«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Коллекции

Мой печальный опыт коллекционера (www.muenzenpara.de)

andreas-wagnerМой отец, выросший в ГДР, хотел, чтобы у меня и моих двух братьев было какое-то хобби. Он решил, что каждый из нас должен собирать почтовые марки ГДР и оформил для нас «удостоверение коллекционера». Для нас благодаря наличию такого удостоверения бронировались серии почтовых марок или почтовые блоки, которые выходили несколько раз в году. Раз в месяц мы ходили на почту и получали последние выпуски. Собирали всю «негашёнку», марки без штемпеля.

Одним словом, заниматься этим я начал в возрасте 6 лет (1966), обзавёлся также разными специальными альбомами, а также каталогами почтовых марок. Тогда были кляссеры для вставки и для наклеивания марок. У меня были те и другие, а также ещё лупа и полный комплект аксессуаров, необходимых филателисту. В 1972 году умер мой дедушка, и мне достались в наследство два альбома с разными почтовыми марками периода Третьего рейха и послевоенного времени. Были среди них несколько серий марок с изображением Гитлера (Hitler) и Гинденбурга (Hindenburg), все негашёные, а также с зубцовкой и без зубцовки. Далее, было несколько серий почтовых марок с надписью «Советская зона оккупации» и со штемпелем. Эти марки тоже запали мне в сердце, так как были они в очень хорошей сохранности. Время от времени я бывал также у торговцев почтовыми марками, покупал на свои скромные карманные деньги одну почтовую марку за другой и кое-какие серии.

Запрет на вывоз почтовых марок ГДР

В 1984 году я после долгих размышлений подал заявление на «выезд на постоянное место жительства» в Федеративную Республику Германия, на что по законам ГДР я не мог рассчитывать, так как у меня там не было близких родственников. История продолжалась до весны 1989 года, когда пришло сообщение, что мне надо выписаться из всех учреждений и институтов, закрыть счета в банках. Это означало, что предстоял скорый отъезд за границу.  Во время хождения по инстанциям я, к своему сожалению, узнал, что вывезти марки из ГДР мне не удастся, так как они каким-то образом подпадают под «Закон о культуре ГДР». А теперь самое печальное для меня. Мне пришлось продать всю свою полную коллекцию почтовых марок ГДР (24 года прилежного коллекционирования) за бесценок, за 300 марок ГДР, включая марки, доставшиеся мне от моего деда. У меня в последний раз возникло по-настоящему неприятное чувство по отношению к ГДР. 14.04.1989 года, за 5 дней до моего дня рождения, я смог покинуть ГДР.  Однако самое ужасное, а, может быть, хорошее, заключалось в том, что через полгода, осенью 1989 года, пала стена. Оказавшись в ФРГ, я решил собирать монеты. Хотя теперь у меня и нет полной коллекции, но несколько юбилейных монет периода хождения немецкой марки, включая некоторые золотые монеты, уже есть. Среди них есть сегодня также отдельные вещи с моей родины. Тем не менее я до сих пор сожалею о своих старых почтовых марках. Полный комплект марок ГДР с 1966 года по 1989 год - какая потеря для меня. Я до сих пор переживаю. Не потому, что марки ГДР сегодня особенно ценные, редкие или дорогие! Просто разрывается сердце коллекционера. Вспоминаю ещё один эпизод, который заставляет сердце обливаться кровью. У моего лучшего друга было пневматическое ружьё, стрелявшее пулями  Diabolo.  Разумеется, мы скатывали старые почтовые марки, засовывали их в ствол и стреляли ими. От марок после этого, конечно, ничего не оставалось.

С наилучшими пожеланиями,
Андреас Вагнер (Andreas Wagner), Эссен

Оригинал публикации: Meine schmerzlichste Erfahrung als Sammler

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087463