Лихтенштейн в случае, если бы не нашлось собственных марок, мог использовать марки швейцарские. После того, как княжество со всем рвением ввязалось в коммерцию с почтовыми марками, о таких расчётах Швейцарии не могло быть больше и речи. Однако ограниченность времени, в которое исключительной силой обладали все почтовые марки Швейцарии, пробудило фантазию филателистов: они шли штемпелевать швейцарские марки на почтамты Лихтенштейна, добившись спустя уже десятилетие хороших результатов.

Бизнес Лихтенштейна на почтовых марках сопровождался с самого начала, как показывает этот пример, спекуляциями. Шлюзы для неограниченных фантазий открыл «Консорциум», которому правительство передало в 1920 году сбыт и рекламу почтовых марок. «Консорциум» с помощью умышленных опечаток и манипуляций при сбыте марок инспирировал всё больше спекуляций, подстёгивал рост цен, при этом государство в нарушение договорённостей какой-то существенной выгоды от этого не получало. Только митинг протеста населения в мае 1922 года, направленный против правительства и «Консорциума», положил конец скандалу, однако к тому моменту авторитет страны почтовых марок Лихтенштейн уже понес значительный ущерб, который давал о себе знать ещё не один год. 

Продолжение следует

Оригинал статьи: Gez?hnte Botschafter des F?rstentums

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084389