«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Филателия - Аналитика, экспертиза

Классическая филателия - Введение. Подделки - можно ли застраховаться от них? (Часть 1) (www.klassische philatelie.ch)
 

«Всё, что сделано руками человека, можно как-то подделать». 
                                                               Роберт Калина, дизайнер евро-банкнот

Эти слова человека, профессией которого является изготовление продукта, в идеальном случае «застрахованного от подделки», просто и очень хорошо дают представление о проблеме с фальшивками, с которой приходится сталкиваться коллекционерам. Разумеется, всё то, что кто-то однажды сотворил, можно скопировать. Это тоже одна из причин, почему я не озаглавил свой материал «как защититься», - что могло бы тогда пробудить беспочвенные надежды, - я дам Вам на этот вопрос окончательный ответ.

 

Подделки почтовых марок существуют столько же, сколько и сами почтовые марки. С тех пор, как начали их собирать, всегда находились тёмные элементы, использовавшие радость коллекционирования и продававшие коллекционерам подделки.

Прежде чем говорить о том, как распознавать подделки, нам сначала надо понять, а что же это такое. Банально, скажете Вы?

• Что касается господ Фурье (Fournier) и Сперати (Sperati), то и эксперты расходятся во мнении, являются ли теперь факсимиле подделками или нет.

• В то время, как Орт (Ohrt) в 1906 году проводит тонкую грань между стереотипным изданием и перепечаткой, Хаас (Haas) в том же году использует в своей книге для перепечаток почти провокационный термин «официальные подделки».

Как и всегда, когда речь заходит о выяснении значения терминов, давайте, заглянем в специальную филателистическую лексику:

• У Хэгера (H?ger), среди прочего, говорится: «Область подделок стала теперь почти безграничной. Их объектом становится всё, что есть на марке, включая надпечатку, зубцовку, штемпелевание, а у негашеных марок гуммирование». Далее продолжается выяснение терминов «полная подделка» и «частичная подделка» и разных иных пояснений.

Особенно интересным мне показалось замечание, что подделываются также контрольные знаки, почему Хэгер рекомендует «предъявлять филателистические документы разного рода с контрольными знаками ещё раз для перепроверки эксперту». Более абсурдного метода, чем наносить контрольные знаки прямо на марки, что я уже однажды критиковал, и не придумаешь. Мерси, господин Хэгер!  

Граллерт (Grallert) определяет подделку как «изготовление с целью обмана других поддельных или  видоизменённых почтовых знаков, их частей (напр., надпечатка, гуммирование) или доказательств использования (штемпель гашения, гашение чернилами) …».

Лексические нюансы позволяют догадываться, насколько сложна область, связанная с подделками: речь идёт о марках, штемпелях, гуммировании, документах…

Продолжение следует  

Оригинал публикации: Klassische Philatelie – Einleitung. F?lschungen – kann man sich sch?tzen?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088327