«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Реклама и марки-виньетки (часть 6) (www.sammler.com)

Сокращённый перевод
Первая мировая война 

С началом Первой мировой войны реклама продукции отходила на несколько лет на второй план, и борьба за биологическое выживание подавляла страсть к коллекционированию. Рекламная марка исчезла из поля зрения. Однако она быстро приспособилась к изменяющимся обстоятельствам и вскоре оказалась на службе политической пропаганды. С помощью пропагандистских марок распространялись лозунги, направленные против внутренних и внешних врагов. Духу времени соответствовала даже реклама туризма. Так,  например, остров Нордерней разместил на рекламной марке лозунг «Нордерней свободен от евреев». Легко адаптировались к новому времени также событийные марки. Орнаменты модерна уступали место свастикам и знамёнам. Художники-евреи периода рубежа веков были вынуждены эмигрировать. Кто-то с арийскими паспортами, такие как Хольвайн (Hohlwein) и Суходольски (Suchodolski), адаптировались к условиям. Вместо гедонистического денди рубежа веков на их плакатах появляется теперь «новый человек», целеустремленный, волевой и готовый бороться. И дела у них шли по-прежнему хорошо.
Возрождение в пятидесятые и шестидесятые годы 
После войны снова наблюдалось долгое затишье. В пятидесятые и шестидесятые годы немецкая реклама переживает в своей истории самый глубокий упадок. Тем не менее, рекламная марка пережила и это мрачное время в виде событийной марки. Марки регулярно появлялись по случаю выставок и другим поводам. Реклама компаний приобретает вновь творческий характер только в семидесятые годы. Новый расцвет переживает также рекламная марка, даже если и в измененном виде.
 
Большинство крупноформатных наклеек, которые выпускают и распространяют в целях рекламы в последние годы практически все крупные компании, не что иное, как мутировавшие внуки рекламных марок, наверное, несколько утративших художественный уровень, но которые несмотря на это до сих обладают неослабевающей жизнеспособностью, и которые, как и тогда, снова собирают и стар и млад. 
Заново открывается новая область коллекционирования 
Старые рекламные марки неожиданно вновь нашли путь к свету. Эти маленькие плакаты привлекают всё большее внимание коллекционеров, заставляющих своих друзей и родственников посмотреть, а не сохранился ли ещё на их чердаках хлам времён молодости прадедов. И там постоянно делаются неожиданные открытия.
 
Однако большая часть таких чердаков теперь, должно быть, опустошена. Сколько старых альбомов с рекламными марками, видимо, оказались в мусоре? Правда, во все времена должны были оставаться люди, которые понимали красоту этих марок и откладывали их в сторону. Такие альбомы накапливали десятилетиями среди прочего многочисленные торговцы в ожидании, что в один прекрасный день на них появится соответствующий спрос. И они не просчитались.
Оригинал публикации: Werbung und Marken-Vignette

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083027