«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Аналитика, экспертиза

Марки в качестве инвестиций. Чёрная единица (www.mz-web.de)

2319586420024597dmflashteaserresges21-m1 1006-09151507252371-55442887 jpg sunjun0922253a02253a05cest2013

Одри Хепберн на благотворительной марке 2001 года. (Фото: dpa)

Стефан Зауэр (Stefan Sauer)

Марки могут приносить неплохой доход - правда,  только избранные экземпляры. В целом цены заметно падают.

История звучит будто сказка. В октябре одна пенсионерка из Хойерсверды выторговывает за 20 евро на блошином рынке в Дрездене пакет весом два килограмма с несортированными марками со всего мира. Её спутник жизни, страстный коллекционер Райнхольд Гофман (Reinhold Hoffmann), разложив дома марки на кухонном столе, обнаруживает в этой мешанине, среди более или менее бесполезных почтовых марок, необычный экземпляр. 70-летний коллекционер лезет за справкой в специальную литературу и вскоре у него не остаётся сомнений: это американская одноцентовая марка 1861 года с профилем отца-основателя США Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin), которая в пересчёте может стоить 2,6 миллиона евро. В конце-концов, в мире известны лишь только два других экземпляра такой марки.

Акция простого человека

История становится достоянием гласности. Вскоре удачную покупку стоимостью в миллионы активно  обсуждают на филателистических сайтах в сети, торговцы с барахолок переживают настоящий штурм на старые альбомы, почтовые конверты и пакетики с марками. В течение нескольких недель царит золотая лихорадка.

Однако бессистемное приобретение почтовых киловаров (филателистическая смесь, продаваемая на вес. - Прим. пер.) в качестве инвестиций не очень-то подходит.  Обнаружение действительно ценных вещей напоминает выигрыш в лотерее, подавляющее большинство марок это массовый продукт, доступный везде за небольшие деньги. Увеличение стоимости, на которое могли бы надеяться во времена низких процентных ставок инвесторы, к этой всякой всячине не относится. Наоборот, многие почтовые знаки, считавшиеся некогда «акциями простого человека»,  в последние десятилетия потеряли значительную часть своей стоимости.

В принципе умные инвестиции в почтовые марки вполне могут приносить приличный доход. Лондонский аукционный дом Stanley Gibbons, специализирующийся на инвестициях в коллекционирование, разработал различные индексы редких марок, демонстрирующие  значительное увеличение стоимости. Так, индекс 30 самых популярных британских раритетов вырос с 1995 года на 375 процентов. Текущие каталожные цены отдельных марок находятся в диапазоне 22000-200000 фунтов. Тот, кто не мог или не захотел вкладывать такие деньги, воспользовался индексом 250 раритетов «GB 250 Rarities Index». Стоимость 250 самых ценных марок выросла с 1995 года на 400 процентов. При этом некоторые выпуски, представленные в индексе, можно приобрести почти за 500 евро.

Однако и редкие марки сами по себе таковыми не становятся. Поэтому инвесторы, не разбирающиеся в филателии, должны перед тем, как вложить свои  деньги, составить о ней представление. Марки в отличие от золотых или серебряных монет не имеют материальной ценности. В конечном счете, речь идёт об отпечатанной старой бумаге в небольших количествах. Решающим для цены являются предложение и спрос, которые  зависят от редкости экземпляра.

Именно по этой причине марки таких направлений коллекционирования, как Федеративная Республика, Берлин и ГДР - кроме отдельных выпусков периода 1949-1954 годов - стоят дешёво. Во-первых, они были выпущены миллионами тиражами, а во-вторых, уже долгое время сокращается число филателистов.

Много марок можно найти на чердаках

Союз немецких филателистов, в частности, смело считает, что в стране насчитывается три миллиона коллекционеров, но среди них, видимо, есть немало тех, кто хранит несколько альбомов с детских лет на чердаке. В противном случае было бы трудно объяснить, почему в настоящее время полные коллекции марок ФРГ, включая первые годы, можно приобрести уже за 1000 евро, что ниже отпускной почтовой цены. Иначе дело выглядит с избранными вещами Германской империи и германских государств до 1871 года. Среди них есть много раритетов, таких, например, как «Винета» («Vineta») 1901 года, поделённая пополам временная 5-пфенниговая марка серии «Германия» или серия с цеппелинами, выпущенная в 1931 году по случаю полярного полёта на самолёте или вообще первая немецкая марка «Черная единица» Королевства Бавария 1849 года выпуска. Всё же осторожность не помешает: на рынке масса подделок.

Оригинал публикации: Briefmarken als Geldanlage. Der Schwarze Einser

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087681