«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Сайт продаётся. Тел.: 8-903-591-82-48

Филателия - Аналитика, экспертиза

Хобби с проблемным будущим: У филателии во времена e-mail и твиттера проблема с молодым пополнением (www.wienerzeitung.at)

Юлия Румплмайр (Julia Rumplmayr)

Почтовая марка во времена e-mail – что это: бизнес или культурный заказ? Вызывали ли когда-то ниже приведенные слова действительно повышенную любовную активность? – «Не поднимемся ли наверх. Я покажу тебе мою коллекцию марок». В любом случае, они родом из тех времён, когда любовные реверансы ещё приходилось упаковывать в сложные и зашифрованные формулы, а не говорить всё начистоту, как сегодня в фейсбуке. Времён, когда в квартирах молодых женихов альбомы с аккуратно разложенными почтовыми марками, возможно, и действительно ждали восхищённых взглядов, а коллекционирование пёстрых картинок было широко распространённым занятием в свободное время. 

 

Как обстоят дела у филателистов сегодня? О происхождении выше приведенных слов Антону Теттинеку (Anton Tettinek) почти нечего сказать, сам он в своей молодости их никогда не применял. Но о своей страсти к маркам коллекционер рассказывает с воодушевлением. Свои первые марки он получил в подарок от своего отца, маленькие пестрые картинки заворожили его. После этого тёти, дяди и все родственники были обязаны отдавать свои почтовые конверты в растущую коллекцию. «Я начал  коллекционировать 60 лет назад», – говорит сегодня этот 70-летний человек, который находится в типичном для большинства активных коллекционеров возрасте. 

«Возрастная структура филателистов плохая, средний возраст коллекционеров составляет сегодня от 60 до 80 лет», – говорит Теттинек, который как президент Объединения австрийских союзов филателистов намерен противостоять этому обстоятельству. Делается попытка заинтересовать коллекционированием детей и подростков в школах. В настоящее время членами союзов, входящих в объединение филателистов, являются 130000 человек. В стране насчитывается 200 союзов, помимо этого – 100 площадок для обмена, они особенно активны в сельской местности. Но точное количество филателистов в стране назвать невозможно, поскольку они предаются своему хобби частным образом, а не в рамках какого-то союза. «Многие не хотят иметь дел с союзами», – считает Теттинек. 

Всеобщее хобби

Не каждый коллекционер является филателистом: «Коллекционер собирает марки, помещает их в кляссер и радуется этому. Филателист же хочет из этого что-то сделать. Он собирает также письма, интересуется, когда и откуда они были отправлены». Филателия существует столько же, сколько и сами марки. Вскоре после того, как в 1840 году в Великобритании на рынке появилась первая в мире почтовая марка «Чёрный пенни» (One Penny Black), началось настоящее коллекционирование.

«Друг того, что свободно от сборов» – таков перевод слова «филателист», связанный с греческим  словом  «ateleia» обозначающим «освобождение от налогов» для оплаченных, проштемпелеванных почтовых марок. Вскоре первые коллекционеры породили по всему миру новый вид проведения свободного времени. В 1860 году появились первые альбомы для почтовых марок, в которых маленькие картинки наклеивались. Позднее их стали вставлять с помощью пинцетов в кармашки. Первым филателистом считается англичанин Джон Эдвард Грей (John Edward Gray), покупавший почтовые марки не для отправки писем, а специально для их сохранения. В 19-м веке филателисты ещё собирали самые разные марки со всего мира, рассказывает Теттинек.

Сам Теттинек коллекционирует марки Австрии и специализируется на тематике, связанной с бойскаутами. Одна из них, самая ценная, из Южной Африки стоила в своё время 10000 шиллингов (около 700 евро), многие коллекционеры дают за неё даже сотни тысяч евро, рассказывает Теттинек. «Тут мне пришлось повоевать с моей женой». Помимо этого прелесть коллекционирования заключается также в мечте о вещах, которых у тебя пока нет: «Всё, что у тебя есть, это закрытая проблема. Намного интереснее то, чего у тебя нет».

