«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Сообщества

Введение конкурсного класса видовых и тематических открыток в Союзе немецких филателистов (www.maximaphilie.de)

Сокращённый перевод

В годы, предшествовавшие 1-й мировой войне, в Германии существовали клубы филокартистов, число членов которых было выше, чем в самом крупном нынешнем земельном союзе филокартистов, входящем в Союз немецких филателистов (BDPh e.V.).  В силу ряда обстоятельств, на которых мы в данном случае не можем остановиться более подробно, интерес к филокартии после 1918 года стал падать.

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия интерес к этому виду коллекционирования вновь стал расти, поэтому где-то десять лет назад BDPh провёл интернет-опрос и выяснил, что около 40% его членов собирают также видовые открытки/ иллюстрированные почтовые карточки (AK/IPK). Исходя из этого результата, бывший президент Союза Михаэль Адлер (Michael Adler) поручил в 2000 году Союзу филателистов земли Саар осуществить пилотный проект по проведению выставок-конкурсов видовых открыток, а также выработать для них конкурсные критерии.

С тем, чтобы добиться определенного признания нового конкурса, Союзу филателистов St. Ingbert e.V. под председательством Людвига Бреттара (Ludwig Brettar), заинтересованному в практической реализации проекта, были предоставлены широкие полномочия в определении критериев оценки экспонатов. Во время первой филокартической выставки в 2000 году в Санкт-Ингберте оценочный лист жюри включал относительно небольшое количество показателей. В состав жюри включили опытных коллекционеров, а также опытного эксперта из числа торговцев, которые дополнили список показателей, исходя из собственной практики оценки экспонатов.

Оценочный лист в ходе ряда других официальных конкурсных филокартических выставок земельного союза Саара с участием также экспонентов из других земельных союзов, а также из Франции и Люксембурга, неоднократно пересматривался, особенно после первого земельного филокартического  семинара в Лебахе-Фальшайде, где филокартистам союза была предоставлена возможность вносить свои предложения относительно критериев и порядка присуждения баллов. 

После того, как удалось справиться с изначально сильным неприятием регламента оценки видовых открыток-экспонатов, потребовалось ещё несколько лет, чтобы его необходимость была принята  безоговорочно. В 2003 году был принят первый  временный регламент земельного союза Саара по оценке видовых открыток-экспонатов. В 2004 году BDPh разослал этот документ всем входящим в его состав союзам в качестве основы для дискуссии об окончательном варианте свода правил. После этого принципы оценки вновь подверглись переработке с участием других земельных организаций BDPh.

В 2003 году в Нюрнберге в ходе семинара для руководителей союзов из разных стран (A, CH , D, FL, NL) мы довели информацию о первом опыте проведения выставок видовых открыток и применения свода правил. Большинство союзов отмечало большой успех филокартических экспонатов на официальных выставках, но оставались разногласия относительно конкурсного класса видовых открыток в рамках филателистических выставок. Поддержал стремление BDPh ввести конкурсный класс видовых открыток только представитель Австрии доктор Хадемар Фрезахер (Hademar Fresacher).

В этот период земельный союз Саара накопил в результате организации шести конкурсных выставок 3 ранга видовых открыток большой опыт, так что 21-22 октября 2006 года союз по поручению Союза немецких филателистов получил разрешение на проведение выставки 2 ранга H?lzweiler'06. Параллельно проводилась дополнительная конкурсная выставка видовых открыток 3 ранга.

В ноябре 2006 года федеральное правление BDPh, а в декабре - Австрийская ассоциация филателистических союзов (V?Ph) поддержали в принципе включение видовых открыток-экспонатов в качестве дополнительного конкурсного класса в общую систему выставок. В результате этого земельному союзу Саара было поручено разработать в сотрудничестве со специалистами австрийской ассоциации общие правила  для оценки видовых открыток-экспонатов с тем,  чтобы обеспечить единый подход к конкурсному классу «видовые открытки». 

В феврале 2007 года, после очень конструктивного обмена мнениями между руководителями переговоров доктором Хадемаром Фрезахером (V?Ph) и Гюнтером Формери (G?nter Formery), далось утвердить «Руководство по оценке видовых и тематических открыток-экспонатов», которое в настоящее время вступило в силу и проверено на практике в обоих союзах.

Руководство с учётом последних поправок 2009 года включает широкий круг показателей. В нём 13 статей, среди которых, в частности: классификация конкурсных групп; классификация материала в области коллекционирования; подача материала (видовые открытки и приложения); значение названия, введения и структуры; композиционные принципы построения филокартических экспонатов, критерии оценки и распределение баллов.

Основными критериями оценки экспонатов являются:

1) обработка и уровень сложности - 35 очков;

2) знания и исследование - 30 баллов;

3) разнообразие, редкость и сохранность материала - 30 баллов;

4) оформление - 5 баллов.

Многочисленные подкритерии в рабочем листе жюри должны обеспечивать эффективность оценки экспонатов. Очевидно, что они, как и  филателистические экспонаты, должны иметь соответствующие текстовые пояснения. Можно также использовать небольшие приложения, не превышающие по своему объёму 10% от всего экспоната. Они отлично подходят для лучшего восприятия экспоната.

Наряду со сводом правил существовало приложение к статье 2, в котором говорится о конкурсных группах, что облегчает филокартическим комиссиям     правильнее классифицировать экспонаты. Это приложение было включено в 2009 году в свод правил, известный в настоящее время как «Специальные правила для оценки видовых и тематических открыток-экспонатов».

В 2007 году земельный союз Саара поддержал, задействовав филокартическое жюри и использовав соответствующие экспонаты, проведение выставки 3 ранга в Камп-Линтфорте, в ходе которой впервые в Германии был объявлен специальный конкурс по классу видовых открыток в рамках выставочной деятельности BDPh. Наряду с трёхсторонней выставкой SAMOLUX '07 позднее в Шифвайлере/Саар состоялась вторая в Германии отдельная выставка 2 ранга видовых открыток, которую опять же сопровождала выставка 3 ранга видовых открыток.

Наконец, в 2008 году на выставке 2 ранга в Мюнхене,  во время Международной филателистической ярмарки,  среди конкурсных классов можно было обнаружить конкурсный класс видовых открыток с большим количеством участников, в том числе из-за рубежа. Там в составе жюри работала германо-австрийская бригада (Г. Формери (G. Formery)/Г. Абфальтер (G. Abfalter), которой удалось обменяться опытом работы, накопленным национальными жюри. В ходе мероприятия был сделан доклад на тему «Видовые открытки» и по вопросу обучения членов филокартического жюри. На нём присутствовали члены жюри нескольких земельных союзов. За этим докладом последовала лекция о видовых открытках на выставке IBM-2008 в Зиндельфингене с очень большим количеством участников.

В 2008 году, после прочтения в течение ряда лет в отечественных и зарубежных союзах лекций на тему, связанную с коллекционированием видовых открыток /иллюстрированных почтовых карточек, кульминацией в усилиях BDPh, направленных на обучение членов жюри, стал осенью 2008 года семинар для членов жюри в Мюнстере, на котором присутствовали представители девяти земельных союзов, и который, наверняка, будет не последним.

Оригинал публикации: Die Etablierung der Ansichts- und Motivkarten Wettbewerbsklasse im BDPh e.V.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087666