«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Коллекции

Истории на очень лёгкой бумаге (www.badische-zeitung.de)

Хайнц-Юрген Изеле из Мерцхаузена (ФРГ) коллекционирует аэрограммы - это сложенные авиапочтовые письма - они настоящие раритеты.

Сильвия Фаллер (Silvia Faller)

Сокращённый перевод

 

72106274-p-590 450

У Хайнца-Юргена Изеле авиаписьма практически из каждой страны мира. Faller Foto: Silvia Faller 
 
Визит к Хайнцу-Юргену Изеле (Heinz-J?rgen Isele) всё равно, что путешествие в прошлое. Этот 67-летний человек собирает авиапочтовые письма. Несколько тысяч их он хранит в папках с надёжными крышками из фольги. Все они разложены по странам.

Авиапочтовые письма являются специальной областью филателии. Потому Хайнц-Юрген Isele также филателист и в этом качестве он - председатель Общества филателистов Фрайбурга, созданного в 1898 году и насчитывающего сегодня 155 членов со всего Южного Бадена. Изеле собирает знаки почтовой оплаты ещё с юности. Он вырос в Вальдсхуте, с 1980 года проживает со своей семьёй в Мерцхаузене. До 2009 года преподавал во фрайбургской Вентцингер-гимназии математику и физику. Изеле относится к числу самых опытных филателистов региона. Он с удовольствием передаёт свои знания и регулярно организует встречи клуба филателистов.

 

В середине 1980-х годов Хайнц-Юрген Изеле обратил внимание на авиаписьма, ставшие для него приоритетом. Из сложенных авиапочтовых писем, изготовлявшихся из очень тонкой, легкой бумаги, определённым образом сложенных и с напечатанным знаком почтовой оплаты  как у предоплаченных филателистических документов, получались в результате так называемые цельные вещи. Беседа с Изеле показала, что коллекционирование авиапочтовых писем это в какой-то мере дело для специалистов. Действительно, в стране очень мало тех, кто занимается этим. «Что с того, что тогдашняя Немецкая федеральная почта с 1953 года не выпустила больше ни одной аэрограммы», - поясняет Изеле. В Великобритании и США, напротив, аэрограммы всё ещё имеют определенное значение, и именно поэтому там большинство коллекционеров, которые их собирают.

Понятное дело, что люди стали использовать новый транспорт, как только самолеты смогли подолгу находиться в воздухе, в качестве средства коммуникации. 25 августа 1919 года состоялся первый регулярный рейс из Лондона в Париж, и уже в 1923 году тогдашняя немецко-колумбийская авиакомпания SCADTA (аббревиатура от  Sociedad Colombo Alemana de Transporte A?ro) выпустила первое аэропослание, которое можно рассматривать в качестве предшественника аэрограммы. Лишь недавно Хайнц-Юрген Изеле нашёл аэропослание, датированное 20-м ноябрём 1926 года, и которое было одним из двух выпусков SCADTA. Изменился формат аэрограммы, который в феврале 1933 года запантентовал британец Уильям Дональд Гамбли (Donald William Gumbley) как «Air Mail Letter Card» и который стал образцом для всех последующих аэрограмм. Характерными были синяя рамка, надпечатки  «By Air Mail» и «Par Avion», а также лёгкая бумага, из которой они изготовлены, в интересах транспортировки их максимально возможного количества. Гамбли отвечал за почту на тогдашней британской подмандатной территории, в Месопотамии, нынешнем Ираке.

В коллекции Изеле есть, например, такое письмо, отправленное 2-го апреля 1939 года из Багдада в Дрезден, а именно, фармацевту по имени Вальтер Хартман (Walter Hartmann). Отправитель описывал впечатления от демонстрации, направленной против Франции, в которой «впервые принимали участие женщины». Далее у коллекционера Изеле есть экземпляр первой аэрограммы, изданной в Берлине после окончания Второй мировой войны, 26 июля 1948 года, тиражом всего 500 экземпляров. «Особенность заключалась в том, что оккупационные власти до 1949 года запрещали авиационную почту, но было специальное разрешение для предпринимателей», - рассказывает Изеле. Например, 12-го сентября 1948 года берлинская фирма J?ger-Moratz смогла отправить послание миссис Шнайдер (Schneider) на Хай-стрит, на Род-Айленд в Нью-Йорке, «By Air Mail».

Хайнц-Юрген Изеле очарован историями, связанными с письмами, а также тем, какие пути проделывали авиаписьма. Дело в том, что в первые дни появления авиации было вовсе не очевидным, что каждое воздушное судно достигнет своей цели. 

В коллекции Изеле представлены почти все страны мира. В том числе, со многими особенностями, такими, например, как три последние аэрограммы, выпущенные во Франции, или не облагаемые почтовым сбором военные аэрограммы, а также специальные выпуски для военнопленных.

Коллекция открывает окно в давно ушедшие времена, когда кто-то отправлявшийся за океан, действительно исчезал. Поскольку телефонные разговоры стоили дорого, а по морю или по суше письма шли недели, если не месяцы. Объемы почтовых отправлений не знали границ, в первой половине 20-го века в пути находились  миллионы людей: например, британцы и французы в колониях, а также солдаты и беженцы во время двух мировых войн.

Оригинал публикации: Geschichten auf federleichtem Papier

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021173