Самый известный пример среди популярных марок – это Голубой Маврикий. О нём знают даже люди, не имеющие никакого отношения к филателии, даже если это и не самая ценная и не самая редкая марка в мире. После того, как на первой серии марок появилась надпись «Post Office», а на второй – «Post Paid», марки с сюжетами, посвящёнными «Post Office», начали превращаться в популярные объекты коллекционирования.

В Австрии сами ценными являются так называемые марки «Меркурий», рассказывает Теттинек. Их использовали для отправки газет, после получения которых бумажные ленты с почтовыми марками бездумно выбрасывали. «Сегодня таких марок осталось всего лишь несколько экземпляров, стоят они относительно дорого. Недавно одного «Меркурия» продали на аукционе где-то за 70000 евро».

В Германии пришлось прекратить выпуск почтовой марки с изображением курящей Одри Хелбёрн  (Audrey Hepburn) после протеста её сына. Но несколько марок всё же попало в обращение, результат – их высокая стоимость. Однако для большинства коллекционеров речь идёт не о том, чтобы в их кляссерах были самые ценные марки. «Сначала марки интересуют кого-то из-за красоты, затем начинают разрабатывать тему. Кляссер все равно, что книга по истории», – говорит Теттинек. И таким образом, каждый собирает что-то, руководствуясь своими предпочтениями: одни – знаменитых спортсменов, другие цветы, железнодорожные мосты или музыкантов. 

Притягательность маленьких картинок

Значимость марки снижается

Австрийская почта выпускает ежегодно 50-60 специальных марок, каждую тиражом, примерно, полмиллиона экземпляров. Ещё 15 лет назад тираж составлял от двух до трёх миллионов, а до этого даже десятки миллионов. 

Вместе с победным шествием коммуникаций через E-Mail стремительно снизилась и значимость почтовых марок. Писем пишут меньше, но большинство коллекционеров хочет, чтобы в их кляссерах были марки, прошедшие почту.

Сегодня для большинства писем используются не марки, а штрих-коды. «Но есть люди, которые собирают и их, – рассказывает Теттинек. – Здесь всё время происходят изменения; в шрифтах, размерах цифр. Конечно, они лишены красоты марки». Для филателистов является делом чести отправить любое письмо с маркой.

В Рождество этого принципа придерживается большинство австрийцев: тираж рождественских марок составляет одиннадцать миллионов экземпляров, «они тут же расходятся», продолжает Теттинек: «Австрийцы отправляют свои рождественские письма, как и раньше, почтой и с маркой».  

Но и на предприятиях всё больше понимают ценность почтовой марки: «Начинают видеть смысл в использовании  почтовых марок, и именно для прямой почтовой рассылки писем. Послание в результате становится более ценным, – говорит руководитель отдела филателии компании Post AG Йорг Прибил (J?rg Pribil). – Но, конечно, использовать почтовые марки стали меньше, меньше отправляется писем».

В компании Post AG рассматривают вопрос, связанный с почтовыми марками, как «огромный культурный заказ», но в то же время и как бизнес. Марочный абонемент покупают у почты 50000 коллекционеров. В общей сложности оборот почты на марках составляет 100 миллионов евро, но сюда относятся также почтовые марки стандартного выпуска. Только специальные марки, принадлежности и специальные изделия  для коллекционеров приносят ежегодно 20 миллионов евро, это, примерно, один процент годового оборота.

Поскольку почтовая марка всё больше теряет свою значимость, почта сознательно обращается к новым группам клиентов. Делается попытка привлечь к теме почтовой марки детей путём проведения в народных школах различных акций игрового характера, и даже «люди в пожилом возрасте понимают, что филателия является интересным делом». При этом изменившаяся возрастная структура играет, возможно, на руку филателии: «У нас проблема с подрастающим поколением, средний возраст коллекционера составляет более 60 лет, и ситуация с пополнением выглядит не так, как этого бы хотелось, – говорит Прибил. – Мы теряем, в частности, много коллекционеров, поскольку они умирают. Но пожилые люди дольше сохраняют здоровье и остаются бодрыми. Иными словами, тот, кто начинает коллекционировать в 60 лет, занимается этим ещё 20-30 лет».  

Оригинал статьи: Hobby mit Zukunftssorgen: Die Philatelie hat in der Zeit von E-Mail und Twitter ein Nachwuchsproblem. Faszination der kleinen Bilder


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3110206