«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Аналитика, экспертиза

Вложение денежных средств. Коллекция почтовых марок - тяжелое наследие (www.derwesten.de)

Сокращённый перевод

briefmarkensammler-in-duisburg

Foto: Stephan Eickershoff

Многие люди годами вкладывали свои сбережения в почтовые марки и монеты. Но именно всевозможные почтовые марки в первую очередь и потеряли в своей стоимости. Правда, с монетами дело обстоит лучше.

Недавно Михаэлю Хеккеру (Michael Hecker) пришлось с ужасом констатировать, что коллекция почтовых марок или монет может с годами ощутимо подешеветь. Его пример показывает, сколь влияют на стоимость таких коллекций разные факторы.

Михаэлю Хеккеру хотелось бы, чтобы его родители, купили себе новый автомобиль или чаще бывали в отпусках. Но они жили скромно. «Родители были представителями военного поколения», - поясняет 40-летний кёльнец. Отец, по его словам, на протяжении десятилетий предпочитал вкладывать часть своих сбережений в почтовые марки и монеты - не для забавы, а в качестве инвестиций. Дети, думал тот, смогут жить лучше. Этот план не удался.

 Сегодня Михаль Хеккер, его брат и сестра рады тому, что их умершие родители никогда не узнают, что коллекция теперь почти ничего не стоит. В своё время отец вложил в неё несколько тысяч немецких марок, сегодня за коллекцию дают несколько сот евро. Возможно ли это?

«Мой отец просто поставил не на ту лошадку», - говорит Хеккер. Он собирал в 1980-е годы почтовые марки Федеральной почты Германии. Теперь многие почтовые марки, купленные за немецкие марки, не используешь даже для отправки письма.

Находка.

 briefmarken-flohmarkt-wertvoll

Почтовая марка с дрезденского блошиного рынка, возможно, стоит миллионы

Потратили 20 евро - заработали два с половиной миллиона евро. Возможно, именно такой бизнес сделала одна супружеская пара пенсионеров на дрезденском блошином рынке на Эльбе. Они купили там почтовые марки и обнаружили среди них голубую марку, которая может стоить состояние. Их подлинность сейчас ещё проверяется.

«Нет ничего необычного, что именно за современный филателистический материал, за который коллекционер выложил не одну тысячу немецких марок, сегодня получишь лишь частичку его первоначальной стоимости», - объясняет Вольфганг Пешель (Wolfgang Peschel), секретарь Союза филателистов Германии.   Материал, выпускавшийся, начиная с 1960 года, продаётся с трудом, говорит он. Марки выходили такими большими тиражами, что у продавцов их полно, и они ничего больше не покупают.

«Коллекционеры в большинстве своём думают не о доходах, для них главное страсть и радость», - продолжает филателист Пешель. Иногда случается, что марки становятся позднее дороже, но это, скорее, исключение.

У нумизматов шансов больше

Тот, кто, например, обнаружит в своей коллекции первую немецкую почтовую марку, «Баварская единица» (Bayern Einser) выпуска 1848 года, может быть счастлив. Стоимость одного экземпляра колеблется от 500 до 3000 евро.  Гораздо дороже - от 1500 до 10000 евро за экземпляр -  «Саксонская тройка» (Sachsen Dreier), выпущенная небольшим тиражом чуть позднее. «Конечно, некоторые из них ещё лежат незамеченные где-то на немецких чердаках», - говорит знаток марок Пешель.

У того, кто получает коллекцию монет в наследство или в подарок, шансов наткнуться на ценный материал, безусловно, намного больше. «В отличие от почтовой марки, в монете принимается во внимание также материал, из которого она изготовлена, например,  медь, серебро или золото», - говорит Эрвин Нир (Erwin Nier), пресс-секретарь Немецкой почты (Deutsche Post). Среди наиболее известных в международной торговле золотых инвестиционных монет, например, - канадский «Кленовый лист» (Maple Leaf), южноафриканский Крюгерранд и «Венская филармония». Одна из этих монет весом в одну унцию, то есть 31,10 грамма стоит в настоящее время почти 1400 евро. Несколько лет назад цена была вдвое меньше.

Ярмарка почтовых марок

juergen-witkowski

Филателист называет десятки тысяч почтовых марок своей собственностью

Юрген Витковский (J?rgen Witkowski) из Фрайзенбруха - филателист с детства. Особое пристрастие у него к машинным штемпелям. Но сколько марок в его коллекции, он точно сказать не может: «Должно быть несколько тысяч, что я говорю, - десятки тысяч».

С унаследованными монетами Михаэлю Хеккеру не повезло. Золотая монета, запрятавшаяся в коллекции, стоит около 400 евро. Из другого он обнаружил многочисленные наборы ходячих монет Федеративной Республики периода 1970-х и 1980-х годов - не бывшие в употреблении пфенниги и немецкие D-марки разных годов выпуска.

В своё время - 3000, а теперь 180 евро

«Многого с этим сегодня не сделаешь», - делает вывод Хеккер. По его словам, после перехода на евро, какое-то время цены ещё держались. В начале 2000 годов за некоторые монеты ещё можно было получить неплохие деньги. «Западногерманские коллекционные ходячие монеты 1995 года стоили до 3000 евро», - рассказывает кёльнец. Сегодня такой комплект уходит с прилавка примерно за 180 евро. За монеты других годов выпуска дают чуть больше номинальной стоимости.

При этом монеты вполне подходят для вложения денег. «Материал, историческое значение, размер тиража и качество играют важную роль, когда речь заходит о стоимости монет», - говорит пресс-секретарь Нир. Что может повлиять на цену монеты, вряд ли кто-то может сказать заранее, продолжает он. Тут много факторов.  Например, если бы кто-то знал, что не бывавшая в обращении монета выпуска 1950 года будет стоить от 300 до 800 евро, то он, определённо, сохранил бы её. На желанных талерах вместо надписи «Федеративная Республика Германия» значится - «Банк немецких земель» - это так называемая ошибка монетного двора.

Оригинал публикации: Geldanlage. Die Briefmarkensammlung – ein schweres Erbe


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3021177