«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Коллекции

Более полумиллион... почтовых марок. Истинное сокровище Берна (www.blick.ch)

Сокращённый перевод

Берн – «Можно показать тебе мою коллекцию марок?» Сегодня этот вопрос звучит без всякой двусмысленности. В Бернскую Ночь музеев Всемирный почтовый союз показывает часть своего сокровища из архива.

Томас Рикенбах (Thomas Rickenbach)

В информации о Цюрихе говорится о Парадеплац (Парадная площадь), о Берне - о Бундесплац (Федеральная площадь). Говорят, что под одной из них лежит золото Национального банка. Во всяком случае, в 2009 году тогдашний министр финансов Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) сказал в Национальном совете: «Оно лежит не в глубине Федеральной площади». Где золото, вряд ли кто-нибудь знает. А кто знает, - молчит.

Истинное сокровище Берна хранится на городской окраине, в квартале Эггхёльцли (Eggh?lzli), в подвалах главного здания Всемирного почтового союза. Оно включает примерно 650000 почтовых марок. Один экземпляр почти каждой где-либо появляющейся марки отправляется в Берн, где оседает там в архиве. Это не самая дорогая коллекция марок, смеётся Луи Виржиль (Louis Virgile), - «она у королевы».

Старейшая в мире почтовая марка

Виржиль практически самый высокопоставленный «марочник» в мире. Француз отвечает во Всемирном почтовом союзе за филателию. Сегодня, в музейную ночь, его организация гость, и в порядке исключения она открывает свои двери. Виржиль собрал несколько десятков марок, которые показывают посетителям.

Среди них «Чёрный пенни» («One Penny Black»), первая в истории почтовая марка. Отпечатана в Великобритании, популярна среди коллекционеров, но, как говорит Виржиль, «дорогая вовсе не специально», так как выпущена она была тиражом 68 миллионов экземпляров.

penny-black-retouche-1-

Супермен с микрочипом

Можно увидеть также современные марки, Виржиль называет их «timbres techno». Внутри экземпляра с британского острова Джерси находится микросхема памяти. В неё можно закачивать информацию о сюжете - в данном случае о «Супермене».

jersey-1-

Но какую роль играют марки в нынешнюю эпоху фейсбука? «На Западе число коллекционеров сокращается, - говорит Виржиль, - но в Восточной Азии филателия переживает бум» В Китае марки считаются надёжным вложением денег. Виржиль считает, что сегодня более половины филателистов это представители Восточной Азии.

Оригинал публикации: ?ber eine halbe Million... Briefmarken. Der wahre Schatz von Bern

Комментарии  

Ирина
#1 продам маркиИрина 16.07.2015 15:41
Доброго времени суток,у меня имеется марки,чистые ,гашенные,все одной тематики ,ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.разных стран,годов.ЕСТ Ь ЖЕЛАЮЩИЕ ПРЕОБРЕСТИ ИСТОРИЮ,о цене договоримся.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021189